СР, 22 января 2025

Вячеслав Погудин: «Закон, рожденный в тиши кабинета, обречён. Закон эффективен, когда он продиктован жизнью»

Как работает Законодательное собрание Свердловской области – тема, которую мы обсудили с депутатом Законодательного собрания Свердловской области по Ленинскому избирательному округу Нижнего Тагила, председателя комитета по социальной политике Вячеславом Погудиным. Кто решает, какой закон нужен региону, как его пишут, может ли обычный человек инициировать новый закон? Об этом и другом мы побеседовали с Вячеславом Викторовичем в прямом эфире «Экорадио» 11 августа.

DSCN2432

Давайте нарисуем портрет Законодательного собрания Свердловской области. Это представительный орган, который принимает законы для развития нашего региона, основным из которых является годовой бюджет. Так это?

Конечно. Заканчивается работа первого в истории Свердловской области созыва однопалатного парламента. Законодательное собрание представляет собой большую группу депутатов из 50 человек, объединенных в семь комитетов по разным направлениям. Депутаты представляют различные округа и территории Свердловской области. Присутствует многопартийность — как признак современного парламента. Все партии, которые есть в Государственной Думе, представлены и в Законодательном собрании Свердловской области, наиболее массовой из которых является фракция “Единой России”.

Вы сказали, что работает семь комитетов в Законодательном собрании. Какой комитет самый влиятельный?

Мне кажется, что влияние на общественную жизнь наших городов и сел, оказывает каждый комитет, каждый комитет важен. К примеру, комитет, который ведет агропромышленную политику, принимает законы от которых зависит развитие сельского хозяйства региона.

Но, согласитесь, в новостную повестку их работа попадает не так часто.

Соглашусь. Не могу не сказать и о нашем комитете – по социальной политике. Это комитет из семи человек от разных партий. Все они являются интересными людьми, с хорошей биографией, с большим желанием изменить к лучшему жизнь в области. Таким составом мы проработали почти пять лет. Я горжусь, что мы сумели провести очень большую работу. Председатель Законодательного собрания на итоговой пресс-конференции с участием представителей СМИ признала работу комитета по соцполитике самой эффективной. Это заслуга всех депутатов, представляющих комитет, но и жизнь к этому обязывает. Социальные законы напрямую влияют на каждого человека, который живет в Свердловской области, на каждую семью. Социальное законотворчество наиболее сложное, но оно и приносит удовлетворение, когда удаётся оказать реальную поддержку людям. Это особая мера социальной ответственности тех, кто работает в социальном комитете.

Работа депутатом Законодательного собрания является основной для депутата или он может где-то подрабатывать?

В соответствии с регламентом, которым мы руководствуемся, работа может быть и на профессиональной основе, когда депутат работает только в Законодательном собрании и получает за это зарплату, либо это работа на непрофессиональной основе, но понятно, что такого количества времени как на профессиональной основе такие депутаты не могут уделить. Пример такой работы — мои коллеги Владимир Рощупкин и Алексей Кушнарёв. Понятно, что это руководители очень больших гигантов, занятые серьезными производственными задачами. Они активно работают в качестве депутатов, но не ежедневно.

Вы — профессиональный депутат.

Да, я профессиональный депутат. В нынешнем созыве большая часть депутатов работала на постоянной основе. Новый избранный созыв будет сам определять этот регламент работы. Считаю что определённая доля депутатов, работающих на профессиональной основе – это залог того, что ежедневная работа Законодательного собрания идет качественно.

Профессиональные депутаты каждый день приходят на работу, также как и работники офиса, у каждого депутата есть свой кабинет. Так?

Есть кабинет, есть помощники, как правило, один или два помощника, работающих ежедневно. Масса документов, писем, обращений. Это каждодневная насыщенная работа. Мне есть с чем сравнить, с моей работой в муниципалитете, в администрации Нижнего Тагила. Есть там и большая работа с людьми, выездная работа, подготовка заседаний комитетов. Главное — это знание ситуации в области, проблем. И принятие тех законов, которые должны помочь в жизни области.

Кто решает, какой закон сегодня нужен области, в какой очередности эти законы должны быть приняты? Кто принимает такие решения?

Это очень большой круг людей. Окончательное принятие закона – это уже финальная стадия. А в инициировании закона может быть задействовано большое количество людей. Закон часто инициируют органы местного самоуправления, руководители городов, сёл. Они поднимают эти вопросы, говорят, что они не решены, актуальны на сегодняшний день. Свежий пример, это регулирование бездомных животных. Этот вопрос стал проблемой для многих территорий. С одной стороны, мы должны гуманно и цивилизованно подойти к этому вопросу, с другой стороны, мы должны защитить наших жителей от опасности быть укушенным собаками, зараженным, просто от гибели. Это очень серьезный общественный вопрос, который до конца не урегулирован у нас в области. Потребовалось принятие закона — и закон принят. Мы понимаем, что он еще не совершенен, его надо дорабатывать, и здесь принимает участие общественность. Особенно по законам принятым в социальной сфере огромная роль в рождении и обсуждении закона принадлежит общественности. Приведу пример. Это закон “Об образовании”. Я горжусь, что нам выпала эта роль готовить эти важные законы, в том числе и этот. Родительская общественность, педагоги принимали активное участие в разработке этого закона. Мы приглашали их к себе в комитет, проводили выездные заседания, круглые столы. Они дали нам очень ценные замечания и предложения, которые мы учли в своем законе. Точно также это было с законом “О защите прав ребенка”, “Об охране здоровья”. Мы стали первым регионом в России, принявшим закон “О молодежи”, который направлен на реализацию прав молодежи и поддержку молодежных инициатив. Когда мы его принимали, он еще не был принят на федеральном уровне. Большую помощь нам оказали молодежные объединения, с которыми мы советовались. Финальное обсуждение этого закона проходило на большом студенческом собрании УрФУ, куда приехали студенты из разных городов. Закон, рожденный в тиши кабинета, группой депутатов или одним депутатом, обречен. Закон эффективен, когда он продиктован жизнью.

Как пишутся законы? Депутаты пишут законы или есть штат юристов, которые всю юридическую составляющую готовят? Как это происходит?

Учитывая меру ответственности и меру требования к закону, можно сказать, что от формулировки зависит очень многое, то, как это будет внедряться в наших городах и сёлах. У нас работает профессиональный штат помощников, юристов, которые вместе с депутатом проходят этот путь в формировании закона. Например, в заседании комитета принимают участие представитель губернатора в Законодательном собрании Свердловской области, представитель областной прокуратуры, профессиональные юристы. Есть институт регионального законодательства. Это специалисты, которые умеют правильно изложить те нормы, которые закладывает инициатор или группа депутатов в этот закон. Поэтому это плод коллективного труда. А на финальной стадии его обязательно вычитывают лингвисты и только тогда он уже появляется на рассмотрении того или иного комитета. А потом на общем пленарном заседании, когда собираются все пятьдесят депутатов, то начинается обсуждение, и либо он принимается, либо не принимается, отклоняется, либо бывает так, что его просто принимают как идею, но предлагают доработать, потому что не все нормы учтены. Этот как раз та площадка больших дискуссий, дебатов, где проходят горячие обсуждения.

А все пятьдесят депутатов глубоко изучают законопроект, который предстоит принять или отклонить?

Надеюсь, что да.

Или только те депутаты, которые над ним непосредственно работали?

Профильный комитет всегда глубже знает вопрос, так и должно быть. Они пропускают его через себя и предлагают коллегам уже готовое решение. Они говорят, что законопроект полезен, хорошо проработан, у него есть такие-то преимущества. То есть они докладывают парламенту суть законопроекта и советуют принять или отклонить. На повестке заседания Заксобрания мы, как правило, рассматривали около 40-50 вопросов, из них половина была законопроектами разного направления. Их нужно прочесть и идти на заседание подготовленным, иметь свою позицию, от позиции многое зависит. Избиратели ждут, что депутат выразит свое мнение правильно, профессионально и оно совпадёт с мнением общественности, по крайней мере, большинства.

Как реально можно продвинуть закон обычному человеку? Каков механизм создания местного закона — от людского пожелания до реального воплощения? Есть такой механизм?

Есть. Наш парламент за пять лет становился все более открытым для избирателей, для жителей. Открытым не только для обсуждений, но и для инициирования тех законопроектов, которые, с точки зрения общественности, необходимы. Мы умеем слышать и даем возможность это обсудить. На примере комитета могу сказать, что мы провели 83 заседания, из которых 11 были выездными, когда мы выезжали, например, на протезно-ортопедическое предприятие, понимая, что в тот период была проблема с протезами, с качеством, со сроками изготовления. И для того, чтобы внести какие-то изменения, мы ехали туда, изучали технологический процесс, общались с мастерами, с работниками, поинтересовались заработной платой, как они получают сырье. Целый ряд законопроектов был инициирован общественностью. В частности, закон, который оказывает особые меры социальной поддержки тем, кто прошел Афганистан, локальные войны, семьям погибших. Это было инициировано самим сообществом ребят, прошедших эти войны. Есть формирования, которые напрямую могут инициировать закон. Это, например, наша городская дума. Наша городская представительная власть вправе быть инициатором законопроекта. Губернатор может вносить законопроект, правительство может быть инициатором законопроекта, и, конечно, депутаты, группа или один депутат. Так что самый короткий путь – обратиться к депутату, работающему в Заксобрании от вашей территории.

Еще вопрос на данную тему. “Что нужно сделать, чтобы продвинуть областной закон? Например, в большинстве областей детям-сиротам, которых область не смогла еще обеспечить жильем, выплачивается компенсация за найм. А наша область чуть ли не единственная, которая еще не приняла такой закон. “Может наши сироты не такие сиротливые. Жилье они ждут годами, после 18 лет живут на съемных квартирах, отдавая все свои пособия за аранду, выживают еле-еле. Очень обидно за нашу область, хоть переезжай. Как вы считаете насколько эта проблема серьезная для нашего региона и можно ли ее как-то решить?”, — спрашивает тагильчанка.

Социальная проблема серьезная, и я очень благодарен, что эта тема находится в поле внимания общественности, в данном случае женщины, которая обратилась с этим вопросом. Эта проблема известна правительству и депутатам, мы этот вопрос рассматриваем, в том числе подсчитали расходы, которые могут быть после принятия этого законопроекта. Сироты — это особая категория, и она является приоритетной в практике Законодательного собрания области. У меня есть подтверждение этим словам. Целый ряд принятых в области законов отличается от законов принятых в других регионах. Сейчас дети, которые не занимают жилье, живут в учреждениях государственного воспитания, либо обучаются в вузах, ссузах, уходят в армию служить, освобождаются от коммунальных платежей за их жильё. Вот эти расходы на отопление, коммунальное водоснабжение, они ложились на самого ребенка. Когда он выходил из детского дома, и ему переходило это жилье, то помимо того, что это часто запущенное жилье, еще и приходила стопка таких долгов. Мы приняли закон, который освобождает их от этой платы, это берет на себя государство. Кроме того, в Свердловской области на ремонт разбитого жилья, которое получают в наследство от своих горе-родителей воспитанники детдомов, им выделяется единовременная помощь – 100 тысяч рублей. Целый пакет законов мы приняли для главного — чтобы у сироты появилась возможность обрести семью. Это поддержка институтов замещающих семей. Мы адресно направляем финансовые средства, в том случае если берут на усыновление ребенка, особенно с хроническим заболеванием, инвалидностью. Установили достаточно большую единовременную выплату, чтобы можно было его оздоровить, привлечь средства на реабилитацию таких детей. Одним словом, вот целый ряд законов поддерживающих детей-сирот, в том числе выделение жилья за счет государства. У нас и в Нижнем Тагиле, и в области это ежегодно происходит, строятся дома и выделяется жилье для детей, выпускающихся из детских домов.  В положительной динамике есть сокращение социального сиротства и детей в детских домах. В том числе это происходит и под действием принятых законов или законов, которые подготовлены. В отношении найма тема будет обсуждаться. Кто бы ни работал в комитете по социальной политике в следующем созыве, приоритет проблем людей из особых категорий сохранится у депутатов следующего созыва, и они будут это обсуждать.

То есть те законопроекты, которые вы начинали готовить, не отправятся в долгий ящик и над ними продолжат работать?

Думаю, что да. Если говорить о социальном комитете, о моей конкретной работе как депутата, то когда уходишь с работы, то всегда есть ощущение, что ты что-то не сделал. Есть вопросы, которые должны уйти на рассмотрение, а не остаться на бумаге, но это уже решение депутатов следующего созыва.

Вы пять лет работаете в Законодательном собрании, представляете Нижний Тагил и активно защищаете интересы нашего города. Чем конкретно за это время удалось помочь Нижнему Тагилу?

Эта работа строится в содружестве с муниципальными властями, с руководством города, с главой, с администрацией, с городской думой. Основные вопросы, волнующие горожан, администрацию, связаны с возможностями бюджета. Возьмите любую нашу программу — то, что сейчас реализуется мэром по развитию города, это вопросы бюджета, его планирования, которые проходят в осенний период. Это сложная пора работы, занимающая порядка трех месяцев, иногда по 18-20 часов в сутки. Это согласительные комиссии, и моя работа не только как председателя комитета, в отстаивании интересов города на выделение тех средств, которые нужны на нужды, задачи, проекты, например, на строительство моста, благоустройство жилья, асфальтирование дорог, ремонт школ. Это то, что не проходит без участия областного бюджета, областных властей.

Каждый год это является главной задачей, и я на встречах с избирателями говорю, что это одно из главных предназначений областного депутата от территории, который должен в этом большом бюджетном котле найти возможность, как решить приоритетные задачи на своей территории. Не все удалось, но когда удается — всегда радуешься, если удается решить вопрос совместно с главой города, с заместителями, которые тоже принимают участие в заседаниях согласительных комиссий. Но мы — депутаты принимаем закон, поэтому с нас особый спрос, и у меня особое отношение к работе, которой посвящал все это время. Безусловно, это работа в помощь конкретным объектам. За пять лет я посмотрел результат, есть немалый перечень учреждений, которым удалось помочь. Например, недавно мы открывали хороший серьезный проект — электронный зал национальной президентской библиотеки. Мне было очень приятно, когда директор библиотеки сказала слушателям, читателям, что хорошо помогает то оборудование, которое было приобретено за счет депутатских средств. Это резервный фонд бюджета, который используется, в том числе, и депутатами Законодательного собрания. За полмиллиона был приобретен сканер — он позволяет оцифровывать уникальные документы, которые есть в единственном экземпляре, которые должны найти своего читателя.

Это библиотека, это Дом учителя, с удовольствием думаю о том, что удалось сохранить профильный детский сад, где идет работа для сохранения зрения для детей, которые страдают заболеваниями глаз в Дзержинском районе. Не просто решили этот вопрос, но и обновили медицинское оборудование для офтальмотренажа, для того, чтобы дети получали не только образование, но и лечение. Это строительство детского городка, это помощь центру адаптивного спорта для детей-инвалидов, это наш кукольный театр, это ДК “Юбилейный”, Дворец культуры молодежи. Можно много перечислять, но в общей сложности направлено достаточно много средств, около десяти миллионов рублей, но потребности достаточно выше. Поэтому работа депутата заключается еще и в том, что когда формируются государственные программы, а работа сейчас строится так, что любой город или область развиваются по государственным программам, очень важно, чтобы Нижний Тагил попал во все программы. Такая установка и у нашего главы города. Когда мы ежегодно обсуждаем подходы, потребности бюджета, он, прежде всего, требует этого от сотрудников своей администрации, что Нижний Тагил должен войти во все программы.

Это и строительство детских садов — огромный труд, который здесь был проведен главой города и вообще администрацией, но это еще и деньги, которые были выделены с областного и федерального бюджетов. В итоге решилась проблема доступности мест в детских садах для детей с 3 до 7 лет. Сейчас новый этап, но подходы и ритм будут те же. Это строительство новых школ. По статистике с 2009 года продолжается демографический прирост, поэтому детей школьного возраста становится больше, и по прогнозам такая тенденция продлится до 2025 года. А уже сегодня 16 процентов наших школ в области работают в режиме двух смен. Это нехорошо. Ребенок во второй половине дня должен заниматься делами, не связанными со школой, например, спортом, робототехникой и другими. Сама по себе школа сегодня, ее материальная база, несоответствие по условиям для педагогов и для детей, вызывает необходимость строить новые школы. Сегодня есть такая программа в Нижнем Тагиле, город включен и в областную программу. Первая новая школа на Муринских прудах должна строиться, потом микрорайон Александровский. Это ежедневная работа, в которой я и депутаты,  представляющие Нижний Тагил, принимаем участие. Она внешне не так видна, но ее результат важен для города. Работа депутата еще и в общении с конкретными людьми, которые приходят на прием.

Вы не подсчитывали сколько за пять лет к вам поступало обращений от избирателей?

Свыше тысячи обращений в письменной форме, около полутора тысяч. Есть еще приемы, которые проводятся в Нижнем Тагиле, на Красноармейской, 44. Кроме того, я веду приемы в Законодательном собрании в Екатеринбурге, выездные приемы. Радуюсь, что люди доверяют, если бы не доверяли, не приходили бы на прием. Как правило, на приемы проходят группами по 10-15 человек со сложными вопросами, в решении которых нужна помощь.

Вы помните, какую конкретно помощь вы оказали в последнее время?

Это помощь людям, у которых больны близкие. Обратился ко мне человек, который просил ускорить помощь в проведении операции в федеральном центре. К сожалению, тут было такое заболевание, которое даже в условиях наших областных клиник не излечивается, поэтому речь шла о федеральном центре. Тут Минздрав, цепочка отстроена. Но не только потому, что человек обратился, а я врач, но и потому, что это заболевание не терпит потери времени, поэтому я взялся помогать и помогаю. Есть обращение бывшей воспитанницы детского дома, которая сегодня уже является взрослой девушкой. Она запуталась в законах, правах, ей ничего не объяснили, поэтому она без жилья, скитается по съемным квартирам, не имея средств, чтобы оплачивать эти квартиры. У нее есть право, которое должно быть реализовано, и моя задача ей помочь в этом. Если нужно, то еще привлечем в помощь и прокуратуру.

Вопрос от читателя Дмитрия. Он длинный, суть вопроса в том, что у человека болит сердце, серьезные проблемы со здоровьем, он с трудом ходит, но говорит, что его не берут ни в одну больницу. Можете ли вы как-то помочь разобраться Дмитрию в этом вопросе? Может быть необходимо обследование. Есть ли возможность ему помочь?

Есть не только возможность, но и необходимость встретиться с Дмитрием. Мы в ближайшие дни встретимся, и я разберусь в этой ситуации. Если есть необходимость в помощи, то я приложу все силы, чтобы эта помощь была оказана, тем более, что в Нижнем Тагиле создана такая хорошая площадка по оказанию современной кардиохирургической помощи. Мы встретимся с Дмитрием и разберемся. Моя приемная находится по адресу: ул. Красноармейская 44. Там сегодня находится межтерриториальный отдел здравоохранения. Но он находится на втором этаже, а на первом этаже находится моя общественная приемная, там есть табличка “Погудин Вячеслав Викторович”. Мой помощник Деев Владимир Александрович также доступен. Телефон в приёмной 8-922-609-11-80.

DSC03773

То есть Дмитрий может подойти в приемную и сказать, что он задавал вопрос на “Экорадио”, что он и есть тот Дмитрий.

Даже если он это и не скажет, то я все равно его приму.

К эфиру поступали вопросы к вам как к профессиональному медику. Ваше мнение о том построят ли многопрофильную больницу для детей на ГГМ?

У меня нет сомнений, что больница будет построена. Во-первых, потому что она необходима, и это понятно всем уровням властей, включая Министра здравоохранения РФ. Во-вторых, у нас для этого сегодня есть весь необходимый пакет документов, современная проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. В-третьих, с учетом приоритета этого учреждения, обсуждения представителями, депутатами нового созыва, будет вновь обсуждаться закон о бюджете. Я убежден, что этот объект будет учтен при выделении средств на 2017 год для его расконсервации и дальнейшего строительства. Правильно, что мы рассчитываем на федеральную помощь в выделении средств. Стоимость высока. Для области потянуть такой объект сложно, потому что помимо многопрофильной больницы есть еще другие приоритетные объекты и расходы.  Это примерно 2,9 миллиарда рублей. Письмо, которое было передано председателю Правительства РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу, оно сегодня проходит работу в ведомствах. Мы следим за этой ситуацией и решение, я думаю, должно состояться в пользу этого объекта. Это позволит нам решить многолетнюю проблему, и добиться исполнения мечты, планов, которые мы вынашивали 20 лет.

Еще один вопрос о медиках. Когда будут поддерживать молодых врачей? Не совсем ваша тема, но просто вы больше других можете знать об этой теме. “В прошлые годы были гранты, в этом году – нет. Чем мы сейчас хуже? Это же была хорошая поддержка, люди могли думать об ипотеке, о жилье. Сегодня ни грантов, ни жилья”.

Я пока не совсем понимаю, что такое гранты. В соответствии с законом на обзаведение хозяйством, на хозяйственные нужды – эта помощь не отменена. Молодые врачи, закончившие высшие учебные заведения, имеют право на получение миллиона. Но это касается молодых врачей, которые работают в сельской местности. А в городах решение о закреплении жилья, пусть не на правах собственности, принимают мэры. Сегодня есть целевой набор, если говорит о ранних шагах, когда молодой человек только выбирает профессию и идет учиться в медицинскую академию или университет. Они обучаются за счет областного и федерального бюджета. Главный вопрос заключается в престижности этой профессии и сохранении интереса к ней. Динамика есть. У меня есть свежие впечатления от беседы с ректором Уральского медицинского университета. Он сказал, что за последние три года значительно вырос конкурс в это образовательное учреждение. Идут туда девушки и юноши очень успешные, с высокими баллами, получившие медали за учебу. Думаю, что это главное пополнение, которое отзовется в последующие годы, но сегодня для нас является важным сохранение тех ветеранов, которые уже давно работают в этой сфере. Сегодня главной остаётся проблема укомплектованности медицинскими кадрами, сказывающаяся на качестве и доступности медицинской помощи. Я уверен, что и с этими проблемами нам удастся справиться!

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. Хочу закон, чтобы пьянчуги во дворах не пили!!! Кто за это?

  2. Задали все таки вопрос Дмитрия. Удачи Дмитрию! Выздоравливай

  3. Димон теперь уже решил, что на нем порча.

  4. Дети войны, как я понял, недостойны того, чтобы Лена Боярская задала вопрос о них. Кому они уже нужны. Отработанный материал. Тем более Погудину, который проголосовал против законопроекта о детях войны.

    • детям войны пора уже стать взрослыми и самим о себе позаботиться, а то жизнь прошла, а они всё сидят и ждут чьей-то милости…

      • Дура.

        • ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ? хотите от безумной прабабки урвать на халяву, хоть чего-нибудь. работать попробуйте.

          • Это вы безумные — две куклы, набитые жиром — леная и неленая, оно и неоно. Это вам надо стать взрослыми. Дети войны, в отличие от вас повзрослели ещё в войну. Но клушам лишь бы урвать от детей войны, чтобы ещё в своих чад жир набить вместо мозгов.
            А стаж трудовой у меня может больше, чем у вас вместе взятых.

            • так отстань уже от пробабушки. пусть живёт спокойно, хватит с неё трясти…

              • Ублюдочная власть кинула детей войны, поэтому ее подстилок,всех этих ленай, неленай, васей, ивасей, раздражает тема.

                • ващета только тебя одну и раздражает, злишься, что с бабушкине удаётся ничего поиметь, вот и брызжешь тут какахами. обломилась тебе халявка. смирись и иди работать.

                • По логике тагильских социальных идиотов пенсионерам вообще надо пенсии заморозить и никакую индексацию не проводить, а ещё лучше снизить, чтобы только на хлеб и воду хватало.

      • Всё не так просто, Леная. Это поколение действительно жило трудно, много чего испытало и для Родины здоровья и сил не жалело. Вероятно, вы, Леная, достаточно молоды (это быстро проходит) и очень многого не знаете, а самое главное, не понимаете. Настоятельно рекомендую вам не лезть со своими глупыми комментариями туда, где вы совершенно ничего не соображаете. Вперёд, на танцы с коктейлем. Там ваша стихия.

        • Куда мне лезть, а куда не лезть, я сама решаю. командуй своими кошками с помойки. Тут тебе не там. Тут интернет, детка. Не нравится правду про себя читать — вали.

          • Так ты ещё и с головой не в дружбе, плюс — ужасно воспитана. Школу, хотя бы девятилетку, сумела закончить или ЕГЭ не сдала и от безделья маешься. Замуж тебя, точно не возьмут.

            • да не злись ты так. сейчас уборщицам тоже не плохо платят. проживёшь как-нибудь без бабушкиной надбавки к пенсии. а тут не позорилась бы, читать смешно, как тебя от правды разрывает.

              • А ты, вась, почему думаешь, что если ты порченая, то все такие же?

                • Женщина, Вы бы действительно, не позорились. Противно читать Ваши детские высеры. Кто Вас там испортил, как и куда, тут никому не интересно. Если Вас разоблачили, это не повод ещё больше раскрывать Ваше быдлятское нутро.

                • Старая пердунишка.

  5. Законом запрещено курить на остановках и на лестничных площадках.Спрашивается -зачем принимали,если никто не собирается исполнять?

  6. Он ничего не строит только разваливает, да и вообще болтун

  7. Как все шоколадно на бумаге.
    Что ж у нас законы то такие убогие.

  8. пустобрех!

  9. такой балабол. на вопрос кому он недавно помог, быстренько приплёл историю из коменнтариев читателей. все ведь это заметили? про сироту 23-х летнюю. а если тут наврал, то и во всём остальном…

    • Анонимы и некто вась читали текст интервью и ничего не поняли, или не захотели понять. Похоже, что желание погадить для этих персонажей самое главное в жизни. Вот уж точно, кто не хочет слышать, никогда и никого не услышит. Погудин только что рассказал о том, что сделал за периож своего депутатства, как законодатель, как болеющий за свой город, как помощник решения жизненных проблем жителей города? Побольше бы таких депутатов, как Погудин — активных, работоспособных, неравнодушных, всегда готовых прийти людям на помощь.

      • Слава, а чо под своим именем-то забоялся писать? сам себя не похвалишь…

      • А чо мне читать? Я эфир слушал. прям чуть не вырвало, когда он начал рассказывать как помог 23-х летней сироте, про которую только что в комментариях прочитал. :sick:

        • Чуть не вырвало, значит, есть чем рвать: желчи полный желудок, недопереваренная пища… Виден психологический портрет человека. Таким вырос, и с этим уже ничего не сделаешь. Постоянное стремление кого-то измазать — это диагноз, это не лечится. Хорошего ты не видишь, обоснованных претензий нет. Только зло.

          • О чём ты, Славик? С анотомией-то тоже проблемы. Ты даже в блевоте некомпитентен. о каких законах может идти речь? А что все заметили как ты эту сиротку к своим заслугам причислил, так ты не злись. Не такие мы тут все дебилы оказались, как ты думал… Просто полачь, полегчает.

            • Да ты, Вась, не дебил, а поганец с полным ртом[ОЙ!] . Уж и не знаешь, что бы еще сделать, чтобы нагадить Погудину. Интересно, чем это он тебя зацепил? В городе точно 60 процентов взрослого населения, которое положительно к нему относится.

              • странный ты, *********. и фантазии у тебя странные. не помню чтобы я кому-то где-то гадил. видать паранойя у тебя и видимо не просто так. знаешь,что рыльце-то в пушку. А чем ты меня зацепил, я написал конкретно и не единажды. протри глазки и перечитай. Я написал лишь о том, что имело место быть — ты наврал об оказанной тобой помощи. про сиротку. Умей дойстойно признавать свои проколы. А то позоришься тут своими отбрёхиваниями с обзываками и наиво полагаешь, что от этого растёт поддержка тебя взрослым населением.

                • Васенькк, да у тебя паранойя. живешь в выдуманном мире. Лечись. Мои тебе соболезнованиы.

                • ну вот. дошло до повторения мне моих же слов. свой словарный запас исчерпан. постеснялся бы демонстрировать такое скудоумие электорату. а то 60 придуманых процентов уже начинают таять…

  10. Васенька, первое: если уж захотел персонифицировать, не Славик, а Леха. Но тебе это по барабану. Второе: критика воспринимается, если она конструктивна, по крайней мере, правдоподобна, как претензии к нашему субъекту по поводу детей войны — в самом деле голосовал против.
    И последнее, ты и тебе подобные, как царь Мидас, только тот бедолага, к чему прикасался, то превращалось в золото, а в твоем случае — в[ОЙ!] . Видимо, это твоя привычная среда обитания. Успехов!

Оставить комментарий или два