ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.7°C

«Кирпич скатился вместе со льдом». Мама четырёхлетней девочки рассказала о трагедии на Быкова

В воскресенье около 13 часов у дома №36 по улице Быкова в Нижнем Тагиле на четырёхлетнюю девочку упал кирпич. Её экстренно госпитализировали в реанимацию третьей детской горбольницы на Кузнецкого. Сегодняшнее утро мама малышки Елена Пенягина провела в палате дочери. Несколько часов назад ребёнка прооперировали нейрохирурги из Екатеринбурга.

— Врачи пока не дают никаких прогнозов, — говорит Елена. – Сегодня разговаривала с медиками. У дочки тяжёлая черепно-мозговая травма, перелом теменной кости. Состояние тяжёлое, но стабильное. Врач говорит, что ребёнка готовят к транспортировке в областную детскую клиническую больницу в Екатеринбург.

Елена Пенягина, мать пострадавшей девочки

Всё произошло мгновенно. Никто из сестёр не успел понять, что случилось. Семья собиралась на прогулку. А чтобы всем не толпиться в коридоре, мама попросила старших дочерей 13 и 16 лет подождать на улице вместе с младшими сёстрами – первой недавно исполнился год, второй – четыре года. Елена осталась одеваться.

— Они вышли из подъезда. И только ребёнок отшагнул в сторону из-под козырька дома, как на его голову упал кирпич. Кирпич скатился вместе со льдом. Девочки даже не успели ничего понять, только закричали, — вспоминает мама.

Двухэтажку сдали больше полувека назад. Несмотря на ветхость, капремонт дома запланирован только на 2021-2023 годы. Рядом с постройкой – груда кирпичей. После трагедии аварийный дом огородили коммунальные службы. Рабочие чистят крышу от наледи, изучают разрушающиеся дымоходы, убирают снег от подъездов. Несколько лет дом находился на балансе ООО «Управление», но из-за огромных долгов за коммуналку эта УК отказалась его обслуживать. Около полугода здание было бесхозным, пока его не передали муниципальной «Городской управляющей компании». Был заключён договор обслуживания.

Место, откуда, предположительно, по кровле скатился кирпич

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Егора Копысова, состояние кровли дома оценивается ежегодно весной и осенью. В муниципалитете знают о проблемах этой двухэтажки. По словам специалистов, на крыше находятся кирпичные трубы, которые являются вентиляционными отводами для газовых колонок. Осенью во время осмотра часть разрушенной кирпичной кладки от труб была убрана. Разобрать их полностью нельзя ввиду конструктивных особенностей здания. Вероятно, разрушение продолжилось зимой и привело к несчастному случаю.

Из 16 жильцов только 9 платят за услуги ЖКХ, собираемость не дотягивает и до 50 процентов. У остальных собственников долги составляют от 40 до 100 тысяч рублей. В их числе и семья Пенягиных. Около семи лет они вшестером живут в двухкомнатной квартире. Глава семейства недавно перенёс обширный инсульт и стал инвалидом второй группы. У мужчины полностью парализована правая сторона тела, нарушены речь и память. Елена на тот момент работала младшим воспитателем в детском садике №60, а затем ушла в декрет после рождения четвёртого ребёнка.

— Пока что живём на детское пособие и адресную помощь от города. Признаюсь, я тоже в числе должников. Когда у мужа произошёл обширный инсульт, мне нужно было и его поднимать, и детей содержать. Естественно, было не до оплаты. Сейчас по мере возможности перекрываю долги, — рассказывает тагильчанка.

Елена Пенягина собирается добиваться компенсации на лечение ребёнка у управляющей компании. Но только после того, как девочка пойдёт на поправку. К расследованию инцидента подключились правоохранительные органы. По факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности органами дознания полиции возбуждено уголовное дело. Оно будет направлено в СКР, сообщили ИА «Все новости» в пресс-группе нижнетагильского управления МВД.

Собственную проверку организовал следственный отдел по Ленинскому району. Силовики опрашивают потерпевших и очевидцев несчастного случая. Истребована документация, которая касается обслуживания здания и проведения ремонтных работ. Для определения степени тяжести вреда, причинённого девочке, будет проведена судебная медицинская экспертиза. В СК дадут правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за содержание дома. К работе следователей подключилась районная прокуратура.

По данным пресс-службы администрации, глава города Сергей Носов создал специальную рабочую группу по внеочередной проверке кровель всех жилых домов на наличие мусора. Ее руководителем назначен вице-мэр Владислав Пинаев.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Ответить
    • Ну че Егорка садится надо.

      Ответить
  2. Цитирую: «Около полугода здание был бесхозным, пока его не передали муниципальной «Городской управляющей компании»». Спешите уважаемые и напечатанный текст не проверяете. Досадные ошибки возникают.

    Ответить
  3. К сожалению случилось то, что должно было случится. Сколько предупреждали администрацию города и коммунальщиков о полном бардаке с очисткой крыш от снега и наледи — всем пофиг! Пострадал ни в чём не повинный маленький ребёнок из-за преступной безалаберности некоторых взрослых дяденек и тётенек. Обратите внимание, как оперативно нашлись и техника и люди для очистки крыши, но после произошедшего! Где они раньше были?! Это система нашей власти. И не надо, даже косвенно, указывать причину не очищенных крыш якобы в нежелании отдельных граждан платить за коммунальные услуги! Многие реально уже не в состоянии оплачивать умопомрачительные коммунальные счета!

    Ответить
    • многим не по силам оплата услуг ЖКХ.Многоквартирники уже не знают, как
      ободрать.Все мало, придумывают, чтобы еще в квитанцию запихнуть.А дома как
      стояли ободранные так и стоят.Да еще эти провайдеры своего оборудования напихали, у нас в подъезде даже пол бурили на 5-ом этаже.И управляшка согласна с этим ужасом-но не она собственник дома.Жулье
      кругом.

      Ответить
  4. Ужас! Знаю эту семью, бедная Лена, навалилось на нее-мужа поднимала, сейчас вот это. Сил ей, а Василисе-выздоровления.

    Ответить
    • кто нибудь проверяет эти трубы на крышах, или только для галочки в отчете есть строчка?За капремонт платили всегда, это только последние 2 года отдельная квитанция на капремонт.

      Ответить
      • Да, кстати, по поводу капремонта многие уже стали забывать, что и раньше платили и деньги сп…

        Ответить
  5. Малышке всем сердцем желаю выздоровления и без последствий, лечение и реабилитация ребенка полностью за счет лиц, ответственных за содержание кровли!

    Ответить
    • вроде в стране медицина бесплатна? Или тоже для галочки в отчетах ТФОМС?

      Ответить
  6. Денег нет, муж инвалид, но детей стругают

    Ответить
    • Ты-моральный урод(ка)

      Ответить
      • Чем же он урод? Когда делаешь детей, надо головой думать, а не *****, и соотносить свои возможности по воспитанию и материальному обеспечению.

        Ответить
        • Незнайка

          Что общего между падением кирпича на голову маленькой девочки и воспитанием и материальным положением семьи ??? Иногда лучше промолчать , чем говорить…

          Ответить
          • Речь не за кирпич а за то что у них не чем за квартиру платить. зато детей есть чем делать.

            Ответить
            • Незнайка

              Вы эту семью хорошо знаете ? Вы куратор этой семьи ? Вы общественный порицатель ? Нет ? Тогда не Ваше это дело лезть в чужую жизнь и рассуждать чем делать детей , как и для чего. За собой присмотрите. По любому не без косяков.

              Ответить
    • У моего отца в семье было четверо братьев-сестер, у матушки- пятеро. После войны. У меня три сына. Сейчас же выродилось сволочное поколение-все меряют баблом, даже своих детей! Мне вас жаль.

      Ответить
      • Причем чем богаче семья, тем меньше детей. Знаю далеко не бедную семью, и не одну.
        Люди не желают отказываться от второй машины, ежегодных поездок на взрослые курорты за границу, при этом ребенок остается у бабушки.
        И вопрос не в деньгах. Люди не хотят тратить личное время на детей, которое они тратят на свои удовольствия. Чем беднее семья, тем меньше денег на личные развлечения, и тем больше детей, люди имеют время, чтобы заниматься воспитанием своих детей.
        Завести второго ребенка, и поменять тайланд на анапу ради детей, тратить время не на себя, а на детей, заниматься их воспитанием, не рассматривается многими небедными семьями в принципе.

        Ответить
        • Вы немного не правы. Ни чем богаче семья, а чем больше мозгов, тем меньше детей! Ведь можно родить 1-2 деток и работать на свое и их благо, переехать, наконец, из этих трущеб, что мы видим на фото, улучшать качество своей жизни: вместо барака-новый дом, вместо дачи-морской воздух, вместо слабенькой школы-образовательное учреждение с сильным педагогическим составом, вместо зависти к ровесникам-открытое сердце к людям и, как следствие, самодостаточность человека в обществе. Разницу чувствуете? Качественные люди-это те, в кого вкладывались родители. Все наши проблемы родом из детства.

          Ответить
    • Меня это тоже поразило…Зачем столько детей, если и так пока тяжелое положение в семье? Безответственность-она во всем.

      Ответить
  7. За 10 лет на эту крышу кроме ворон ни кто не лазил и ни какие трубы не осматривал

    Ответить
  8. Мцж неизначально был инвалидом, несчастье случилось, когда ждали четвертого ребенка. Очень дружная семья, хорошие девочки.

    Ответить
    • понятно что не от веселой жизни его инсульт разбил.И сейчас произошедшее ему
      здоровья не добавит.

      Ответить
  9. Как у нас любят залезть в чужую постель и в чужой кошелек! Какое это имеет отношение к трагедии с ребенком? Или это не могло случиться с более обеспеченной семьей с одним ребенком?

    Ответить
  10. Домоуправления всегда найдут чем себя оправдать!Столько денег за квартиру уже берут,что с ума сойти можно!Откуда только такие цены?А качество воды вообще в кране в квартирах говорит о том,что такого качества воду можно в квартиры только бесплатно подавать,а с нас еще за такую воду деньги берут.

    Ответить
  11. Сколько мэру говорили, что Городская УК — ни о чем, 0 без палки (одно. что лицензию получили!). Сотрудников нет (директор и зам) и 100 домов понабрали — вот и «обслуживают» (мы в этой же УКашке мучаемся, только нервы и время тратим — а толку?) За трагедию должна отвечать муниципальная УК и администрация города, которая ее создала. И странно, что не все читатели понимают — кирпич мог упасть на ЛЮБОГО, а не только на маленького ребенка из небогатой семьи. Это здесь при чём? головой-то думайте иногда

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: