СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.8°C

#Трикита — Больше трети россиян потребляют воду, не соответствующую нормам

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию экологической безопасности страны на период до 2025 года. В документе отмечается, что экологическая безопасность является частью национальной безопасности страны. В нём определяются основные вызовы и угрозы, а также намечаются пути их преодоления. Правительству РФ поручено в трёхмесячный срок утвердить план мероприятий по реализации стратегии.

По данным документа, на 15% территории России, где сосредоточена большая часть населения, состояние окружающей среды оценивается как неблагополучное по экологическим параметрам. 74% населения проживает на территории, которая подвергается негативному воздействию со стороны объектов промышленности. Пятая часть всего объёма сточных вод сбрасываются в водные объекты без очистки, 70% — недостаточно очищенными. 30–40% населения пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормам, цитирует стратегию «Областная газета». 75 миллионов гектаров составляет площадь загрязнённых земель, которые находятся в обороте. Более одного миллиона гектаров земель утратили ценность или оказывают негативное воздействие. 30 миллиардов тонн отходов накоплено в стране. Ежегодно образуются примерно 4 миллиарда тонн отходов. 4 миллиона гектаров занимают только санкционированные места размещения отходов. Их площадь ежегодно прирастает на 300-400 гектаров. 3–6% ВВП — ежегодные экономические потери, обусловленные экологическими проблемами.

Также в документе отмечается низкий уровень разработки и внедрения экологически чистых технологий, существенная криминализация и теневой рынок в сфере природопользования. Признаётся нецелевое и неэффективное использование средств, поступающих в бюджеты в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Среди основных задач называются: предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение уровня утилизации отходов, уменьшение загрязнения воздуха. Необходимо внедрение инновационных и экологически чистых технологий, развитие безопасных производств, создание индустрии утилизации и повторного применения отходов производства и потребления, создание и развитие системы экологического аудита.

«Большинство проблем, обозначенных в стратегии, актуально для нашего региона. Это и загрязнение воздуха, и сбросы неочищенных сточных вод, и низкое качество воды. Неслучайно периодически возникают вопросы по нашим водохранилищам, как это было с Черноисточинским водохранилищем. Поскольку в области большая концентрация промышленных предприятий, накоплен значительный объём промышленных отходов. Но, надо отметить, что крупные предприятия, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, реализуют экологические программы. У нас есть областные программы в сфере охраны окружающей среды, но теперь в своей работе мы, в первую очередь, будем руководствоваться данной стратегией», — приводит «Областная газета» комментарий заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Игоря Сутягина.

Минувшим летом в Черноисточинском пруду, откуда получает питьевую воду половина Нижнего Тагила, произошёл массовый мор рыбы, который объяснили небывалой жарой и разрастанием сине-зелёных водорослей. Из кранов жителей Гальянки и Вагонки полилась вода с тошнотворным запахом канализации. В ноябре природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод». Позже в Минприроды утвердили план реабилитации Черноистоисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ

.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Страшные цифры…Куда бежать…Откуда все это???

    Ответить
    • Спасибо нефтяникам, они в скважины чистую воду закачивают, чтобы нефть добыть.

      Ответить
    • Красиво — жара виновата/ ЖАРУ надо привлечь к ответственности!!!
      «и будут люди искать воду, но найдут только золото»

      Ответить
  2. Чистая вода очень скоро станет таким же обменным товаром, как и золото. Это без золота можно прожить, а без воды — никак. Так что очень своевременная программа принята.

    Ответить
  3. На Вые в районе ВМЗ уже несколько месяцев чувствуется странный мерзкий запах, то ли помойки очень большой, то ли аммиака, то ли еще чего. Кто-нибудь в курсе откуда это?

    Ответить
  4. Вот не поверите,нам учительница в первом классе,в 68 году говорила что скоро люди будут покупать чис ую воду. Мы тогда еще все смеялись- воды то хоть залейся,чего ее покупать! А вот видите как она была права. И еще говорила что люди будут болеть от ,,грязного,, воздуха.Мы тоже этому не поверили. А оказалось правда. Фамилия у нее была Кулешова.

    Ответить
    • В 1964 году в советском журнале «вокруг света» была статья про
      пластиковые отходы и бутылки в Тихом и Атлантическом океанах
      А мы еще не знали и не представляли что такое пластик -вот теперь знаем!!
      человек уничтожает планету и мы должны ее защиofnm а не гадить где попало.

      Ответить
    • Умная у вас была учительница.А про президентов она вам ничего не говорила? И когда это кончится?

      Ответить
  5. Садоводы бурят скважины незаконно, вроде за них надо налог платить недропользование. Всю воду выкачают на полив земля провалится

    Ответить
    • Уже готовят законопроект, по которому ВСЕ скважины будут облагаться хорошим налогом.

      Ответить
  6. Если мы пьём некачественную воду ( это так и есть), то цена такой воды должна быть соответствующая. Почему прокуратура или Росздравнадзор или еще кто не займутся ценообразованием и не заставят водоканал снизить цену на воду? Приглашайте специалистов и пусть дают разъяснения.

    Ответить
    • Это не выход. Иначе мы так и будем пить плохую воду, а на все вопросы нам будут отвечать: «А что вы хотите, вы сколько за нее платите? Вот сколько платите, то и имеете». Надо приглашать специалистов, которые знают, как сделать воду пригодной для питья. Пусть она будет дороже, но это будет ЧИСТАЯ и БЕЗОПАСНАЯ для здоровья вода. На здоровье не экономят.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: