ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+8.2°C

Академия наук дала добро – Нижний Тагил будет праздновать 300-летие на федеральном уровне

Историко-филологическое отделение РАН по заявке мэрии Нижнего Тагила подготовило обоснования празднования 300-летия нашего города на федеральном уровне. Соответствующее письмо направил президент Российской академии наук Владимир Фортов губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

В частности, в документе отмечается, что Нижний Тагил получил статус города только в 1919 году, но к тому времени уже имел почти двухвековую историю, подобно другим уральским городам, выросшим из поселений при металлургических заводах, сообщает пресс-служба мэрии. Градообразующими для Нижнего Тагила стали два предприятия, основанные знаменитым русским промышленником Никитой Демидовым: Выйский медеплавильный завод, который дал первую плавку в 1722 году, и Нижнетагильский железоделательный завод, введенный в эксплуатацию тремя годами позднее, в 1725 году.

Академик Николай Макаров, готовивший заключение, говорит: «Роль Нижнетагильского завода в формировании территории и инфраструктуры будущего города по сравнению с Выйским заводом выглядит гораздо более значительной. Она определяется и более солидными производственными мощностями и суммарным вкладом в экономическое и культурное развитие региона. Нижнетагильский завод был главным детищем горнорудной империи Демидовых. Возникший при нем поселок разрастался интенсивно и, вскоре слившись с селением при Выйском заводе, передал свое название всей возникшей таким путем агломерации. Таким образом, можно было бы считать временем основания Нижнего Тагила 1725 год, увязывая эту дату с пуском именно Нижнетагильского завода. И такая точка зрения представлена в литературе. Однако на сегодняшний день более распространенной является точка зрения о другой дате основания Нижнего Тагила – 1722 год. Она связывает основание города со временем пуска Выйского завода. В данном случае речь идет о самом первом промышленном предприятии Нижнего Тагила, положившем начало поселку (впоследствии городу) Нижний Тагил. В связи с этим полагаем, что и такая датировка может быть принята, поскольку не противоречит введенным в научный оборот данным источников. Поэтому считаем, что есть все основания для празднования в 2022 году 300-летия со дня основания города Нижний Тагил».

Заключение составлено на основании исторической справки, подготовленной в федеральном государственном Институте российской истории РАН.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. с такой водой и воздухом …хоть бы дожить до 2022 года

    Ответить
  2. А юридически, значит, столетие надо отмечать в 2019 году? Отметим!
    В каком году родился ребенок? Ну, в тканях папы и мамы он уже был, но его как бы и не было, но ведь без этих тканей нельзя думать, что он бы был…. И т.д. Не зря московские историки хлеб ситный мнут.

    Ответить
  3. …..с изюмом и квасом запивают.

    Ответить
  4. Что даст этот федеральный уровень? Бла бла бла!

    Ответить
  5. Дебилы ……….

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: