ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.4°C

Учёные изучили природу дежавю

Группе нейробиологов из Великобритании удалось приблизиться к разгадке тайны возникновения дежавю.

Как пишет «Российская газета», ученые провели эксперимент, в ходе которого у 21 добровольца было вызвано дежавю искусственным способом. Каждому участнику произносились связанные по смыслу слова: например, «кровать», «подушка», «ночь». Объединяющее их слово «сон» не называлось. Когда исследователи просили повторить услышанное, человек, как правило, считал, что слово «сон» ему тоже говорили.

На втором этапе добровольцев спрашивали, слышали ли они слова на букву «С». Участники исследования отвечали отрицательно. Но когда их просили вспомнить услышанное, происходила необычная реакция: с одной стороны они считали, что им произносили «сон», с другой — были уверены, что не могли его слышать, так как слово на букву «С». Эта ситуация и провоцировала дежавю.

Во время явления мозг исследуемых сканировался с помощью МРТ. Ученые ожидали, что в этот момент в активном состоянии будут находиться области мозга, отвечающие за работу памяти, однако вместо этого обнаружилось, что действовали лобные части, которые участвуют в процессе принятия решений. Нейробиологи пришли к выводу, что дежавю возникает в момент принятия решений: лобные области, обращаясь к воспоминаниям, посылают сигнал участкам памяти для проверки ошибок — вероятности конфликта между тем, что человек предполагает, что он испытал и тем, что он пережил в действительности. Таким образом, дежавю является одним из элементов разрешения этого конфликта.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Туфту не гоните -хорош уже задолбали это Вашему редактору -за что Вы платите деньги -полудебилам-сплошной плагиат и перепечатка из ……….

    Ответить
  2. Не могу не согласиться с предыдущим оратором….. Откровенная туфта, подана скучно. Хотя тема интересная. Редактор есть вообще? Столько лажи публикуете! Это касается не только этой *горячей* новости про дежавю.

    Ответить
  3. Заморочили голову и отвели от истины.

    Ответить
  4. А я когда намахну,мне все делать легче становиться,и мыслит башка лучше,тоже какой то дежавю?

    Ответить
  5. А я против негативных насущных новостей и «ЗА» подобного рода статьи) побольше информации раскрыли бы только!

    Ответить
    • Не понимаю -если есть возможность -зачем чужая интерпритация инфы — а по русски пойди и посмотри сам !

      Ответить
      • без этой статьи у меня и вопроса такого не возникло бы) а сидеть ровно на попе и бороздить просторы интернета не по делу нет времени) и телевизор не смотрю…и спортом занимаюсь :yes:

        Ответить
  6. Ерунда. Братья Вачевски давно доказали — во всем виновата МАТРИЦА :devil:

    Ответить
  7. почему не почитать спокойно о том, чего никогда не было в голове?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: