ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-15.6°C

Это прорыв! План реабилитации Черноистоисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ утвердили в Минприроды

Комплексный план экологической реабилитации водоёмов, из которых получают питьевую воду жители Нижнего Тагила, накануне подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Документ размещён на портале регионального министерства природных ресурсов и экологии. Реализация комплексного плана рассчитана до 2021 года и включает 16 шагов – от очистки шламонакопителя в Черноисточинске до экологической реабилитации местного водохранилища.

Общественники уверены, что создание документа стало прорывом после многолетних попыток утвердить границы санитарно-защитных зон источников питьевого водоснабжения и создать проект реконструкции дамбы Черноисточинского водохранилища.

«В плане чётко прописаны ответственные и установлены сроки реализации. По сути, решена проблема несогласованности различных ведомств, которые не могли прийти к единому мнению в вопросе реабилитации водохранилищ», — считает эколог, член Общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов.

На первом этапе «Водоканал-НТ» на собственные средства должен очистить шламонакопитель станции водоподготовки. Зимой 2017 года мэрия Нижнего Тагила приступит к реконструкции ограждающей дамбы Черноисточинского водохранилища. На эти цели предусмотрено чуть больше 60 миллионов рублей. Администрация Горноуральского городского округа должна найти участок и подготовить проект очистных сооружений. Также власти пригорода обязаны регулярно организовывать проверки по выявлению несанкционированных свалок на территории Черноисточинска и собственно водоохранной зоны, а также предоставлять отчёты по итогам рейдов.

plan-1
plan-2

До сентября 2017 года мэрия совместно с минприроды должна разработать техзадание по экологической реабилитации Черноисточинского водоёма. По мнению Андрея Волегова, этот этап является ключевым в спасении питьевого водоёма. Чтобы рассчитывать на финансирование из федерального и регионального бюджетов, нужно чётко понимать, на что просить деньги. Реабилитация водохранилища должна начаться в 2019 году.

plan-3
plan-4

Черноисточинское водохранилище снабжает питьевой водой Гальянку, Вагонку, посёлок Северный. Остальные районы запитаны от Верхне-Выйского пруда. Этим летом в Черноисточинском пруду произошёл массовый мор рыбы, который объяснили небывалой жарой и разрастанием сине-зелёных водорослей. Из кранов жителей Гальянки и Вагонки полилась вода с тошнотворным запахом канализации.

mor-ryibyi-na-chernoistochinskom-vodohranilishhe

В ноябре природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод». Ранее мэр Нижнего Тагила Сергей Носов получил представление от надзорного ведомства за отсутствие необходимых мер по обеспечению жителей безопасной питьевой водой.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. А до 2021 года будем травиться этой гадостью червивой и платить за нее ?

    • Жура

    • думаю, что реально ничего делать не будут. Все этот рассчитано к выборам бессмертного и бессменного президента страны, чтобы никто не бузил. Это Куйвашев под себя соломку стелет под свои выборы в 2017 году. Главное, все для нас будет в светлом будущем, когда их уже изберут на новый срок. Одним словом-замануха для доверчивых

  2. Работу властей и депутатов и губера выдают за прорыв,оригинально, однако!

  3. А прорыв то в чем, обычная мышиная возня под громкие лозунги!

    • Вот вот, скоро увидим как этот «прорыв» останется на бумаге. Бюджет и федеральный и областной тоже дефицитный, и навряд ли выделят деньги Тагилу на воду. А водоканал ничего делать не будет. за просто так. Так что план так и останется планом мероприятий на бумаге.

      • Поживем — увидим, если доживем.

        • НУ, ООО «Водоканал», погоди!!!
          под строгий контроль работу этой «ооошки» и чтобы делали все как положено и в срок

      • А местные власти на что . у нас вообще то два градообразующих предприятия скинулись бы и треть труб поменяли. Если кто не помнит сети раньше принадлежали НТМК

  4. Эта «ооошка» в любой момент может специально обанкротиться и ликвидироваться и станет, например, «Тагилводоканалом», совершенно новой организацией, с которой взятки гладки. С другой стороны не видно, чтобы «Водоканал» как-то напрягся по поводу поставки нам некачественной воды, поскольку мы все платим ему за качественную воду. Считаю, что недорабатывает прокуратура, она должна обязать «Водоканал» через суд снизить размер платы за поставляемую нам некачественную холодную воду и не за одну неделя, как это было летом, а до 2021г., т.е. пока вода не станет качественной

  5. Опять ктото бабла хапанет, а ктото будет и дальше хлебать поносную водицу….

Оставить комментарий или два