«Светлый город» зайдёт в отдалённые микрорайоны Нижнего Тагила

Реализацию контракта жизненного цикла «Светлый город» обсудили на заседании комиссии нижнетагильской думы по городскому хозяйству. В Нижнем Тагиле функционируют более 19 тысяч светоточек. Из них 15 тысяч оснащены устаревшими ртутными лампами. Износ опор освещения составляет 90 процентов, отметил замначальника управления городским хозяйством Игорь Комаров.

Программа «Светлый город» рассчитана до 2042 года. До конца 2018 года в Нижнем Тагиле специалисты Уральского оптико-механического завода (входит в структуру холдинга «Швабе») установят более 20 тысяч энергоэффективных светильников и возведут 10 трансформаторных подстанций. В перспективе этот грандиозный проект должен решить проблему тёмных улиц. Более 1500 светоточек и 52 пульта управления в 2016 году внедрены в Дзержинском районе. Работы на Вагонке находятся на завершающей стадии – в начале 2017 года там смонтируют оставшиеся 53 опоры.

Экономический эффект от внедрения «Светлого города» на Вагонке в мэрии пока не подсчитывали. Говорить об экономии тоже рано. За время работы новых светильников в районе несколько раз меняли график освещения, поэтому актуальные данные появятся не раньше весны. Но уже сейчас чиновники говорят о прогнозируемой экономии от 18 до 30 процентов.

Охват “Светлого города” на Вагонке

В 2017 году опыт Вагонки «Швабе» распространит на отдалённые микрорайоны. «Светлый город» зайдёт на Смычку, посёлки Старатель, Северный, Сухоложский и Руш. В этих районах нужно решать проблему освещения в первую очередь, уверен вице-мэр по городскому хозяйству Константин Захаров. Также старые светильники заменят в центральной части города. Проектные работы по этим участкам выполнялись в конце 2016 года. На подготовку документации подрядчик потратил 235 миллионов рублей. А всего на реализации программы в 2017 году будет освоено 472 миллиона рублей.

«Светлый город» не замыкается только на проектных и монтажных работах. До 2042 года запланированы два капремонта объектов, постоянное сопровождение оборудования. Ни один светильник не способен в течение десятка лет выдавать требуемые параметры, поэтому периодически лампы будут менять.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Фото аватара

    Для чего освещать глухой зимней ночью безлюдные пустыри за счёт увеличения пенсионного возраста рабочих?

  2. Фото аватара

    А на Выю заходить будет? Аганичева и т.д. – хоть шары выколи.

  3. Фото аватара

    А на Вагонке, на ул. Тимирязева зажглись фонари! Как мы рады! УРА!

  4. Фото аватара

    А в трехтысячном году
    бабу я себе найду.

  5. Фото аватара

    Ничего эта затея не стоит, кроме распила огромных денег.Сейчас ,после полуночи , даже в центре освещение отключают, а вы еще надеетесь, что в разные пикули свет подадут!

  6. Фото аватара

    Светлый город я смотрю и днем фонари не выключают второй день! Светлый день в светлом городе)))

  7. Фото аватара

    А новостей на сегодня больше нет…

  8. Фото аватара

    А на Северном в квартале экономят .Ночью свет не выключают!

  9. Фото аватара

    А я в небе ангелов вижу…

  10. Фото аватара

    “”на подготовку документации 235 млн. рублей”” -это всё, что нужно знать о чудо-программе Светлый город.
    Для замены лампочки накаливания на светодиодную какая нужна “документация”??

  11. Фото аватара

    . Между Гвардейской и Металлургов куча садиков, 5-я школа и темень. Снег сойдёт все утонет в жиже, а освещения нет. Народ с фонариками ходит чтобы лужи как-то миновать. Зимой хоть от снега светло.

Оставить комментарий или два