СБ, 26 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+14.8°C

Отопление в домах без счётчиков подорожает в 1,5 раза с 1 января

С нового года изменится размер оплаты за отопление в домах Нижнего Тагила, не оборудованных приборами учёта. Вступят в силу соответствующие изменения законодательства. К многоквартирным жилым домам, в которых не установлены приборы учета тепловой энергии, будет применяться повышающий коэффициент 1,5. Нововведение утверждено постановлением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

В управлении жилищного и коммунального хозяйства мэрии Нижнего Тагила пояснили, что при отсутствии общедомовых приборов учёта тепловой энергии плата за отопление будет начисляться с учетом повышающего коэффициента независимо от применяемых нормативов потребления. Исключением станут аварийные и подлежащие сносу дома, а также дома с максимальным объёмом потребления тепловой энергии менее 0,2 Гкал/час. На них действие повышающего коэффициента не распространяется. Для отмены дополнительных начислений жителям домов, не имеющих технической возможности установки ОДПУ, необходимо подтвердить данный факт актом обследования.

В домах, где оборудование установлено, размер оплаты за отопление не изменится и будет равен фактическому объему потребления. В управлении мэрии порекомендовали тагильчанам, проживающим в домах без общедомового счётчика отопления, рассмотреть вопрос его установки на общем собрании жильцов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

53 комментария

  1. Уважаемая редакция напишите пожалуйста конкретно нормативные документы по которым установлена ежемесячная оплата в виде содержания ОДПУ по электроэнергии, теплоносителю и горячей и холодной воде. Каким нормативным документов это установлено. Хочется его почитать. Например дома у меня стоят счетчики на воду ХВС ГВС и электроэнергия, но ведь на них ежемесячного обслуживания не установлено. Кто установил размер за содержание общедомовых приборов учета, кто решил, что их надо обслуживать, что включает в себя это ежемесячное обслуживание????

    • на сайте горадминистрации это постановление подписано Носовым с него и спрос.

      • Ты какой -то поддельный шумахер, настоящий бы написал, что он мимо домов тагильчан ездит 140 км, а потом разгоняется до 200 :yes: :whistle:

    • Это Постановление мерии незаконно, противоречит антимонопольному законодательству, как минимум.ГЖИ должна проверять пост., но она по моеиу в доле.

  2. В многоэтажках (9) в квартирах на ггм счетчики на отопление не стоят.вы про общие на Дом или?

  3. Я про общедомовые.

  4. Поясните еще пожалуйста — начисление по среднему и начисление по нормативу — это разные вещи?

    • Да разные. По среднему определяется так: берутся показания ОДПУ за прошедший отопительный период, суммируются и делятся на количество месяцев отопительного периода.И по этой цифири начисляются по среднему в следующем отопительном периоде.Если отопление дали с середины месяца, то половину этой цифры, за полный месяц — полную величину среднего. Норматив, определяется органами местного самоуправления, у нас он составляет 0,0307 Гкал на м2.Умножаете его на площадь своей квартиры и на тариф утвержденный РЭК (это при отсутствии ОДПУ) и получаете плату за конкретно Вашу квартиру.Что неясно, пишите.

  5. На Гальянке живет теща, там пришел перерасчет на 150 рублей за тепло, мы живем на Вые нам пришел перерасчет на 300 рублей за тепло. Все ссылаются на известное постановление 307 пункт 25. Мы его прочитали. Не поняли одно, зачем вообще делать перерасчет??? Ведь счетчики же все считают!!! Стоят они немало, в обслуживании дорогие, в поверке дорогие, еще и перерасчет???

    • Выя 2-ка перерасчет за отопление + 2800 к общецй сумме в квитанции. Итого за декабрь с перерасчетом более 6 000 руб. ЭТО КАК ПОНИМАТЬ ????

      • У меня + 2890.
        Когда они нажрутся, эти живоглоты?

        • Нажрутся когда прекратите оплачивать цфири с потолка

          • Как не оплачивать? Расскажите, если знаете. У простого человека ведь нет штата юристов и теплотехников.

            • Два года начисления велись по среднему потреблению за предыдущий отопительный период.Это при наличии ОДПУ.Должны были делать перерасчет по окончании отопительного сезона по фактическим показаниям ОДПУ..Получались приличные суммы.Правда добровольно УКи не хотят этого делать приходится напоминать и проверять. Особенно когда так называемые председатели советов домов идут на поводу у жуликоватых УК.Втирают жителям разную лабуду.Если хотите расскажу подробнее,что делать.

              • Конечно хотим!

              • Уточнил. Перерасчет сделан за прошлый отопительный сезон, и эта сумма 2800 получилась потому что дом потреблял якобы выше, чем по среднему. так бывает? при этом в квитанции в графе «общедомовой ПУ расход» стоит 0.

                • Проверяется так: пишете заявление о предоставлении копий посуточных ведомостей за нужный Вам период, проверяете суммируете.Суммируете фактическое начисление в квитанциях за тот же период.Разница между этими данными и есть перерасчет.Во всяком случае у нас по дому за предыдущие два года при начислении по «среднему» за предыдущий периоды перерасчет был в нашу пользу 40 руб с м2.
                  ж.п.Более конкретно по тому,или иному дому,не видя квитанций трудно сказать.Сроки ответов на запрос по электронке 1 день, «вживую» три дня-ПП РФ 354 Вот на основании полученных данных предложите УК сделать перерасчет.В этой ссылке более профессионально показано, как произвести перерасчет, правда он не совсем подходит нашему городу, так как у нас в основном открытая система водоснабжения(ГВС поступает из отопления) и однотрубная теплоснабжения.Но принцип тот же.
                  http://izhcommunal.ru/publ/tipichnye_narushenija_v_zhkkh_so_storony_upravljajushhikh_kompanij_i_tszh/2-1-0-128
                  Разобраться в посуточных ведомостях не сложно.Жаль здесь нет возможности выставить и пояснить на конкретном примере.

            • У меня тоже нет юристов, и образования, да и возраст.

    • Вас надули, у нас еще в июне сделали перерасчет в размере примерно 34 руб с метра 2 в нашу пользу.До копеики не проверяли, так как весна действительно была прохладнее предыдущей

    • Цена одного счетчика на отопление варьируется от 5600 до 8000, в зависимости от мощности, на мою квартиру в 50квадратов хватило самого простого (подбирал не я а фирма которая ставила), стоимость установки обычно равна цене счетчика, итого с установкой отдал в районе 12 000 рублей два сезона назад. Так же от фирмы получил 3 летнюю гарантию + все бумаги для ЖЭК (проект и расчеты), пломбу ставит ЖЭК бесплатно (у меня так было). По обслуживанию раз в год почистил фильтр и все, чистил сам, ничего сложного нет. По экономии, за отопление плачу от 180 до 450 рублей в зависимости от морозов (раньше меньше 700 рублей никогда не было, и то это было в начале сезона, обычно на мою квартиру ценник 1300 — 1700 было), когда не надо батареи отключаю или прикрываю (но тут надо учитывать что квартира должна быть теплоизолирована, чтобы нигде ничего не дуло и не промерзало, иначе экономии не будет) и у меня новая квартира и хватило 1 счетчика, так как ввод и вывод в квартиру 1, в некоторых квартирах надо ставить несколько счетчиков (все зависит от конструкции теплосети дома, и разводок тепловой сети).

  6. Сколько лет уже бьемся с управляющей компанией Управдом, чтобы поставили нам теплосчетчик и сделали нижний розлив. Но с Евгения Марукова, как с гуся вода, все время отговорки находил, то денег нет, то дорого.
    Хотя там весь первый этаж на Карла Маркса 42 — арендаторы, которые аренду платят большую. Так и обогреваем крышу, а с нового года еще и платить в полтора раза дороже. Когда же кончится этот беспредел?

  7. Азарич

    Есть дома, которым повезло
    Им счётчики Москва установила
    А с других, ужель ,сдерут бабло?

    • а як же

    • У меня вопрос к жителям, кому не трудно откликнитесь.Как у Вас начисляют ОДН.? У нас например каждый месяц перерасчет в нашу пользу, иногда приличный

  8. Козлопутинские ссууккии всегда найдут деньги на побомбить Сирию. Неужели непонятно, что у власти маразматики?

  9. Счетчики стоят огромных денег. И почему-то покупать их надо жильцам, хотя во всем мире ресурсоснабжающие организации учет организуют. Вообще, ЖКХ в нынешней РФ — это сплошная обдираловка. Зря вы за эту систему голосуете, граждане.

  10. Подняли,придется платить ,куда деваться.Успакаивает лишь то ,что эти деньги пойдут на развитие города. Ну а Сирии надо помогать,как ни крути наш братский народ,не бросим их в беде.

  11. счечики не стоят огромных денег. наша контора за 95 на дом ставим. Окупается за пару недель зимой.

    • Есть организации имеющие право устанавливать приборы учета тепловой энергии, но требования к учету изменились
      поэтому изначально 1.получаете технические условия на проектирование узла учета у энергопоставляющей организации (по вашему запросу) 2. организация(какую вы наняли) выполняет и согласовывает проект на этот узел учета (я написал про изменение правил- изменилось количество параметров -соответственно датчиков) 3. составляется смета и спецификация на оборудование
      Теперь можно закупать оборудование и выполнять монтаж в соответствии с проектом.
      Следующий этап- сдача узла учета энергоснабжающей организации.
      Акт подписан! Ежемесячно передавать показания в теплосбыт.
      Кроме этого не забывать о сроках поверки приборов и сохранности оборудования и пломб!

      Теперь рынок для ребят устанавливающих приборы вновь расширился.
      А драть с населения деньги и при этом не отапливать квартиры ПОДЛО!
      В 1,5 раза для нашего мерзнущего населения ПОДЛО!
      ЛЮДИ! Пишите письма в Городскую Думу, обращайтесь
      к своим депутатам об отмене этого решения.
      Возможно ведь цивилизованно организовать процесс установки приборов- пишите Главе города, записывайтесь на прием -НЕ МОЛЧИТЕ! МЫ НЕ СТАДО БАРАНОВ-хотя нас пытаются такими сделать.

      • Да Вы батенька мечтатель.Видно сами ни разу никуда не обращались, не знаете, как это происходит.

        • А Вы попробуйте коллективными письмами задолбить Администрацию города,Главу, Вами выбранных депутатов -они обязаны Вам ответить на коллективные письма и ответят -срабатывает 50 % на 50%.
          Только грамотно изложите проблему и возможные ее пути решения.И обращался и решал вопросы.
          Я не мечтатель,я уже 60 лет на этой земле учусь выживать.
          По стоимости прибора: 2 расходомера по 34 тыс.руб.,2 термопары(небольшая стоимость),сам тепловычислитель (30тыс.руб.), проект(5 тыс.руб) ,монтаж на прямых участках трубопроводов, пусконаладка-(если датчики давления не заставят делать по тех.условию-то это тоже деньги)-
          НА весь коммерческий узел учет тепловой энергии 100 тыс. как не крути

    • Согласна стоимость счетчиков зависит от конструктивных особенностей дома.Окупаются,если контролировать моментально.

  12. Добавлю: постановление Правительства РФ № 608 от 29.июня 2016 года вступит в силу с 1 января 2017г -пишите и Президенту РФ и в Правительство РФ,добивайтесь от мэрии нормального отопления и создания «Городской программы по оборудованию многоквартирных домов приборами учета».Городская власть и депутаты -они «слуги народа» для нас простых тагильчан

  13. Нужен вожак который всё организует, только объединив усилия можно на них повлиять

    • Согласен полностью. Слова Владимира Высоцкого:» Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков!»

    • Что Вам может организовать вожак, нужно быть на связи,первое время.Делиться опытом, знаниями, готовыми заготовками заявлений.Можно и лично встречаться по местам проживания и соответственно управляемыми одной УК.

  14. о чем вы .у нас дом 51 квартира половина не желают платить за квартиру. не могут пока по обьективным причинам 2. 3 семьи. остальные делают евроремонт ездят на крутых машинах а пенсионеры и добросовестные жильци оплачивают комуналку за этих утырков. так что где деньги взять на счетчики . поубивала бы этих паразитов привыкли жить за чужой счет. выселять нужно. когда же нормальные законы примут и тех кто может платить но не желает будут просто выселять на раз два.у нас дом после капремонта отопление холодная вода горячая все сделали сволочи и все дрегого имени им нет. то что при исаихе продала прокуратура и роспотребнадзор берег черноисточинского водохранилища так это надо их гнать поганой метлой с занимаемых мест. носов обещал сделать в следующем году платину а средства взыскать с тех кто разрыл. еще нужно чтобы восстановили санитарную зону вокруг убрали все постройки с берега и очистили. когда уже закон будет работать . чиновники в дзержинском районе все сидят из увз. а это господа[ОЙ!] полная они без пинка вообще работать не могут перед тем как проедет районный начальник они все вылижут и на жалобу ответят что все о чем вы писали не подтвердилось. во как работают.ведь проблемы наши не из за носова а из за нас мы все молчим не жалуемся не требуем а дитя не плачет говорят мать и не колышется.если что то плохо ук не работает пишите жалобу подписывайте соседями ксерьте и отправляйте в ук в администрайию в жилинспекцию в прокуратуру и заставте ук шевелиться теперь если на них поступит 3 коллективных жалобы лишают лицензии. и можете если захотите подать в суд о возвращении вам денег уплоченных за содержание дома если содержания дома не было. все разваливается. все в наших руках только бы хватило сил и терпения.ни при советской власти живем это раньше позвонил и все тип топ а теперь находишься наругаешся напишешся пока своего добьешся. но я все смогу я все сумею перетерплю переболею перекантуюсь перебьюсь но своего таки добьюсь. будьте сознательными оптимистами

    • А что у вас за квартиру не платят, а за капремонт платили? Или 75-летние бабушки, которым позорная ублюдочная власть сейчас грозится судом за то что они не платят за капремонт должны задним числом оплачивать капремонт вашего дома?

  15. У меня новый дом под Краснодаром 64 м2 и коммуналка 1800 за электричество (дом без газа) вода центральная артезианская 14 руб/м3, септик. Никаких ТСЖ и ЖКХ. Давайте к нам.

    • Да у вас там не пробиться, полным-полна коробочка и без нас. Да и земля дюже дорогая.

  16. Мы из Тагила уехали 3 года назад в Краснодар. Второй дом построил. .Для юга каркасник самое то. Живем на земле в 3 км. от города. В городе нет ни одной дымовой трубы!!! Пьем чистую воду. Такого криминала как в Тагиле даже в помине нет. Я машину на ночь не закрываю. В городе конечно пробки, но я на окраине живу и в город редко езжу, или время выбираю не прайм-тайм. На море конечно капец сколько народу, но есть варианты, приезжие их просто не знают. Ломятся как угорелые куда навигатор выведет или по совету друзей упрут в популярное, брендовое место, а там все на поток. Обслуживание и цены конские. Приезжайте, все решаемо. Землякам всегда поможем. По ценам на землю: У нас двушка-хрущевка была на Лебяжке на 1м этаже , мы ее продали, хватило на дорогу, съем жилья, участок 7 соток и дом54м2. Удачи.Пишите.

Оставить комментарий или два