ВС, 19 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

«Человеческий фактор». Игорь Юрлов объяснил, почему питание школьников вызывает столько вопросов

Помогло ли заключение долгосрочных контрактов на обслуживание пищеблоков школ Нижнего Тагила решить проблемы питания учеников? Такую тему обсуждали сегодня на заседании профильной комиссии городской думы по социальной политике. Докладывал начальник управления образования мэрии Игорь Юрлов.

Напомним, что к этому учебному году чиновники подготовились основательно. Раньше на рынке школьного питания было больше 10 игроков, которых было сложно контролировать. Некоторые до сих пор не рассчитались с администрацией города за коммунальные услуги. К тому же контракт заключался на один учебный год. У работников пищеблоков, да и у предпринимателей не было уверенности в том, что они здесь надолго. В этом году мэрия провела конкурс с ограниченным участием, чтобы допустить на рынок только компании, занимающиеся именно питанием. И заключила с ними контракт на 4,5 года.

Всего такие договоры были заключены для 53 школ Нижнего Тагила. В оставшихся 11 столовые являются структурными подразделениями, им сторонние организаторы питания не нужны.

В итоге в наш город зашли фирмы из Полевского – «Комбинат общественного питания» и из Новокузнецка – «ОМС Лечебное питание». Но в несколько школ поставляет готовые завтраки и обеды нижнетагильский ИП Розенбах – например, с ним договор у школ №32 и 72.

Фирмы были озадачены обновлением пищеблоков и оборудования к новому учебному году. По итогам они задекларировали перед управлением образования затрат на 21,5 миллион рублей, которые пошли на ремонты столовых, приобретение новых пароконвектоматов и жаровых шкафов.

Поначалу жалобы были на несогласованность меню, на стоимость обедов для тех детей, которые питаются за счёт родителей, а не за счёт бюджета. Жаловались и на качество блюд.

«Но понятие невкусно – это очень субъективно. Детская еда по понятиям взрослого и не может быть вкусной! Она не жареная, не солёная, не острая. Она почти вся варёная или пареная», — считает Игорь Юрлов.

Игорь Юрлов

Игорь Юрлов

Депутат Владимир Гаёв кратко обрисовал проблемы, о которых стало известно ему. В некоторых школах, например, для готовки использовали готовый фарш, хотя по стандартам школьного питания это запрещено. В других технологи предлагают поварам увеличивать количество хлеба в котлетах. На ряде пищеблоков до середины октября работали люди без санитарных книжек. А где-то ремонт начался уже после того, как стартовали занятия.

Также парламентарий намекнул на то, что управление образования попыталось замять инцидент с пищеблоком школы №6, туда якобы даже не пустили журналистов.

История со школой №6 действительно широкой огласки не получила. Там были претензии по санитарному состоянию зала столовой, где дети принимали пишу. В пятницу после уроков уборку там не провели, а в понедельник утром уже были готовы в неприбранном зале кормить учеников. Но в дело вмешалось управление образования и Роспотребнадзор, говорит Игорь Юрлов. В итоге даже была уволена заведующая производством.

По мнению чиновника, именно человеческий фактор сейчас играет решающую роль в обеспечении качества школьного питания. Многое в конкретной школе зависит именно от работы заведующего производством.

Игорь Юрлов подчеркнул, что не идеализирует ситуацию, но и не склонен её драматизировать. Многие вопросы, которые раньше даже не поднимались, благодаря новой системе организации питания удалось выявить, говорит он. Питание школьников осуществляется без сбоев, у персонала пищеблоков поднялась зарплата. В целом количество обращений и жалоб в управление образования на школьное питание не выросло, но и не уменьшилось.

«Мы испытываем удовлетворение», — резюмировал Игорь Юрлов. По его словам, системой долгосрочных контрактов в области школьного питания, которую применили в Нижнем Тагиле, заинтересовались в других городах.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Только в нашей стране зеки едят бесплатно а дети платно позор депутатам

    Ответить
    • Я , Депутат и мне пофик и те и другие.

      Ответить
    • А на 21 миллион чтл для столовых приобрели.Не вводите в заблуждение горожан. Привезённый инвентарь и одежда спец. это для работы , что необходимо сделать в столовых что сделали?

      Ответить
  2. Следствие попросило суд отправить Улюкаева под домашний арест. Что бы подумал , почему питание школьников вызывает столько вопросов

    Ответить
  3. Одни сосиски для детей, о каких котлетах говорит чиновник

    Ответить
    • Как кормят в шк.32 и 72 .откуда завозят завтраки и обеды ( не из онкологии?) А то у.Розенбух есть опыт работы — из школы в больницу.Как обстоят дела в этом году? Накладно возить в две.школы сначала завтраки.развести, потом обеды.Как минимум.2 машинки иметь надо. А может И.П. завозит сразу на несколько дней.Сэс обрати внимание.

      Ответить
  4. А помните некоторое время назад обсуждали школьное питание, что планиуется проверки конкурс и контаркт заключить на 4 года. И нами местные работники школьных столовых как все буйно обсуждали. Так вот тогда Юрлов какие песни пел про перспективы и т.д. и т.п., Как говорится «Хотели лучше, а получилось как всегда».

    Ответить
    • Как всегда враньё чиновников. От монополистов ушли к ним и вернулись.то конкуренция.то не нужна.Кстати Лечебное питание никогда не занималось школьным питанием ( со слов руководства организации) откуда тогда они специалисты.Наши дети испытательный полигон. А почему Юрлов молчит о многочисленных отравлениях, о завышенных наценках до 300 процентах,почему нет 2- х недельного меню.и ежедневного,почему нет цены на каждое блюдо? С зав.производством спрос- конечно, но прежде создайте условия и качественные продукты.

      Ответить
  5. Поражаюсь руководителю образования: так мощно даже Улюкаев не высказывался:
    Игорь Юрлов подчеркнул, что не идеализирует ситуацию, но и не склонен её драматизировать.
    В переводе: да, -овно, но есть придется. Другие варианты перевода невозможны да и не нужны и, я бы сказал, даже вредны.

    Ответить
    • В столовых остались работать теже повара, зав производством.всё держится на них им просто уйти некуда. Но работаем в дурдоме.Такого »Чуда» не было ни при одной организации.Толи ещё будет за эти годы, бедные дети.

      Ответить
  6. «Задержание Улюкаева за гранью моего понимания» Про-рали Цусиму.

    Ответить
  7. Дурдом в любой организации присутствует…

    Ответить
    • Не дурдом, а хозрасчет. Положат вам на стол того самого по цене Х, вы вряд ли сможете из этого сделать нечто вкусное, дешевле и полезнее. Отминусуйте все поборы и откаты по теркам — и будет конечный продукт, похожий на нас. И вот тут — внимание! — нас от нас начинает мутить и рвать в момент потребления. Ну не цирк?

      Ответить
  8. Руководство компаний, которые кормят детей, вместо того чтобы исправлять ситуацию, ищут выходы на СЭС! А Юрлов пугает директоров школ Носовым!

    Ответить
  9. «Но понятие невкусно – это очень субъективно. Детская еда по понятиям взрослого и не может быть вкусной! Она не жареная, не солёная, не острая. Она почти вся варёная или пареная», — считает Игорь Юрлов — @@@@@@@@@@, Мой ребенок нормально во вкусах пищи разбирается, да и вообще ты @@@@@@ — дети которые учатся в школе уже взрослые, почему они не могут вкус пищи нормально воспринимать они что дауны. Воровать меньше надо и откаты брать за тендера. В отношении детей вообще отменить все процедуры торгов — только качество, КОГДА ЖЕ КОНЧИТСЯ ЭТОТ ИДИОТИЗМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: