ПН, 15 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.8°C

Вернуть уроки черчения предложили депутаты молодёжной думы

Уроки черчения изъяли из школьной программы больше пяти лет назад. Дисциплину преподают в качестве факультатива или вместо нескольких часов технологии в неделю в старших классах. Так поступили и в части школ Нижнего Тагила.

Споры о необходимости возвращения черчения в программу среднего образования не утихают и сегодня. Сторонники «реабилитации» считают, что без навыков «начерталки» выпускники столкнутся со сложностями при учёбе в вузах, особенно негуманитарного профиля. Накануне эту проблему обсуждали на совете молодёжного парламента Нижнего Тагила. К дискуссии присоединились члены молодёжного правительства Свердловской области.

Спикер молодёжной думы Кирилл Романенко предложил коллегам организовать курс из 8-10 практических занятий по черчению. Они будут полезны старшеклассникам, поступающим в технические высшие учебные заведения. Именно на будущих инженеров и рассчитан проект «Технографика».

«Рассчитываем охватить школьников, которые уже выбрали путь технического специалиста и будут заниматься целенаправленно. Будем чертить, изучать основные элементы графики», — рассказывает председатель молодёжного парламента.

Площадкой проекта должны стать школы города и Дворец детского и юношеского творчества. Реализовать идею депутаты планируют до конца учебного года. Уже в конце апреля – начале мая должна состояться итоговая выставка работ слушателей курса и день открытых дверей для новых участников.

Инициативу поддержал министр общего и профессионального образования молодёжного правительства Свердловской области Максим Санников. Он пообещал заручиться поддержкой главы регионального минобразования Юрия Биктуганова.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. А зачем? Нам и математика не нужна! Это ведь всё от лукавого! Сделаем из школы семинарию! А то бабушек всё меньше и меньше! А кушать ПОП тоже хочет!
    Немного конечно не в тему! Но так сказать ‘накипело’! )

    Даёшь АСТРОНОМИЮ в школе!
    Долой основы православной культуры!

    имхо 🙂

    • Астрономия это круто !!! Кстати в нашем регионе каждый день , до 15 февраля в районе 20-00 по местному времени можно будет наблюдать МКС невооруженным взглядом. Станция пролетает с запада на восток и представляет из себя яркую быстро движущую белую точку временами с окрасом красного цвета. Отличается от спутника бОльшими размерами.

  2. А что, они уже выучили астрономию, раз к начерталке перешли?!

  3. Да, астрономия бы в школах не помешала, как и черчение — развивает пространственное мышление. Еще бы химию вернули два часа в неделю, ато куда ни плюнь — гуманитарии одни.

  4. Предлагаю вернуть в курс образования умение считать на логарифмической линейке.
    Дерева у нас много, настрогаем каждому.
    А то вдруг китайцы с американцами поставки калькуляторов в нашу рашу запретят.

  5. Выдать всем счеты — костяшки и отменить калькуляторы!

  6. Черченье нужнО на истфаке
    И биолог без него никуда
    А водители и казаки
    Учили его всегда.

  7. Черчение необходимо тем, кто идет на технические специальности, а так для общего развитие, в каком объеме преподавали раньше вообще не к чему…

  8. Я ЗА! Пространственное мышление никому не помешает!

  9. Школьники имеют не резиновые головы, поэтому открывать хороводы предметов можно, но … ни к чему, все равно будет мимо.
    Кстати, список обязательных предметов во ФГОС-2 погуглить может каждый. Про остальные предметы сказано «на усмотрение, но только после разработанной и утвержденной уч. программы». Дураков писать 3 тыс. листов бумаги под туманное обещание предмета в учебном плане тоже нет. Так минимум остается минимумом. А самообразование никто не отменял. Большевистский принцип всеобуча: учить всех всем предметам, скажем так, очень сильно обогнал по качеству свое время и зачинательные возможности родителей.

  10. Т.е. остальной БАРДАК в образовании их устраивает, хотя конечно — они не знают и не хотят знать КАК учили в СССР

Оставить комментарий или два