Стекло, камни, ткани, береста и глина оживают в руках современных тагильских мастеров. Увидеть их творения можно в Нижнетагильском музее искусств. Вчера там открылась выставка декоративно-прикладного искусства. Оно для людей – самое близкое, уверены в музее искусств. Это доступная красота, которая есть в каждом доме.
«В последнее время у нас открывается много выставок художников по росписи подносов. Ежегодно идет проект «Тагильский поднос. Начало 21 века». А другие направления декоративно-прикладного искусства мы не видим, крупных выставок не было около трех лет. Под эгидой Союза художников мы решили представить разные виды и жанры декоративно-прикладного искусства», – рассказала ИА «Все новости» хранитель музейной коллекции ДПИ Лидия Хайдукова.
Впервые в залах музея представлены работы современного тагильского мастера кузнечного дела Станислава Харина.
Родоначальник ювелирного искусства в Нижнем Тагиле Валентин Безбородов предоставил 13 новых работ, из них 12 сделаны в этом году. Также в музее можно увидеть глиняные изделия Елены Прошко из серий «Окраины» и «Деревенька».
Художник-керамист называет себя ремесленником: занятия творчеством она делит с педагогической деятельностью. Елена занимается с детьми в студии лепки и графики «Ладушки» в Политехнической гимназии.
Отдельный зал занимает выставка кукол. Работы Светланы Резановой, Татьяны Седых, Елены Злоказовой, Ирины Ткачевой и других кукольников выставлены в Доме художников.
Тагильчанка Светлана Резанова отметила, что особенно рада выставляться в Доме художника. «Радостно поучаствовать в выставке, которая проходит в таком помещении и в таком формате. У нас в Нижнем Тагиле одна площадка – музей, а теперь есть ещё и Дом художника», – отметила художница. По её признанию, изготовление куклы занимает от недели до полутора месяцев. Светлана всегда работает над одной куклой, в каждую вкладывает душу. Поэтому, как отмечают зрители, её персонажи похожи на своего автора.
Выставка продлится до 9 октября.