ПН, 21 августа 2017 | В Нижнем Тагиле:+17.0°C

Соблюдайте респираторный этикет. Грипп и ОРВИ атаковали тагильчан

Резкий всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ произошёл в первую рабочую неделю года в Нижнем Тагиле. За 7 дней был достигнут и превышен на треть пороговый уровень заболеваемости. Как рассказала ИА «Все новости» замначальника нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Котова, в первую неделю года, когда дети и взрослые ещё были на каникулах, медики зарегистрировали 980 случаев гриппа и ОРВИ. А во вторую неделю года – с 9 по 15 января — к врачам с симптомами вирусных респираторных инфекций обратились в три раза больше пациентов — 2912 человека, из них 1998 взрослые жители города и 914 дети.

Как и прогнозировали эпидемиологи, заметный подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ в этом году начался в последнюю неделю декабря – на месяц раньше, чем обычно.

С начала года в Нижнем Тагиле лабораторно подтверждено 14 случаев гриппа – все заболевшие не были привиты. Во всех случаях диагностирован грипп А3(H3N2). Его ждали, и в нынешних прививках от гриппа были его антигены. Чтобы остановить распространение гриппа, санитарные врачи предлагают мэрии ввести ограничения на проведение массовых мероприятий для детей в помещениях. Кроме того, в стационарах необходимо ввести ограничение на посещение больных.

По словам Ольги Котовой, грипп А3(H3N2) характеризуется резким подъёмом температуры тела до 38 градусов и даже выше, а также выраженными симптомами интоксикации – головной болью, ломотой в мышцах. В первые дни грипп может протекать без выраженных катаральных явлений. Если вовремя не начать лечить заболевание, то болезнь может осложниться бронхитом и пневмонией. Кроме того, медики отмечают, что обычно эпидемия гриппа сменяется эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний. Сильная нагрузка на сосуды, вызванная гриппом, провоцирует инфаркты и инсульты.

Санитарные врачи рекомендуют тагильчанам, особенно не привитым от гриппа, ограничить посещения общественных мест, не стесняться надевать медицинские маски в магазинах, маршрутках и трамваях.

Соблюдайте респираторный этикет – это набор простых правил, которые помогут ограничить распространение вирусных инфекций. Например, мойте руки, обрабатывайте их антисептическими салфетками как можно чаще. Старайтесь не касаться лица руками. При кашле и чихании используйте носовой платок, предпочтительнее одноразовый, чтобы можно было сразу выбросить его. Если нет платка, чихайте в сгиб локтя, так как привычное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки.

Если заболели – ни в коем случае не ходите на работу, вызывайте врача на дом, а в крайних случаях, и скорую помощь, если состояние стремительно ухудшается.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Очень правильная и полезная статья! Спасибо, ВН!
    Хочется добавить следующее: если заболели, берегите, пожалуйста близких и окружающих Вас стариков, маленьких детей и беременных женщин! Для этих категорий населения последствия от гриппа могут быть ФАТАЛЬНЫМИ! Помните, пожалуйста, что максимальный эффект от медицинских масок достигается тогда, когда её носят именно заболевшие. Здоровым, конечно же тоже необходимо защищать органы дыхания и глаза от воздушно-капельного заражения. Японцы постоянно ходят в масках, ни кто не стесняется, а у нас все такие звёзды, боятся, что кто-то смеяться будет. Над такими вещами смеются только дефективные подростки или взрослые, застрявшие на том уровне развития.
    Не ходите в общественные места без маски!

    Ответить
  2. Простите такая работа, что не прийти просто невозможно иначе ни как приходится переносить все на ногах.

    Ответить
    • То есть из-за своих каких-то никчемных делишек вы обрекаете 10-20-30 человек на минимум неделю страданий и кидаете на бабло? Лекарства сейчас дорогие, однако. Не стыдно, что заражаете людей?

      Ответить
    • Тогда ходите в маске и меняйте ее каждые два часа. А вообще уже раздражают такие люди, которые заболеют и ходят герои, других заражают. Ну отлежись ты день-два дома, никто не умрет от твоего отсутствия на работе. А то садишься в маршрутку или любой другой общественный транспорт, а там половина таких сидит, без масок, без платков носовых, кашляют — чихают на всю маршрутку, хоть бы кто нос-рот прикрывал! Аж противно. С первым комментарием к статье согласна, уважайте окружающих, некоторым действительно болеть опасно, одевайте маски, если болеет, закрывайте нос платком, никому не нужны ваши бациллы!

      Ответить
  3. Азарич

    Носите маски….
    Пели Машина Времени ещё в 70-ых годах
    Под маской как в сказке
    Ограбить легче всего
    Носите маски

    Ответить
  4. Ольга молодец! Заботливо — добрые ,по матерински советы,все правильно.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: