ПН, 8 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.1°C

Заблудившаяся группа детей самостоятельно выбралась из леса

Учеников школы №80 Нижнего Тагила уже везут домой, с ними всё в порядке. Напомним, что группа из 10 подростков 15-16 лет в сопровождении двух учителей, двух инструкторов клуба туристов «Азимут» и одного из родителей вчера отправилась в поход в район посёлка Синегорский.

Группа намеревалась выйти из леса вчера к вечеру. Но на всякий случай у них были с собой палатки и спальники. Вечером руководители похода поняли, что сбились с маршрута и выйти в контрольную точку не успевают. Приняли решение ночевать, говорит начальник отдела гражданской защиты населения муниципалитета Андрей Жбанов. Инструкторы сообщили об этом по телефону родителям и спасателям, которые контролировали перемещение детей. Но на всякий случай служба спасения решила предпринять поисковую операцию, которая, впрочем, успеха не принесла.

А сегодня школьники самостоятельно вышли из леса. Их подобрал автобус и увёз в Нижний Тагил. Директор школы №80 Наталья Коурова комментировать инцидент отказалась.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

73 комментария

  1. Родители ! Вы кому детей доверили и в такую погоду?!

  2. Компетенция инструкторов клуба «Азимут» вызывает много вопросов в августе из группы под руководствам инструктора этого клуба погибла 17 летняя девушка п походе, сейчас детей в лесу заблудили

  3. Что за паника ? Все живы здоровы, инструктора оповестили всех и спасателей и родителей. Ситуация была под контролем. В группе было 10 детей и 5 взрослых. Думаю «дети» 15-16 лет не испугались, а наоборот приобрели опыт который им возможно пригодится.

  4. согласен с саней

  5. Инструкторы молодцы! Все правильно сделали, раз на следующий день самостоятельно выбрались из леса, хуже было бы если бы ничего предпринять не смогли.

    • И то верно дети сами сориентировались и на выстрел пошли когда инструктор в другую сторону вел

  6. Заведут вашего ребенка в лес в дождь и когда на улице +3 и вы ни будите панику разводить, очень сомневаюсь, что все благополучно закончилось это хорошо конечно но надо искать причины происшествия. Кто выпустил детей в такую погоду в лес? Имел ли права инструктор сними идти в этот поход если у него классификация ходить с детьми в поход? и куда смотрела администрация клуба туристов «Азимут»

    • Хороши инструкторы сначала завели в лес , а потом еще и молодцы :wonder: :wonder:

    • «Кто выпустил детей в такую погоду в лес?»- так родители и выпустили. Прогноз погоды видели. Кого не выпустили те дома сидели. И ещё раз — В группе было 10 детей и 5 взрослых ! «…группа из 10 подростков 15-16 лет в сопровождении двух учителей, двух инструкторов клуба туристов «Азимут» и одного из родителей » … Внимательно прочитайте саму статью.

      • Ты сам то кто?? Я приехал и искал а ваш инструктор)))) спал под березой 6 часов и на детей ему было далеко дети мерзли и ))) вел не туда пока дети не сказали

        • Аноним 05.10.2016, 13:48 — Искал ? И кого ты нашел ? «Но на всякий случай служба спасения решила предпринять поисковую операцию, которая, впрочем, успеха не принесла.»

      • Школа сказала на прогулку 2 часовую на газели и верим

        • Школа сказала на прогулку 2 часовую на газели и веримщас директору и вопросы а то мчс и не знала что походы школе запретили

    • Этим парням через два года в Армию идти, а вы причитаете: ах +3, замерзнут, ах ориентироваться на местности не умеют!!!

  7. Живы здоровы и слава Богу, а истерички сейчас вой подымут, что их чада в лесу ЦЕЛУЮ НОЧЬ провели

  8. 16 лет уже не дети давно.

    • Ага все люди взрослые ( когда в лесу борсят) и 5 бутербродов на всех и где полатки ? когда дети в кедах а учетеля даже не знали зачем в лес едут из газели зачем всех выпустили ? На природу полюбоваться и детей кинуть

      • Надо было тебе, грамотей, взять рюкзак с палаткой, пенкой, спальниками, сапогами для ребенка, бутиками и др. вещами и сопровождать свое чадо в походе.

      • Ваша грамотность позволяет предположить Вашу высочайшую компетентность в туризме и выживании. Для непонятливых: не втыкаешься — не лезь!!!

  9. Славу Богу все живы, но надо разобраться в данном инциденте и наказать виновный что такое больше не повторилась

  10. Таким истеричкам и истерикам невдомек, что и зимой в лесу можно без палаток и спальников ночевать. Руководы поступили грамотно. Детям опыт в копилку жизненной мудрости, который в городе им не дадут истеричные и боязливые люди.

    • Хорошей опыт дети получили про ночевав в Весеннем лесу в дождь ,Грамотный руководитель сначала заблудился с детьми в лесу а потом все грамотно сделал смешно и только

      • У мчс переговоры запроси и все узнаешь как было

      • Кто это такой грамотный пишет? Куча ошибок, нет знаков препинания и про какой весенний лес речь, на дворе осень. И зачем возмущаться? Не отпускайте своего 16-летнего ребенка из дома.

    • Полностью согласен.

    • поддерживаю!!! Плодим диванных хомячков, а тут реальный опыт.

  11. Что за кипишь? У ребят были спальники и палатки, были опытные взрослые, я уверена, что была карта, компас, маршрут разработан, с погодой не очень повезло. Бывает, что группа не успевает ко времени, но они отзвонились родителям, успокоили. Ребятам по 15-16 лет, для них романтика провести ночь у костра, под звездным небом, впечатлений на долгое время, так познается дружба, взаимовыручка, лучше так, чем по подъездам время проводить.

    • Если у них все это была как тогда они заблудились ? (тогда такому инструктору надо запрещать в походы водить ) звёздное небо это вы через дождь и тучи разглядели ?

    • Бабушка, вы где так наблатыкались? )

  12. Я считаю вообще в лес не надо ходить неопытным! Посмотрите сколько потерявшихся. Меня в лес и арканом не затянешь,там одни опасности!

    • Конечно, в лесу под каждой елкой волки, лучше дома на любимом диване всю жизнь провести с родным холодильником-пузатиком и компом. А все-таки, как хочется вернуться в детство, пойти в поход с ребятами, воспоминания, воспоминания, как куртка насквозь мокрая от дождя и дождь стекает в сапоги, а ведь одежда 45 лет назад была не такая надежная и экипировка не та, как сейчас, палатки тяжелые. Песни у костра, каша с тушёнкой, пахнущая дымом и зимой в лесу однажды пришлось ночевать, и родители хай не поднимали, не было интернета, чтобы перетирать воду в ступе.

      • Золотые слова,бабушка! Так ностальгнуло, нет нам назад дороги…

      • Люди были ответственней, и знали, что ели что произойдет то с них спросят (У Азимута не первый инцидент в походе видно руководство клуба выводов не сделала досехпор )

      • Бабушка, ну а любовь? )

  13. Ребятам, конечно, такой поход в кайф, а каково родителям?

  14. Большой кайф по мокрому лесу в дождь в +3 таскается

  15. Ходят с картами и компасом, их не могло не быть у них, иногда навигатор, трудно с этим всем заблудиться наглухо если кто не знает)

    • не царское это дело по компасу! вот навигатор…! наверное сосны было не три, а четыре!

  16. Если у них была и карта, и компас, какой тогда опыт был у инструктора Азимута? Как руководства клуба ему доверила поход с детьми?

    • А вы в курсе, что туда автобус два раза в день ходит: утром и вечером и дорога грунтовка, просто могли опоздать на автобус. Все не предусмотришь. Если ребята довольны, то вам всем какое дело.

      • Ё-мое, где Висим и, где Денежкин камень, мамочка, посмотрите карту!!! Вы бы еще сказали, что в Висим, в сторону Азовского моря!

  17. У меня дочь в этом походе.
    По ее словам они должны были оправится в Висим, в сторону Денежкиного камня, а не ни в какой не Синегорск.
    С детьми должны были быть классный руководитель и еще два педагога из школы и никаких инструкторов.
    Т.к. поход планировался на несколько часов, то ни спальников ни палаток никто с собой не брал.
    В назначенное время вернулась Газель, забрать их обратно, а их нет никого.
    Телефоны ни у кого не отвечают, т.к. в той местности нет связи.
    И откуда у 16 летних лбов навыки ориентирования на местности, если их этому никто не учил.
    Доча до сих пор на телефон не отвечает, а я на работе.

    • …По ее словам они должны были оправится в Висим, в сторону Денежкиного камня, а не ни в какой не Синегорск….
      Мухоморы ели? Посмотрите на карте, где Висим, где заповедник Денежкин камень. Или все-таки информация как то коряво преподнесена в СМИ (или источники СМИ)?
      …И откуда у 16 летних лбов навыки ориентирования на местности…
      Тем более надо над ними работать. Защитники Отечества, как никак.

    • Аноним 05.10.2016, 12:32 — что то ваш рассказ не совпадает с текстом статьи. Там написано совершенно другое. Кто врет ?

    • Кстати надо писать Денежкина камня

  18. Не ходите ночью по лесу! Даже если у вас есть и компас с картой, и навигатор. Ходить то так конечно можно, но не надо. Тем более что есть ответственность и за молодых и за взрослых. А с ними, со взрослыми, «умными и истеричными» бывает порой ой как нелегко.
    Бабушке респект и уважуха! Все правильно написала.И скорее всего задержались, раз с ориентира сбились. Но это от недостатка опыта — опыта ходить в поход и быть организованным. Для диванников поясняю — это я не про инструкторов написал. а про тех кто рядом. Обычно из-за этого и опаздывают, спешат, ранятся, блуждают. ..дело житейское. Надо тренироваться, чаще ходить в походы. Других панацей от этого нет.

    • Самое лучшее место в походе с детьми инструктору опыта набираться. Если он такой не опытный как его руководство клуба выпустила в поход с детьми ?

  19. Начинать выгораживанье ответственных лиц и школа не причем и Азимут с боку приписали и виновных не найти и спросить с некого будит

  20. Виновных то в чём? 🙂 Не заступаюсь ни за кого. Ситуация знакомая, Сам блуждал. Бывает. Главное грамотно решить возникшую проблему и насладиться приключениями.

    • Сам сколько хочешь можешь блуждать при этом ты не берешь ответственность за 15 детей
      Виноват в том что не подготовился к походу в данных погодных условиях не умеет ориентироваться на местности и приэтом берётся вести детей в поход хорошо что все хорошо закончилось

  21. А я вот так и не понял, в каких-таких окрестностях Синегорска был ПВД. Если надо было просто у елочек потусить, то далеко ехать не надо, есть места поближе. А в Синегорск едут на скалки. Постоянно туда идут и с Азимута, и Полюс ездит. Ни одного ЧП, ни у тех, ни у других. Дорога наезженна-натоптана. где блуждать? Вот если левые повели, а сами не были там ни разу….
    Судя из новостей от читателя ИА «Всеновости» Сергея и высказываний в комментариях дело было так: олени из Висимской фермы вырвались на волю и рванули на Денежкин камень, в пути питались мухоморами и как оказались в п. Синегорский не знают. А дети…. дети вернулись домой.

  22. а меня одного приколола формулировка «служба спасения решила предпринять поисковую операцию, которая, впрочем, успеха не принесла» ??

  23. Читаю, смеюсь и плачу одновременно.
    Общество наше все заголубело, начиная с родителей, ну случилась оказия, я всю жизнь в лесу, но и то, бюывает, водит Леший, кружочками, ничего… у нас бывало, лет в 14, зимой на лыжах мы на 7 суток в походы уходили, с инструктором, возвращались все обмороженные, т.к. погода резко менялась, и ничего, никто из наших родителей не шипел, сами отпустили, понимали куда, зато никто слюнтяем не вырос, все понимают — спички и нож, это главное, что нужно в лесу, тем более осенью, да тем более в +3 — шикардос, а не погода. А вот про Синегорский..ндаааа….местечки не для сопливых, там и лосики и мишки в немалом количестве гуляют, с маршрутом пролетели, однако, глуповато вообще в лес идти в те углы, где сейчас охотников, как шишек, пули шальные бывают, а сезон открыт…

    • Смотря что вы имеете ввиду под обмороженностью. Я как то вернулся с лыжного похода обмороженным, так потом в течение месяца каждый день в зубную поликлинику ездил. Зубы лечили так, что я из кабинета в кабинет ходил с торчащими из зубов проводами.

  24. Не поленился, прочитал в «Между Строк». Цитирую: ..По плану туристы должны были выйти к точке сбора вечером, но не рассчитали время и решили заночевать в лесу.
    Ну и причем тут заблудились? Все так, как и предполагал — не успевали в срок и приняли решение ночевки. Что безопасней, чем движение по ночному лесу большой группы людей. Зачем только спасателям было ночью мотаться по лесу, если им сообщили, что все в порядке и в помощи не нуждаются. Тут, увы, логика подводит, объяснить не могу. ведь ищут тогда, когда говорят о том что потерялся. Видно кто-то перебдел и теперь шум поднимает во оправдание. В Между Строк еще написано, что родители всю ночь на квадроциклах по лесу гоняли. Чего там ночью гонять? И откуда они там с квадроциклами взялись то?

  25. Когда не правильно рассчитываешь время в походе, да еще теряешь ориентиры это не заблудилась? Тогда что тогда по-вашему заблудилась?
    Виновные теперь будут всеми силами оправдываться что все было запланировано и смягчать формулировки.

  26. Возможно были какие-то ещё обстоятельства у них,что помешали им выйти в назначенное время.

  27. Ну развели бучу!Руководители похода приняли абсолютно правильное решение-не усложнять ситуацию.Идти ночью по лесу-не много удовольствия.Даже с фонарем и по тропе,которой десятки раз проходил-все ночью кажется как то по иному.И сто метров на открытой местности в каком нибудь ельнике превращаются в 300.Мне вот так довелось выходить из лесу-пару раз едва не потерял тропу,хотя заблудиться в том месте-это надо уж очень постараться!Сейчас же в век навигаторов задача намного упрощается.Главное что все благополучно закончилось!А вот Азимуту не помешает «поработать над ошибками».Удачи всем!

  28. Какие руководители похода, смешно!!! Пусть назовут фамилии их, вместе похихикаем!!! Повезло, что детей не угробили!

  29. Бродяга Джошуа походу бабло свое отрабатывает. Уши Азимута торчат как у того кролика. Облажались — так извинитесь перед родителями, а не оправдывайте свою некомпетентность. Глупо в этой ситуации делать вид, что ничего не случилось. Случилось!!! ЧП с детьми!!!!!

    • Сидят сейчас администраторы ресурса и ручки потирают, что сумели раздуть скандал, путем подливания масла в огонь ни кем и ни чем не подтверждёнными фактами. Их задача, собрать аудиторию и повысить рейтинг любой игрой слов, а вы наивно верите в их «5 копеек». Виновных в этом инциденте накажут, по факту случившегося проводится прокурорская проверка, только проводиться она как раз в отношении организаторов похода, коим является школа № 80. Уверен, что извинения будут, но только официальные, а не в этой флудильне.

      • Давно заметила — накосячившая сторона всегда вместо работы над ошибками предпочитает тыкать пальцами в других под разными предлогами. Это не только в истории с заблудившимися детьми

    • Слава Богу, что Вы не представляете, что такое ЧП, тем более ЧП с детьми!
      К моему сожалению, я не хожу в походы (спортивные) с КТ «Азимут», не хожу с «Уральскими тропами» и иже с ними. Хотя дружен со многими. Хожу один. С детства меня батя таскал в лес, то на Мишку, то за Ису, то еще куда. Сам рассказывал, как они с Выи, еще пацанами в Синегорский гулять ходили. На Европу-Азию. С детства привычка к ножу-спички-соли. Есть опыт ночных походов и поздних выходов из лесу. Поэтому, как бы там у них не сложилось — главное, что они приняли разумное решение, организовали ночлег, вышли на связь и оповестили КОГО НАДО, что ситуация под контролем и что вернуться завтра, переночевали и поутру вывели всех детей и взрослых. И еще большой вопрос — кто там действительно рулил — 2 педагога, ответственных за детей, родитель или еще два «лесника из вышеупомянутого» клуба?

  30. 21 век а они с одним компасом пошли. Что в телефоне навигатора не было? Или пользоватся неумем, колхоз, деревня Тагил. Противно читать.

  31. Ребятам повезло- в какой-то момент до них дозвонились, и выводили на выстрелы. Дети в шоке. Замерзли,промокли. Предупреждаю еще раз- идете в лес,берите спички,компас,, нож, таблетки, это минимум. У нашего мчса нет техники, нет ничего, даже элементарных ракетниц, мощных фонарей, раций,итд. На них надежды нет. Надейтесь только на себя. В Сирии показывают, как наводят на цель ракеты из космоса, а у нас пропавших людей ищет горстка энтузиастов с бумажными картами и пальбой в воздух. Эх, Рассея, мать твою…

  32. Мда, тощает народ. Сейчас послушаешь вас и думаешь, как же мы выжили то тогда в своем детстве? Меня с 6ти лет в лес водили, походы, сплавы, спасибо за это родителям, в 9 и 11 лет ходили на Приполярный Урал, в 14-16 лет сам водил группы на Конжак и Денежкин камень, пока его совсем не закрыли. А сколько сплавов было, даже не с честь, за лето бывало по 3-4 раза, + весенних 2. Были и оказии, то к оговоренному времени не успеваешь, то промахнешься немного. Ничего, все живы, все довольны. Сейчас же у всех истерия на пустом месте. При нынешней погоде переночевать в лесу имея спички, топор и нож да еще и такой большой и, надеюсь, дружной компанией плевое дело. До чего народ изнежился, не дай Бог моим детям таких истеричных родителей, и просто сочувствующих…

  33. Да набухались просто они, и чтоб не палиться решили не выходить.

Оставить комментарий или два