ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.3°C

Вопреки протесту прокуратуры. Депутаты проголосовали за приватизацию газового комплекса Нижнего Тагила

Депутаты Нижнетагильской городской думы большинством голосов проголосовали за включение в прогнозный план приватизации на 2017 год газового комплекса Нижнего Тагила и ещё 13 объектов недвижимого имущества. Инициативу Администрации Нижнего Тагила поддержали 14 парламентариев, 1 – против, 3 – воздержались.

Ad notam
Корректировку прогнозного плана в думу внёс мэр Сергей Носов. Камнем преткновения стали 932 объекта газовых сетей. По оценкам начальника управления муниципальным имуществом Марины Михайловой, протяжённость газовых сетей в Нижнем Тагиле составляет 208 километров. Из них более 40 километров находятся в аренде у компании «Газэкс» и обслуживают частный сектор Старой Гальянки, Девятого посёлка и посёлка Северный. Оставшиеся 160 километров и были включены в прогнозный план.

Ещё на стадии обсуждения приватизации газовой инфраструктуры на профильной комиссии по развитию предпринимательства свой протест высказала прокуратура Ленинского района. Сегодня старший помощник районного прокурора Юлия Макаренко вновь заявила о незаконности действий мэрии.

— Организация газоснабжения жителей города в соответствии с федеральным законодательством отнесена к категории вопросов местного значения. В соответствии с требованиями федерального закона о приватизации, приватизация объектов коммунально-бытового назначения является незаконной. Поскольку в силу закона данные объекты должны находиться в муниципальной собственности, — заявила Юлия Макаренко.

Позицию прокуратуры поддержали Счётная палата и юридический отдел мэрии. На сторону мэрии встал председатель профильной думской комиссии Андрей Исаев. Он напомнил, что под приватизацию попадают бесхозные газовые сети, которые в любой момент могут «рвануть».

— Новые сети, построенные для газификации частного сектора, находятся в аренде у «ГАЗЭКСА», а старые практически бесхозны. И мы поддержали на постоянной комиссии обращение администрации о приватизации сетей, чтобы они обрели своего хозяина. Старые газовые сети несут потенциальную опасность, если их не обслуживать, — сказал Андрей Исаев.

В итоге вице-мэр Владислав Пинаев призвал депутатов поддержать Администрацию города «вопреки заключению и мнению прокуратуры» и включить в прогнозный план приватизации газовый комплекс. Решение гордумы прокуратура Ленинского района будет оспаривать через суд. Такой прецедент в практике надзорного ведомства уже был. В мае 2015 прокуратура выступила против изменения генерального плана Нижнего Тагила и строительства полигона Твёрдых Бытовых Отходов (ТБО) и мусороперерабатывающего завода в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике III Интернационала. Но протест депутаты отклонили и приняли поправки в генплан. Впоследствии прокуратура добилась отмены решения в судебном порядке.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. А нельзя на суд народа выложить какие именно газовые сети хотят продать?

    Ответить
    • А почему не написали сколько каждый депутат на карман получил за прихватизацию народного добра?

      Ответить
  2. Ну если уж не написали,что вообще положили (хотя это даже не подвергается сомнению), то сколько — простите,коммерческая тайна.

    Ответить
  3. А что там у вас, где сереньким выделено про Ад написано, какое то проклятие на латыни? :unsure: Завуалированное ругательство на действия главы? :unsure:

    Ответить
  4. Кроме обеспечения безопасности, о которой говорит А.Исаев, после приватизации создастся возможность подключения желающих потребителей к данным бесхозным сетям и их реконструкция.

    Ответить
  5. Я смотрю на лица на фото и мне страшно.
    Если поиграть в психолога Марию Пугачеву из «Человека невидимки» можно на этих застывших угрюмых лицах столько всего увидеть.
    Всё, кроме желания «служить отечеству с пылом».
    И эта биомасса руководит городом.

    Ответить
    • Ну, дорогие горожане, а кто если не ВЫ их (ДЕПУТАТОВ) выбираете или не идете на голосование????

      БА!Знакомые все лица! из комедии «Горе от ума» (1824) А. С Грибоедова

      Ответить
  6. После приватизации собственник будет только деньги с народа собирать, Реконструкцией точно не займется. А вчера у нас в подъезде появилось объявление о ревизии газового оборудования, и просьба приготовить деньги, т.к. ревизия за счет жителей. Это законно?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: