Ситуация не имеет признаков чрезвычайной — экологи получили ответ из области по качеству воды

«Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу для жизни и безопасности граждан. Ситуация в сфере водоснабжения Нижнего Тагила носит системный характер и не имеет признаков чрезвычайной ситуации, требующей введения чрезвычайного положения», — такой ответ получил эколог Андрей Волегов от областного министерства энергетики и ЖКХ.

Активист написал обращения в различный властные инстанции ещё в августе, когда из-за цветения Черноисточинского пруда вода на Гальянке и Вагонке приобрела тошнотворный запах. Подвоза питьевой воды для тагильчан тогда организовано не было. Спустя месяц эколог получил из области ответ, что во время ЧП «Водоканал-НТ» ввёл режим гиперхлорирования воды. А сейчас концентрация аммиака в воде вернулась в норму. Тагильчанам сделают перерасчёт за холодное водоснабжение в период с 15 по 25 августа. Также разработана программа обследования пруда специалистами Южно-Уральского исследовательского института с целью разработки рекомендаций по оздоровлению водоёма.

Ещё один ответ Андрей Волегов получил из министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. В нём рассказывается о результатах комиссионного обследования Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ.

В сентябре вода продолжала цвести

В сентябре вода продолжала цвести

Как отмечено в письме из регионального Минприроды, посёлок Черноисточинск не имеет централизованной канализации, в 20-метровой линии берега в нарушение закона обнаружена жилая застройка, в охранной зоне водохранилища ведётся выпас скота и даже есть кладбище и несанкционированная свалка. Дамба, которая должна защищать пруд от загрязняющих поверхностных стоков, разрушена в нескольких местах. И именно её восстановление названо первоочередным по необходимости для оздоровления Черноисточинского пруда.

«Это вполне логично, какой смысл вкладывать деньги в очистку пруда, если без дамбы через два года потребуется её повторять?», — говорит Андрей Волегов.

Между тем, массовый мор рыбы в цветущем Черноисточинском пруду не потянул на уголовное дело. Такой вердикт вынесли полицейские, обследовавшие берег после происшествия. Андрей Волегов рассказывает, что первым делом, когда узнал, что берега водохранилища завалены мёртвой рыбой, обратился в природоохранную прокуратуру. Но там ему ответили, что по правилам сперва на место должны выехать полицейские, которые и передают материалы в надзорное ведомство.
«Я объяснил полиции, где лежит рыба. Но они это место не нашли. В итоге на этот берег они попали лишь в понедельник, два дня спустя. Естественно, они увидели уже гораздо меньший объём мёртвой рыбы», — говорит эколог.
В протоколе, составленном полицейскими, упоминается 20 мёртвых рыб. Полиция делает вывод, что мор произошёл не из-за химического выброса в пруд, а по природным причинам – из-за цветения воды. А значит, нет того, против кого можно было бы возбудить уголовное дело.

«Я понял, что у каждого нашего ведомства есть свой конец, но связать эти концы между собой как-то не получается. Все они шлют ответы, но это больше похоже на тупик», — резюмирует Андрей Волегов.

1c3wjrzqbcy

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Да, уж эти органы…. Для чего они существуют, кроме освоения бюджетных средств?

    • Или закатать -инако -поразил генерал расстрелявший @@@@@ не все бараны -Вова даже с поправкой на ветер -не вечен ты увы[ОЙ!] похлопали в ладоши

    • Для охранения правящей прослойки. Все остальное — так…

  2. Страшней людей нет зверя.

    • Вы -не за -рулем -это такое круглое -не обиделись

    • Да, Ксения, как говорил старец Паисий Святогорец, «у диких животных я нашёл больше благоговения, чем у многих людей».)

  3. Иными словами — воду пить можно, — умрёте, но не сразу, — ещё помучаетесь.

  4. Волегов наверно за ЕР голосовал, теперь получай!

  5. По квартирам ходит девица, молодая, черноволосая с карими глазами. Представляется сотрудником комитета по контролю качества воды. Даже удостоверение имеется. Вчера ходила по Вые.

  6. Короче я понял, что пока не начнется мор людей и мы не попадем в новости по первому каналу,[ОЙ!] ничего не сдвинется по поводу воды

  7. Нам все так оно бывало. А им это никак не мог,только за все. Вот так и они это незачем,за ним.

  8. Бельбельдыев!!! Ты где? Ты кто?
    Почему молчит твой продвиженец, товарищ носов?
    Где теперь все те *********, которые за тебя голосовали?

  9. Когда полгорода ******* — тогда чинари зашевелятся :devil:

    • Вчера получил квитанцию с перерасчетом за холодную воду, Ура! минус -30 рублей!
      Это точно издевательство над народом!

      • Это скорее всего цена подкупа избирателей. На которую народ повелся ))

      • а ты ГЛЕБ Ж ожидал большего вознаграждения, за то чтобы ты сходил на свой избир. участок и проголосовал))

  10. Именно эту сумму и ожидал!
    А голосую я всегда за КПРФ

Оставить комментарий или два