СР, 11 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-0.2°C

Нижний Тагил готовит заявку на получение статуса ТОРа

Заявку Свердловской области на создание территории опережающего развития (ТОР) в Нижнем Тагиле планируется направить в Минэкономразвития РФ до конца текущего года. Сегодня здесь на статус резидентов ТОРа претендуют уже более 10 предприятий, в основном – субъекты малого и среднего предпринимательства.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских на выездном совещании в Нижнем Тагиле предложил рассмотреть возможность создания здесь высокотехнологичного кластера и проработать ключевые направления диверсификации – именно такого подхода ждут сегодня в Минэкономразвития РФ.

По данным администрации Нижнего Тагила, заявка города на ТОР почти готова, уточняются и прорабатываются организационные вопросы. Кроме того, город оформляет еще одну заявку – на создание индустриального парка.

Инвестиционной точкой роста Нижнего Тагила призван стать и туризм.

— Туризм можно сделать одним из видов деятельности в ТОСЭР. Чтобы уходить от монозависимости и тяжелого производства, нужно делать ставку на отрасли, имеющие наибольший потенциал. В Тагиле есть ГЛК «Белая» – обсуждается вторая очередь строительства комплекса, в которую входит горнолыжная деревня, ФОК. Здесь же выход на Чусовую – излюбленное место туристов, – отметил Дмитрий Нисковских.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Всем туристам, азарича пьяного показывать и стишки его глупые слушать заставлять… :good:

  2. Уважаемые корреспонденты, а где разъяснения для широкой публики, что такое ТОР. Кто в соответсвии с нашим «родным» законодательством может стать резидентом ТОР. Каковы условия, которые должен выполнить будущий резидент при реализации инвестиционного проекта. А вот если это все изложить, то тогда можно и предполагать стоит ли данная инициатива затрачиваемых усилий и какие направления поможет развить: все кроме реального производства.

  3. Если суммировать все прожекты в радиусе 50 км от Нижнего Тагила, то на вновь созданных «высокотехнологичных» предприятиях должно работать не менее 20-30 тысяч таких же «высокотехнологичных» работников.
    В одной только «Титановой Долине» заявлялось порядка 10000 рабочих мест на СП с Боингом и Айрбасом. Однако где взять столь большое количество специалистов, во всем громадье планов и строчки не найти.
    Приглашать со стороны? Ага, рванули работники со всея РФ на 30000 руб средней зарплаты по Тагилу, без всяких перспектив на квартиры, садики и школы для семьи.
    А ведь больше там платить никто не собирается — ведь тагильчане не дураки и сами быстренько свалят с НТМК и УВЗ на «высокотехнологичные рабочие места» с зарплатой по полтиннику. Кто ж тогда Москву (Ростех — владелец УВЗ и Лондон( Абрамович — владелец НТМК) кормить будет? Ишь чё холопы удумали — лучшую жисть искать!? В стойло и арбайтен, арбайтен!
    Так что все это — предвыборный пиар и не более.

  4. Если Тагил получит статус ТОР,для тагильчан ничего не измениться,в отличии от власть имущих.Вот уж где денег то будет! Только и делай ,что «внедряй».

Оставить комментарий или два