ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-20.8°C

Переводить ли пенсионные накопления в негосударственные фонды? Объясняет ПФР

В Пенсионный фонд России участились обращения по поводу перевода накоплений в негосударственные фонды. Специалисты фонда отвечают на самые распространённые вопросы.

1. В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести мои пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, один раз даже домой пришли, представились сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

Пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований и ограничений, связанных с переводом пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды), накопления инвестируются, и будут выплачиваться гражданам после выхода на пенсию.

Переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – право самого гражданина.

Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям.

В случае перевода пенсионных накоплений в НПФ, отнестись к выбору фонда следует максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а, не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона.

2. В случае принятия решения о переводе пенсионных накоплений в НПФ, какой пакет документов следует заполнить. Можно ли вернуть свои пенсионные накопления обратно в Пенсионный фонд Российской Федерации?

Воспользоваться правом перевода пенсионных накоплений можно ежегодно, подав соответствующее заявление в любое территориальное управление ПФР в срок до 31 декабря и заключить договор с выбранным НПФ.

В случае перевода пенсионных накоплений из НПФ обратно в ПФР следует только направить заявление о переводе пенсионных накоплений обратно в Пенсионный фонд Российской Федерации, при этом следует указать инвестиционный портфель государственной управляющей компании либо выбрать частную управляющую компанию.

Вместе с тем, напоминаем, что менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет, в настоящее время невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина. Поэтому, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет.

Более подробно ознакомиться с правилами перевода пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на интернет-сайте ПФР (www.pfrf.ru), в разделе «Будущим пенсионерам», а также лично в любом управлении ПФР на территории Российской Федерации, по телефону «горячей линии» (343) 251-04-54 (ежедневно), по телефону call-центра ПФР 8 800 775-54-45 (звонок бесплатный из любой точки России).

3. Как в режиме онлайн узнать информацию о состоянии своего лицевого счета, а также уточнить НПФ, который управляет пенсионными накоплениями в 2016 году?

Узнать, информацию о состоянии лицевого счета в текущем году можно в личном кабинете, размещенном на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Электронные сервисы» либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Для этого следует пройти регистрацию на портале. Также можно лично обратиться в территориальное управление ПФР за данной информацией и в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. НТМКовский НПФ развалился, теперь неизвестно что с деньгами металлургов будет, так же всех сгоняли. Ну уж нет, теперь только в государственном нужно деньги копить.

    Ответить
  2. Виолончели — самое надежное вложение накоплений!

    Ответить
    • Вам только на балалайку хватит

      Ответить
  3. Где ни копи, хоть в трехлитровой банке в огороде, государство найдет способ, как накопленное в свою пользу изъять. И что с этим делать — лично я не знаю.

    Ответить
  4. Копи, не копи, а государство заморозило выплату накопительной части с 2014г. по 2017гг.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: