ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

В Нижнем Тагиле наградили лучших садоводов

В 16 раз в Нижнем Тагиле отметили лучшие садоводческие товарищества и садовые участки. Подведение итогов конкурса на звание лучшего садового участка и лучшего садового товарищества прошло в столовой торгово-экономического колледжа. Несмотря на то, что Урал относят к зоне рискового земледелия, тагильские садоводы в этом году смогли вырастить на своих участках арбузы, дыни и виноград.

Всего на территории Нижнего Тагила и пригорода 140 коллективных садов. 27 лучших перед подведением итогов конкурса объехала специальная комиссия. Председателей шести садов отметили подарками и благодарственными письмами.

В числе награжденных — Валерий Промышленников, председатель правления садового товарищества «Руш» и садовод с 26-летним стажем. Сад «Руш» небольшой – всего 158 участков, из них только восемь заброшенных.

«Людям нравится, потому что у нас порядок в саду, дороги нормальные. Садоводы в основном пенсионного возраста, но за последние два года участки приобрели шесть молодых семей. Все они активно строятся», — рассказал Валерий Промышленников.

Он с детства рос в своём доме, потом семья переехала в квартиру. Но Промышленниковы в отрыве от земли недолго пожили. Родители взяли сад в Евстюнихе, а Валерий Промышленников – в «Руше». Председателем сада он стал в 2010 году.

Надежду Финадееву из сада «Росинка» отметили в числе лучших садоводов. Комиссию удивило, как на её четырёх сотках смогли уместиться душ с баней, беседка, горка с водоёмом, теплицы и клумбы. «У нас на участке все ухожено, дорожки выложены плиткой и много фигурок. В теплицах выращиваем огурцы с помидорами», — рассказала садовод.

Садоводов поприветствовал депутат законодательного собрания Вячеслав Погудин. По его признанию, он никогда не занимался садоводством, но с уважением относиться к их труду.

«Неважно, жара или дожди, прежде всего решаете все вы своим трудолюбием. Рисковое земледелие поддается вашим талантливым рукам и огромному трудолюбию. У меня никогда не было сада и я не вырастил ни одного огурца, но я отношусь к ценителям, к тем, кто уважает ваш труд», — отметил депутат.

 

Он в шутку пожелал садоводам вырастить в следующем году не только виноград, но и ананасы с бананами.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Садоводов надо не грамотами награждать и заставлять облдепутата час слушать, а принять у них продукцию по повышенному тарифу. Вот это будет поддержка! А совок с грамотами — должен был рассосаться 25 лет назад, мы на это понасмотрелись.

    Ответить
    • А деньги на повышенный тариф где брать? Из бюджета?
      Эта страна никогда не будет жить хорошо с таким уровнем экономических знаний у населения.
      С какой стати покупать продукцию, которая не прошла никакой контроль качества, над которой не было контроля при выращивании, да еще по завышенным тарифам?
      Для производства продукции, есть более крупные производства, у которых и продукция качественнее, и дешевле, продукция которых проверяется и в готовом виде и в процессе выращивания.

      Ответить
      • Я просто смеюсь с вас. Вы что, слепой, и новость читать должен кто-то другой? Они же грамотки получили за свою качественную продукцию! Уважаемые слепые, идите на другие сайты!

        Ответить
        • Качественную? :sick:
          У нас соседка по саду выращивала в саду овощи специально на продажу, качественно пересыпая их удобрениями из магазина весной. Свои помидоры она запрещала есть своим детям и внукам. Потом каждое утро ездила в город и продавала огурци с помидорами. На то что её покупатели хапнут десятикратную порцию нитратов, ей было наплевать, тем более, что сразу это не понять.
          Продукция садоводов должна оставться исключительно для личного потребления, как она и была задумана изначально.
          Для продажи есть фермеры, колхозы, и другие формы предпринимательства, проходящие регулярные проверки своей продукции.

          Ответить
  2. Сад 16 НТМК что то не видится . Сад один из лучших. Самый чистый по экологии .Сады в стороне Старателя Монзино Руша самые грязные . Но маленько почище сада № 1.на Вагонке.

    Ответить
    • Это — ваше субъективное мнение или есть официальные документы на этот счёт?

      Ответить
      • Это моё мнение . Самые чистые районы , угол Черная и Баранча. Шлейф грязи с НТМК И Хим Пласта всегда направлен на Петрокаменский р-он , Руш и монзино. и на 50 км минимум . Документов таких не будет. а то сады Даром брать не будут в той стороне .

        Ответить
        • это чего у нас роза ветров поменялась с западной на северную знаток вы наш экологичный?

          Ответить
          • Не скажу по пводу старателя, там город близко, но на Монзино всегда чистый воздух. Во первых, это еще дальше от города, чем тот же ГГМ и в той же стороне, а во-вторых, вам правильно про розу ветров сказали.

            Ответить
  3. Он пожелал садоводам вырастить в следующем году не только виноград, но и ананасы с бананами. С условием если у нас будет климат как в стране Гондурас.

    Ответить
    • А про смытые сады -тишина ? Или Вы там -держитесь ?

      Ответить
  4. Ничего нового придумать не могут-все инновации из СССР.

    Ответить
  5. А столовую кто оплатил? На подкуп избирателей тянет.

    Ответить
    • Так и есть — нужны вы были ему предыдущих 5 лет…

      Ответить
  6. Хоть грамоту дали и то вперед! Дуиаю это достойная награда и поддержка садоводам на будущее!

    Ответить
  7. Да,конечно,если грамоты на принтаре,то помять и использовать можно при условии отсутствия нужной бумажки.

    Ответить
    • Хоть бы едросам кто подсказал, что не сносить места торговли «излишками» надо, а на каждом перекрестке чтобы люди безданно и беспошлинно могли торговать. А мэры всякие, активисты супермакетов, потом свое возьмут. Но сначала надо, чтобы шкурка наросла. Драть ее только потом и можно.

      Ответить
      • Вы даже не представляете, какого «качества» продукция от садоводов, которые продают своюи «излишки».
        Возьмите лучше в магазине, там есть хоть какая-то вероятность, что продукция прошла все проверки.

        Ответить
  8. Точно! Мне одна бабулька ао секрету сказала,что свою клубничку она своими экскриментами поливает,говорит видишь какие крупные ягодки! Не желаете попробывать?

    Ответить
    • Китайские или турецкие-экскрименты- если для Вас сладше -тоды -не вопрос -?

      Ответить
      • Они проходят проверку перед тем, как попасть в магазин. Продукцию бабулек-предпринимателей, выращивающих помидоры на продажу нито не проверят. А зря, у некоторых, нитратов там в100 раз больше чем положено.

        Ответить
        • Не придумывайте, не слышал чтобы садоводы использовали химудобрения на своих участках — расточительно по деньгам.

          Ответить
    • Это обычное дело, экскременты из уборной вычерпываются и разливаются по огороду, а куда их ещё девать? Твердая часть в землю не уходит.
      Кроме того, бабульки, выращивающие «на продажу» пересыпают землю удобрением в немерянных количествах. Контроля нет никакакого, а профит очевидный.
      Продукция садоводов должна быть для собственного потребления. Как только садовод начинает выращивать «на продажу», он превращается в предпринимателя, с соответсвующим желанием заработать, а не произвести качественный продукт. Тем боолее, что бабулька на улице своим брендом не дорожит, и претензии ей никто предъявить не сможет.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: