ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

«Чудом не сдали в металлолом». Тагильчане восстановили бесхозный памятник ветеранам Великой Отечественной войны

В Нижнем Тагиле участники страйкбольной команды «Скорпион» отреставрировали памятник участникам Великой Отечественной войны. Небольшой металлический монумент расположен на улице Лебяжинская рядом с площадкой, где команда играет. На этом месте до закрытия действовало управление щебёночного карьера «Зай-гора». Несколько лет назад добычу щебня прекратили. В карьере действовал водоотлив для поддержания общей депрессионной воронки шахтного поля Лебяжинского рудника. После затопления Лебяжинского рудника такая же участь постигла «Зай-гору».

— Многие думали, что памятник бесхозный. За ним никто не ухаживал, чудом не сдали в металлолом, — говорит Алексей Дылдин, капитан «Скорпиона». – Мы решили собственными силами восстановить монумент. Заехали в магазин, купили краску, кисточки. А вечером после работы отремонтировали стелу: покрасили её и почистили табличку. Сегодня планируем поменять плитку и возложить памятную звезду.

Сумму, которую тагильчане потратили на спасение памятника, Алексей называть не стал. Говорит, «парни работали ради памяти и уважения всех ветеранов».

Об истории монумента практически ничего неизвестно. На нём установлена табличка с именами 30 участников боевых действий. Возможно, они добывали строительный камень на местном карьере, а с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт, говорят краеведы. В мэрии Нижнего Тагила не смогли пояснить, кому принадлежит памятник.

По словам заместителя по науке Музея изобразительных искусств Елены Ильиной, в 60-80 годах прошлого столетия в Нижнем Тагиле был бум на установку монументов павшим воинам Великой Отечественной.

Памятник находится в пяти метрах от здания управления «Зай-горы». На карте указаны примерные координаты.

— Устанавливались они на средства участников войны и предприятий. Таких примеров в Нижнем Тагиле было не меньше десятка. Не все они сохранились, и значительная часть не занесена в реестр – как таковой художественной, монументальной ценности они не имеют. Одним из них мог стать памятник на Зай-горе, — считает Елена Ильина.

Пиком развития монументальной военной скульптуры в Нижнем Тагиле стал 1985 год, когда на Центральном кладбище был возведён Мемориал Воинской Славы по проекту Василия Ушакова.

Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Молодцы мужчины!

    Ответить
  2. Да уж…

    Ответить
  3. А где на карте координаты? Не нашёл ничего на ней! Поставьте крестик, где находится памятник

    Ответить
    • Владимир Вахрутдинов

      Добавили

      Ответить
  4. Зай горы в тагиле нет! Какая то ошибка.

    Ответить
    • Владимир Вахрутдинов

      На правом берегу реки Тагил, напротив Лапиной – гора Заячья, теперь карьер «Зай-гора».
      Северо-восточней от Заячьей – гора Лебяжинская, Лебяжинский рудник (сейчас карьер).
      Рядом с Лебяжинской – сработана гора Белый Камень, где был Ивановский известковый карьер. Монолитная скала известняка омывалась рекой Тагил.

      Источник: urbibl.ru

      Ответить
  5. Какие молодцы! Мужики!

    Ответить
  6. Молодцы! Достойны уважения!

    Ответить
  7. Ребята, Вы СУПЕР!!!! МОЛОДЦЫ!!!! Аж душу зашемила от радости и гордости! Как хорошо,что остались люди которые чтят память погибщих воинов, людей которые отдали свою жизнь за нашу!!!

    Ответить
  8. Один фронтовик сказал: » Дети, как только мы забудем эту войну, ждите следующую.»

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: