СР, 24 мая 2017 | В Нижнем Тагиле:+9.8°C

Владимир Куклачёв: «Медицинский осмотр у кошек в Театре кошек лучше, чем у людей»

Артист Владимир Куклачёв и рыжий красавец кот Буся, он же – Буслай были гостями студии «Экорадио» 22 марта. Отец Владимира Куклачёва, Юрий Дмитриевич, пожалуй, первым смог найти способ дрессировки самых самодостаточных и независимых животных — кошек. Государственный театр кошек Куклачёва является единственным в мире. В Нижний Тагил Владимир приехал со спектаклем «Страна Кошландия». Его можно посмотреть 24 марта в 18 часов во Дворце культуры школьников.

— Владимир, если верить Википедии, вы закончили академию балета. Почему вы всё-таки решили связать свою жизнь с кошками?
— Это был долгий путь. Сначала я видел себя только как танцор на сцене, максимум — мим. Но потом я много раз выходил в детских спектаклях, так как мы много с балетом выступали для детей. И детский смех начал из меня «вытаскивать» клоуна. Я понял, что он для меня важен, я уже начал менять костюм, придумывать новые движения, в итоге принялся за серьёзное изучение клоунады.

Я пробовал самостоятельный путь в искусстве, сам создавал спектакли. Главное направление для меня показал Чарли Чаплин. Я начал путь в эту сторону и увидел, что кошки в спектаклях для детей являются очень важным элементом, средством выразительности.

В дальнейшем общаясь с кошками, скоро будет уже восемь лет как, я глубже проник в их природу, они у нас полноценные артисты, также держат зрителя, им нравится этот процесс, нравится внимание, нравится с нами общаться. Когда-то мой отец нашёл свой путь, он был первым, кто сделал трюки с кошками в сюжете. Например, это номер с кастрюлей. Я также пытаюсь идти своим путём. Мы создаём спектакль, где соединяем балет, драматический театр, клоунаду и кошек. Эти жанры никто никогда не соединял, по отдельности — да, но всё это вместе никто не соединял. Мы первопроходцы в этом направлении, это сложно, но самое главное — это реакция детей на наших маленьких пушистых актёров и на нас, потому что мы несём сюжет. Ради этого детского смеха, радости, мы все это и делаем.

— Наши слушатели волнуются, что приходится переезжать по городам — как пушистые артисты переносят переезды, в чем их перевозят, насколько комфортные условия?

— Они ездят вместе с нами в автобусе, в отдельных клетках по несколько кошечек в клетке сидят. Некоторые спрашивают, почему мы кошек за кулисами в клетках держим, они же должны на стуле сидеть и своего выхода ждать. Собака так может делать. Кошка — животное территориальное и смена территории для неё является стрессом. Клетка для них является домиком, они привыкают к ней, и могут приехать в любой театр, на любую местность. И если их выпустить, то это для них будет стрессом. А домик для них — это домик. Они знают, что их там никто не тронет. А в театре, в Москве, они живут в вольерах, где у них много места. Постоянно в клетках жить невозможно.

— То есть, у них два дома — клетка и вольер?
— У нас тоже — сцена, автобус, отель и ещё дом, который дома. Мы вместе с ними едем в автобусе и всё время находимся вместе. Им важно наше внимание. Если мы перестаём уделять им внимание, то они обижаются.

— Сейчас весна. Не было ли попыток сбежать у мохнатых артистов?
— Если кошку на незнакомую местность выпустить, то она куда-то побежит, так как у неё будет стресс, ей будет страшно, потом она будет всё изучать. Если выпустить на улицу, то она может убежать и не вернуться. Хотя бывает, что оставляют кошку или кота на даче за много километров от дома, а потом животное приходит домой. В основном, кошка начинает куда-то бежать из-за стресса, она ищет уголок, где ей будет спокойно и комфортно. Переноски-клетки и играют роль такого уголка для кошек. Если бы кошку можно было, как собаку посадить на стул и дать команду ждать, то всё было бы по-другому. Но с кошками так невозможно.

— Читательница пишет: «Взяли на передержку кошечку. Умница, красавица, но есть одно «но»… Она очень просится на улицу. Есть ли какая-то методика, чтобы отучить кошку от этого, потому что эта кошечка глухая и на улице не выживет».
— Сложно сказать, хочет ли кошечка на улицу или хочет ещё чего-то… Если смотрит в окно, то им просто интересно, особенно если они видят птичек или других кошек. Для домашних кошек и котов улица очень волнительна. В принципе, можно конечно понять, что они хотят, они показывают это. Первое время кошечка должна привыкнуть к новому месту. Если есть возможность, чтобы кошечка выходила на первый-второй этаж, гуляла и возвращалась, или на даче, например, то это хорошо. А если нет такой возможности, то не надо выпускать, потому что на улицах современных мегаполисов кошке выжить очень тяжело.

— В анонсе спектакля заявлено, что в постановке задействованы и собаки.
— У нас две собачки — Тотося, тибетский терьер, и Клёпа, мальтийская болонка.

— Есть же миф, что кошки с собаками злейшие враги.
— Это когда они на улице за еду или территорию борются. В условиях голода любое живое существо будет себя так вести. А когда их одинаково кормят и уделяют внимание, то всё нормально. Но вот если кому-то мало внимания уделять, то тут может проявиться ревность. В основном, всё зависит от питания. Если их одинаково хорошо кормят, то всё хорошо. Первые два дня они могут изучать друг друга, позволять подходить к себе или нет, а потом всё нормально.

— Сколько кошек у вас в труппе?

— 35.

— Как получается уделить внимание каждой?

— Это процесс. У нас есть две специальные женщины, которые за ними ухаживают, причесывают, следят за здоровьем. Медицинский осмотр и всё остальное у кошек в Театре кошек лучше, чем у людей.

— Прямо работа мечты — любить котиков.
— Когда ты это любишь, то это хорошо. Но это тяжело, ведь их много, и каждому надо не только внимание, но и лоток поменять, колтуны вычесывать, а потом уже кому за ухом почесать, кому пузико погладить.

— Каждую кошку по имени знаете?
— Конечно.

— А сложно подобрать имя для кошки?
— Это надо делать, особо не задумываясь, по первой эмоции, первому впечатлению, чтобы не затягивать.

— Есть любимцы в труппе?
— Конечно. Вот Буся. Он был у меня домашним котом, а потом вышел на сцену. Два года он жил дома, открывал холодильник, кушал, что хотел. Он абсолютно домашний, он любил внимание, когда гости его фотографировали. Театр оказался как раз для него. На первых концертах он спрыгивал в зал, общался со зрителями минуты две, а потом возвращался на сцену. Четыре года он уже с нами работает и на сцену бежит с радостью, а со сцены уходить не хочет.

— Это «звездная болезнь»?
— Внимание. Ему очень нравится внимание зрителей, или когда я с ним на сцене, когда есть определенная атмосфера. Если бы ему не нравилось, то он бы из клетки не вышел. У нас почти все такие животные, которые любят этот процесс. Но кто-то любит поесть, кто-то — посидеть. Для каждого мы подбираем свои трюки, кто-то сидит, кто-то — бегает, кто-то — прыгает. Но заставить кошечку что-то сделать практически невозможно. Может быть и можно, но у кошки будет стресс и это не тот стиль работы, с которым работаем мы.

— Вопрос от читателя. Как вы их дрессируете, они же не поддаются? Я уже жену выдрессировал, а кота — ни в какую. Насколько верно утверждение, что кошки плохо поддаются дрессуре и всех ли можно выдрессировать?
— Я уже отметил, что если заставлять кошку что-то делать через голод или какие-то наказания, то у неё со здоровьем будет очень плохо, она даже может умереть. Привыкание кошки к сцене — очень длительный процесс. Это даже не дрессировка. Они привыкают к сцене. У них, например, обед во время репетиции идёт. Они к этому привыкают. Потом они постепенно привыкают к зрителю, к музыке, к свету. Если кошке чуть-чуть что-то не понравится, то она ушки подожмет и ничего не сделает, или убежит. Когда они выходят на сцену, то они чувствуют на энергетическом уровне, чего ты от них просишь, чего хочешь. И то нужен к каждой подход. У нас один котик Лёсенька, тоже рыженький. Он у нас прыгает по специальным подставочкам, потом длинный прыжок делает. И, чтобы он начал делать трюк, его нужно сначала погладить и поговорить с ним. Если этого не сделать, то мясо или не мясо — ему не интересно. Есть другие, которые знают, что там будет мясо, то им уже ничего не важно, они сейчас прыгнут и мясо съедят.

— Вопрос от слушательницы: «Где-то читала, что характер кошек можно предсказать по окрасу шёрстки. Насколько это правда?»
— Кошки такие же живые существа, как и люди, у них тоже есть душа, они тоже любят, ненавидят, страдают, плетут интриги, поддерживают друг друга. Все эмоции они переживают, как и люди, просто у них жизненная функция другая, и если нам кажется, что кошки ничего не понимают, то это значит, что им просто это не нужно в данный момент. Единственное средство дрессировки кошек — это ласка, внимание и забота. Я человек театральный, хоть и в цирке вырос. Но цирковое отношение мне не подходит совершенно. В цирке с большими животными используются разные неприятные моменты. А в театре кошки — такие же актёры. Я люблю с ними входить в импровизацию, видеть как они на всё смотрят, изучают. Они видят, что я стою рядом, и им уже спокойнее, они уже не волнуются. Потому что если просто их выпустить на сцену, то они будут волноваться. А здесь очень интересно за ними наблюдать, входить в контакт. Как и с людьми. Внимание, ласка, забота решат любой конфликт. А заставлять, переламывать, убеждать — я думаю это неправильно.

— То есть, если изменить своё отношение к взрослой кошке, то можно животное перевоспитать даже?
— Да. Они очень четко улавливают твоё внутреннее состояние. Если ты волнуешься, то они тоже начинают волноваться, и на сцене уже ничего не получается. Нужно быть спокойным и уверенным в своих действиях на сто процентов. Они это чувствуют и им уверенность передаётся.

— Говорят, что кошки лечат и если на больное место ложится кот, то это оказывает целебный эффект.
— У меня дома три кота и две собаки. И каждый кот лечит своё. Кто-то на голову ложится, когда голова у меня болит, кто-то — к ногам подходит, кто-то — поясницу лечит. Они не меняют места. Но они ещё и гармонию несут энергетическую. Могут весь день сидеть на холодильнике. Мы думаем, вот ленивая кошка. Но нет, они производят большую работу, которой мы не видим. Если быть внимательнее, то может быть это можно почувствовать. А мы думаем, что если не видим, то этого нет.

— То есть, если приходишь в гости, а там тебя встречает нервный кот, то в доме скорее всего не самая здоровая обстановка?
— Да, если кот хочет уйти из дома, то атмосфера там нехорошая, например, там часто ругаются.

— Вопросы от читателей стандартные. Самый главный — как приучить к туалету?
— Если посмотрим вглубь истории, то древние славяне в новый дом первым запускали кота. Кот заходил, и где он ляжет, там и ставили кровать, потому что энергетически для того, чтобы отдыхать это было самое лучшее место. Если кот только появился дома, то везде бегать по квартире его лучше не пускать, надо его посадить в туалет, положить лоток рядом. Если он в него сходил, то хорошо, он запомнил место. А если сходил где-то рядом, то туда и надо ставить лоток. Дальше можно уже открывать и пусть он бегает по квартире. Потому что если он в первый раз где-то на диване сходит, то он и дальше будет стремиться там же сходить. Бывает, что люди что-то хотят навязать кошкам, хотят погладить, неважно, что кошка не хочет И если с хозяином взаимоотношения разрушились, то кот идет в тапки или на кровать. Это кошки делают специально. Они таким образом показывают, что им что-то не нравится. Если кошка всегда ходила в лоток, а потом вдруг сходила в другое место, то это жест протеста.

— А как переучить взрослую уличную кошку драть мебель? Почему они дерут мебель?

— Надо покупать когтеточку.

— То есть, это они не из-за капризов?
— И покапризничать тоже. Тебе не нравится, а я сделаю. Но все кошки разные и по породе невозможно понять характер кошки, они, как и люди, все разные. Кто-то будет всё время путешествовать, а кто-то — сидеть дома. У всех разное предназначение и что-то общее сказать сложно. Каждой кошке нужно внимание, и если кошка видит, что ей оказывают внимание, а не просто кормят и водичку меняют, а еще и оказывают уважение, то все будет хорошо. И ещё, когда приходят гости не надо им говорить что-то плохое о своем коте или кошке. Слова животные не понимают, но приблизительно поймут о чем идет речь, по эмоциям поймут, что говорят о нём и об этом. И они могут обидеться. Надо следить за словами. Они не понимают букв, но понимают эмоции.

— Нужно ли делать кастрацию или стерилизацию?
— Обязательно, если кот или кошка живут дома и никуда не выходят. Если кот живет дома, то это для него будет спокойнее, он перестанет метить, не будет весеннего обострения. А кошка, если до четырёх лет не рожала, то обязательно нужно делать, иначе со здоровьем могут быть проблемы. Но если есть возможность выходить на улицу, например, это дача, то тогда может и не надо, пусть гуляют. Но дома, если никуда не выходят — надо, это будет для них спокойнее, а для кошки даже необходимо.

— Про кормление вопрос. Чем кормить и что не надо давать ни при каких обстоятельствах?
— Здесь как в медицине, всех под одну гребёнку лечить невозможно и неправильно, нужен индивидуальный подход. Нужно проконсультироваться у ветеринара, что будет полезно, а что — нет, конкретно для данной кошки. Сложно сказать. Но в общем, лучше сырое или вареное мясо. Не сухие или влажные корма, которые продаются, а именно натуральное мясо, сырое мясо необходимо, так как кошки хищники. Сухой корм долго переваривается, что тяжело для желудка кошки. Еще ведь все корма разные и не каждой кошке какой-то корм подойдет. Здесь всё индивидуально и нужно проконсультироваться у ветеринаров, которые по результатам анализов скажут какой корм подходит, а какой не подходит.

-Сейчас видео с котиками в Интернете набирает миллионы просмотров. Влияет ли это на количество зрителей в зале?
— Я не знаю. На кошку нравится смотреть, потому что в ней есть гармония. Я как артист балета скажу, что так как двигается кошка, так не двигается ни одно живое существо, которое я пока видел. То как могут двигаться кошки, какая у них грация и пластика, какие физические возможности, это есть только у семейства кошачьих. Наблюдать как кошки охотятся — это одно удовольствие. У них совершенно другая пластика. Когда они между собой общаются — уже по-другому, когда с тобой общаются — по-третьему. Они, как и мы, играют роли, надевают и снимают маски. А насчет зала мне сложно сказать.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Цена осмотра кошечки , ветеринаром , в рублях ?

    Ответить
    • Ветеринаром Куклачевым?))

      Ответить
  2. Владимир так хорошо рассказывает о кошках, с такой теплотой, как о друзьях. Да они и есть друзья. Счастливый он человек. Владимир нашел свое дело, оно ему по душе, доставляет радость. Прекрасное интервью, очень интересно!

    Ответить
  3. Хочууууууууу посмотреть!! А билеты в ДКШ продают?

    Ответить
    • лупят их там.платите деньги за издевательства!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: