ПТ, 11 июля 2025

Человек человеку … сосед. Текстовая версия программы «Три кита»

Более 3500 многоквартирных домов насчитывается в Нижнем Тагиле. Это значит, что большинство из нас вынуждено сосуществовать в ограниченном пространстве с совершенно посторонними людьми. В сутки от 30 до 50 тагильчан жалуются в полицию на своих соседей, на громкую музыку, на ремонт в неурочное время, на ругань.

Cудом заканчивается примерно 20% конфликтов между соседями – то есть каждая пятая ссора. На первом месте среди причин – нарушения тишины в ночное время. Из-за этого случается треть (30%) соседских конфликтов. Второе место занимают аварийные ситуации — 25% случаев. Наиболее распространенная — прорыв труб. Нехватка парковочных мест во дворе занимает третье место. Она лежит в основе 20% конфликтов между жильцами. Часто из-за этого начинаются настоящие боевые действия между соседями. На нецелевое использование жилых помещений приходится до 15% конфликтов. Замыкают рейтинг домашние питомцы. Из-за лающих по ночам собак или огромного количества кошек, источающих неприятный запах, вспыхивает каждый десятый конфликт между соседями.

Как уживаться в многоэтажке? Какие проблемы вам доставляли соседи и как вы их решали, а может быть вы, наоборот, дружите со своими соседями?

Как вы разрешаете конфликты с соседями?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

#Добрососедство

Оксана Гвоздева, председатель ТСЖ

— Расскажите об отношениях между жильцами в вашем доме.
— У нас в ТСЖ 4 дома, есть конфликты, но они не столь значительны.

— Это большие дома?
— Нет, это четырехэтажные дома старого типа, самое большое это 50 квартир в доме. Всего у нас 290 человек и 16 подъездов.

— Почему вы решили стать председателем ТСЖ?
— Так случилось, что когда мы создавали ТСЖ я была свободна, у меня не было работы. Также мы хотели попасть в программу капитального ремонта.

— Много времени эта работа забирает?
— Да, практически всё.

— А когда все начиналось, то трудно было объединить людей?

— У нас удачно расположены дома, семь домов в одном дворе. В 2008 году всем домам было предложено вступить в ТСЖ. Но согласились только два дома. Мы сделали капремонт. Через год присоединился ещё один дом.

— Много времени ушло на то, чтобы уговорить те два дома, которые сразу согласились?

— Нет. Так оказалось, что заинтересованность в капитальном ремонте была большим основанием, чтобы объединиться.

— И что, вообще все жильцы хорошие?

— Считаю, что да. Есть исключение, но оно не хулиганит.

— Это исключение приходилось к порядку призывать?
— Нет. Если оно и делает что-то, то не так часто и не так громко.

— Если бы вы в девятиэтажке жили, то думаете вам бы удалось вот так всех организовать?
— Думаю, что да.

— Было бы сложнее, их-ха того, что жильцов больше?
— Это было бы не сложнее, потому что когда больше народа участвует, то проще дела решаются.

— Как вы работаете с теми, кто не согласен?
— Нашему ТСЖ уже девять лет, это большой срок.

— А в самом начале как все было?
— В самом начале мы провели капитальный ремонт домов от низа до верха. Люди поверили, что так может быть.

 

 

Сева Молчанов, радиоведущий. Ришон Ле-Цион, Израиль

— Расскажи, как живут в Израиле в многоквартирных домах. На какие российские дома это похоже?
— Это хрущовка. Нечто среднее между хрущовкой и сталинкой по качеству. Стенки картонные, нагреваются быстро, ещё быстрее остывают. Небольшая квартирка трёхкомнатная. Это израильский стандарт, поскольку семьи здесь большие, маленьких квартирок практически нет. На этаже две квартиры.

Из-за тонких стен всё слышно. Здесь есть местные особенности: в душевой всегда есть окно. Оно выходит либо на улицу, либо, как в нашем случае, это некая шахта посреди дома, потому как если не проветривать, там образуется плесень из-за особенностей климата. Это окошко всегда открыто и ты слышишь каждый чих своих соседей. Слава богу, если это именно чих. Все остальные звуки также хорошо слышно. Плюс есть соседи, которые любят двигать мебель. И ты говоришь им: «Ребятушки, может не стоит?». А они отвечают: «Мы ничего не двигаем, мы не делаем перестановку». Но я уверен что они каждый день это делают. Часа, примерно, в три утра.

Я думаю, что соседи – это такая штука интернациональная. Не важно, в какой стране ты находишься – твои соседи всё равно будут тебя бесить.

— А ты знаешь своих соседей по именам?

— Не всех по именам, но со многими общаемся. У нас маленький ребёнок. И наша соседка снизу, у которой трое уже взрослых детей, взяла нас на попечение – она так считает. Она постоянно даёт какие-то советы по типу, что ребёнку холодно. Есть старшая по подъезду, которая собирает деньги на обслуживание, и всегда ходит напоминает, что все ей должны. Это зависит от конкретной семьи, от конкретных людей. У тебя могут быть классные соседи, у тебя могут быть не классные соседи. Есть те, кто любит горланить караоке до двух часов ночи, они автоматически становятся не-классными соседями.

— И как поступают с неклассными соседями?
— Всё зависит от того, укладывается ли их неклассное поведение в рамки закона. Если он не укладывается в рамки закона, ты звонишь в круглосуточную службу муниципалитета. Этим, в основном, не полиция занимается – такими разборками между соседями некриминальными. После 11 если шумят, звонишь в муниципалитет. Если же всё укладывается в рамки закона. Максимум, что можно сделать – поговорить. Как и везде.

— А в кибуцах как обстоят дела с добрососедскими отношениями?

— Кибуц – это отдельная история. Уникальное явление. В Советском союзе пытались построить коммунизм – не очень получилосьь. Кибуц в Израиле – максимально приближенное к коммунизму из того, что существует в мире. Люди живут общиной. Все решения принимают коллективно. У каждого есть служба – некая функция, которую они выполняют в кибуце, дежурство. Кто-то сегодня на кухне чистит овощи, кто-то моет посуду. На следующий день моют общую столовую. Все заботятся обо всех. Дети кибуцные – это сыны полка, воспитываются всем кибуцем. Но членом кибуца стать практически не реально. Все должны согласиться с тем, что этот человек станет членом кибуца. Кибуцники где-то работают. Но часть зарплаты их, чаще всего, отправляется на банковский счёт кибуца. Если они хотят куда-то съездить отдохнуть, но денег не хватает, можно собратсья всем кибуцем и решить – они молодцы, можно им помочь съездить. То же самое, если не хватает денег на обучение ребёнка в университете Кибуц может решить, что да, мы ему оплатим обучение.

 

 
 

#ПобегОтСоседей

Илья Вялков, создатель родового поместья

— Родовое поместье — что это такое?
— Родовое поместье это гектар земли где высажен сад, выкопан пруд, огород есть. На этой территории живет семья. У нас, например, два с половиной гектара земли.

— Почему не в городе? Почему уехали?
— Город — горе роду. С тех пор как появились города, началась деградация людей и изменился ландшафт земли, земля стала приближаться к своей кончине.

— Только города очень давно появились.
— В России города, какие они есть сейчас, появились только сто лет назад. До революции процентов восемьдесят жили на селе. А сейчас, наоборот, восемьдесят процентов живут в городах.

— Но вы родились в городе?
— Я родился и вырос в городе.

— И что вас заставило переосмыслить свою жизнь?
— Мечта Лиды (супруги — прим.ред.). Мы познакомились на Алтае. Она мне рассказала, что мечтает о таком месте, где свой дом, вокруг сад.

— Можно ведь уехать просто в деревню и также жить.
— В деревне участки маленькие, тесно. И тоже выходишь из дома, опять же та же улица.

— У вас вообще соседей нет?
— Почему? У нас сейчас двенадцать семей. Кто-то ещё строится.

— Когда вы жили в городе соседи вам досаждали?

— Бывало, конечно.

— Вы от людей ушли?
— Мы не уходили от людей. Мы не отшельники. У нас появилась мечта. Она в книгах еще была описана. Когда я познакомился с Лидой, я не читал этих книг. А Лида мне сказала, что можно жить вот так. Для меня это было что-то сакральное.

— Почему, на ваш взгляд, люди в городе разобщены больше, чем в деревне или родовом поместье. Могут долго жить на одной лестничной клетке и не знать друг друга.
— Потому что живут разными жизнями.

— А вы живете со своими соседями какими жизнями?
— У нас общие взгляды, интересы, мы единомышленники. Если брать всех подряд, то какая там гармония может быть.

— А вы кого-то не берете к себе?
— Бывает, да. У нас есть определенные критерии, если человек не подходит, мы его не берем.

— А какие критерии?

— Небольшие критерии насчет табака, выпивки. У нас в семье не выпивают, не курят, мы мясо не едим. Мы не настаиваем, чтобы все не ели мясо, у нас есть люди, которые мясо едят. На общей территории ни о какой выпивке или курении не может идти и речи.

— Вы как-то договаривались об этих правилах? Они прописаны?
— Они прописаны в родовом уставе.

— А конфликты в родовом поселении возникают?
— Возникают спорные вопросы, как и везде. Какой-то проект обсуждаем, кто-то за, кто-то — против.

— А как договариваетесь с теми, кто не согласен?
И. В.: — У нас принимаются решения только единогласно. Мы собираемся на вече. Вече правомочно принимать какие-то жизненно важные решения. И на вече должно присутствовать не менее 75% людей. И если хоть один человек против, то решение не принимается, мы его откладываем или убеждаем этого человека.

— В теплое время года вы живете в родовом поместье, но на зиму возвращаетесь в город. Здесь как к вам относятся соседи и как вы к ним относитесь? У вас с ними конфликтов не возникает?
— Например, когда у нас в подъезде какой-то накурившийся наркоман начал дебоширить, я вмешиваюсь в это.

— Как вмешиваетесь? Физически?
— Мы его стали запугивать и выгнали.

— Илья, как вы считаете, чему у вас, живущих в родовом поместье, могут научиться жители города?
— Они могут пожелать создать свое родовое поместье.

 

Юлиана Зубова, г. Мюнстер, Германия

— В каком доме вы живёте?
— Я живу в доме, как и большинство в нашем районе, в многоквартирном. Три этажа, по две квартиры на этаже. Шесть квартир в доме.

— А какие отношения с соседями у вас?
— Может быть, я идеалистка, может быть в других домах не так, но у меня всё идеально. Нас немного. Какие у нас могут быть отношения? «Здравствуйте!», «Хорошего дня!», «Дверь оставить открытой? Вы с коляской выходите или как?», «Привет-привет». Я в Германии 7 лет, пока не видела повода, чтобы быть недовольной. Надеюсь, они мною тоже довольны.

У меня есть яркое впечатление от момента, когда я выходила замуж 7 лет назад. Мы знали, когда у нас свадьба, когда приедет моя мама и мои друзья из Тагила. Я понимала, что будут гости, будем украшать подъезд, будет шумно. И мы напечатали за неделю объявление: «Дорогие соседи! Такого-то числа у нас свадьба, поэтому за два дня у нас будет шумно, весело. Надеемся на понимание». И свою фотографию разместили. Повесили на двери в подъезде.

Вечером, когда мы приехали из ресторана, около нашей двери в квартиру стояла большая подарочная коробка со вкусняшками местного производства: колбаски, творог, горчичка, открытка поздравительная ото всех соседей. Мило и приятно.

Через неделю, когда наши гости уехали, мы напечатали новое объявление: «Дорогие друзья! Спасибо за подарок. Приглашаем вас в гости, Юля приготовит русские вкусняшки». Мы пирогов напекли по маминому рецепту. Я была приятно удивлена, что за несколько дней положили в почтовый ящик записки: «Мне очень жаль, я была приглашена в гости, не смогу прийти». Ага, вычёркиваю. Потом другие пишут: «Нам очень приятно, мы с удовольствием придём, но опоздаем на полчаса». Понятно. Значит, садимся за стол, их не ждём. И все восемь человек пришли в течение двух минут. Это про немецкую пунктуальность.

— А если кто-то шумит в квартире, делает ремонт, или собака лает — как решают проблему?

— Мы все арендаторы, мы арендуем квартиры. Арендуя квартиру, подписываем договор. В договоре всё чётко прописано. Ты, уезжая в командировку на три месяца в Бразилию, не имеешь права эту квартиру сдавать. В нашем доме запрещено иметь в квартире собаку. Если вы держите собаку, ищите другой дом, где разрешено. И есть такой закон — делать ремонт можно в будние дни с 9 до 6. В выходные вообще нельзя. По закону, если бы мне начал сверлить в стену в полседьмого, я бы позвонила в полицию. Он не имеет права нарушать закон. Ему бы эта дрель дорого обошлась — закон на моей стороне. И, на мой взгляд, это очень разумный закон.

 
 
#СоседскиеВойны

Игорь Устинов, адвокат

— Игорь Анатольевич, как часто в вашей практике и в практике ваших коллег встречаются конфликтные ситуации именно между соседями?
— Такие ситуации встречаются очень часто и это меня радует, потому что помогает зарабатывать. Но я не вижу в этом проблемы.

— По-вашему, это нормально?
— Девять конфликтов из десяти можно решить миром, без привлечения правоохранительных органов и суда. Давайте вспомним те сказки, которые читали в детстве, то, что мы видели в цирке. Что заставляет тигра прыгнуть с тумбы на тумбу? Или любовь, ласка и кусок сахара, или страх и физическая боль.


— Тут неизвестно, мы ведь не видим как там дрессируют животных.

— Я вас уверяю, что так. Поэтому если у вас есть сосед, который вам чем-то мешает, то первое, что я рекомендую — это прийти, познакомиться и попытаться договориться. В большинстве случаев этого бывает достаточно. У нас сейчас, к сожалению, общиной не живут. Возьмите чеченцев, например. Очень гордая нация, но конфликтов между собой нет, все решает тейп, старейшины. В Узбекистане есть понятие «махаля» — уличный комитет. У нас в 60-70-е годы при каждом ЖЭКе был товарищеский суд. Сейчас такого нет. Сейчас появились у людей деньги, зависть, и в ответ на вашу просьбу сделать музыку потише вам ответят, что это моя собственность, что хочу, то и делаю. Можно посоветовать им выйти в Интернет и прочитать там, что это твоя собственность и ты можешь делать что угодно до тех пор пока не нарушаешь права других людей.

— Был пример, когда диджея, который делал громко музыку дома, вс`-таки выселили из квартиры.
— 2009 год, Первоуральск. По-моему, фамилия Зотов. Но жильцы с ним боролись долго. Около пятидесяти административных протоколов было составлено. Он был осужден за то, что избил соседку, сделавшую ему замечание. И только потом его выселили.

— Громкая музыка — один из самых раздражающих факторов. Как в такой ситуаwии быть?
— Мне очень хочется им порекомендовать проконсультироваться у знакомого электрика, собрать небольшое устройство и подключить его на входной двери квартиры, где играет громко музыка. Но это будет нарушение закона, поэтому советовать не будем.

У нас у всех есть компьютеры, и мы можем написать жалобы в районную полицию, районную прокуратуру, следственный комитет, Роспотребнадзор, санэпидстанцию, городскую администрацию, в газету и на пару сайтов, на то, что конкретный человек громко слушает музыку. Я вас уверяю, что когда к нему два раза в день будут приходить государевы люди, то первой такой волны жалоб будет достаточно. Надо знать разрешается шуметь днем или нет. Разрешается если соседи не жалуются и этот шум не более 55 децибел.

— Многие терпят потому что думают, что запрещено только ночью.
— Если вас это устраивает, то терпите. Если нет, то 55 децибел и не больше. Есть целый ряд нормативных актов. 55 децибел составляет шум пылесоса.

— То есть если работает дрель, то можно жаловаться.
— Можно. И от участкового можно получить штраф. Еще есть и Свердловский административный кодекс. Там штраф от 500 рублей до 1500 тысяч.

Одна жалоба срабатывает очень редко. А волна жалоб если не сработает на первый раз, то повторно точно сработает.

— Как решать конфликтные ситуации с парковками?

— Тут нужно исходить из того чья земля. Не везде земля вокруг дома оформлена как собственность ТСЖ. Она может быть городской землей. Тогда, исходя из общего понимания права, я рекомендовал бы обратиться в архитектуру города, к главе города, с просьбой помочь организовать стоянку или парковку для автомашин в данном конкретном месте. Но на практике это будет сделать трудно, потому что потребуется согласие всех жильцов, собрание, проект, за который нужно заплатить, согласование. Или можно просто договариваться между собой.

— Комментарий с нашего сайта: «Вызвали полицию в два часа ночи соседу, после увещеваний и личных просьб сделать потише музыку. У него дома сабвуфер. Приехали полицейские, составили протокол, поговорили с ним. Он только посмеялся над ними. Хоть завызывайтесь, сами сидите, ждете когда приедут. Сделал музыку еще громче. Половина подъезда с маленькими детьми не спали до шести утра. Может подскажете как таких успокаивать и что делать?»
— Безусловно, составленный протокол фиксирует нарушение, которое было составлено до составления протокола. Включил снова — вызывайте снова. Включил третий раз — вызывайте третий раз.

— А если они не приедут?
— Если они не приедут, то звоните по телефону дежурному по областному управлению. Они приедут и вежливо с ним поговорят, убедят, чтобы в их смену больше музыку не включал. Налицо административное правонарушение. Вы, ваш ребенок, муж — потерпевшие. Вам причинен моральный вред.

— И можно обращаться в суд и отсудить компенсацию?
— Конечно, но немного. От трех до пяти тысяч, и это на каждого члена семьи. Но вокруг него много квартир. Надо найти инициативного человека, который будет собирать необходимые документы и ходить в суд один, но от имени всех, и моральный вред будет компенсироваться каждому.

— Одна из наших читательниц пострадала от того, что в квартире над ней никто не живёт. Зимой прорвало батарею. Пустующую квартиру отказывались вскрывать. 6 дней из-за этого в морозы несколько квартир сидели без отопления.
— Если управляющая компания самоустраняется, то у нас есть телефон 112, служба МЧС, надо звонить туда.

— Но ведь они могут вскрыть квартиру только если есть угроза жизни.
— Или безопасности окружающих. Как бы поступил я. Я бы позвонил дежурному по администрации города. Не понимает, то звонить на областной уровень. И обязательно звонить по линии МЧС. Если отказываются, то спрашивать фамилию, имя, отчество, должность дежурного. Тогда они помощь оказывают быстрее. Что касается собственника, то он тоже несет материальную ответственность.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Фото аватара

    Делу-время , потехе-час подумал я в 2 часа ночи , отложил перфоратор и взял в руки саксофон. Всем здравствуйте. 🙂

  2. Часик в радость.

  3. Не сегодня-завтра пройдут праймериз Единой России по городу, и мы получим пикантное качество управления на следующие 5 лет!!!!!
    А здесь про кошечек, собачек, соседушек базар. У этого сайта СТАЛА СТРАННОЙ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ.

    ВАС ПЕРЕКУПИЛИ?

    Потом будет общий вечер в хатку, тогда не жалуйтесь

  4. Ах стены тонкие, всё слышно через вас, и кто построил вас- тот полный …орас!

  5. А выстраивать ничего не надо. Не гадить в подъезде и не шуметь — соблюдать эти простые правила и всё будет нормуль.

  6. Если уж решили поговорить о кибуцах, не забывайте про Талмуд):
    «Не живите в городе, где не слышно лая собак»)
    А в Тагиле в будущем не будет собак, будет абсолютно мёртвый город.

    • «Не живите в городе, где не слышно лая собак» — это про то, что собака — охранник, а если в городе не нужны охранники, значит город очень бедный. Современный город не нуждается в собаках-охранниках.

      • Это ваши фантазии про собак-охранников.

        • Прикольно) Этот коммент я отправил сутки назад, а появился он сегодня. Что это было?)

      • А вы что, толкователь Талмуда? Предположить можно, что угодно, к примеру, что собаки отгоняют своим лаем нечистых духов, сущностей, а там, где не лают собаки — город заполнен упырями.

  7. А кто у нас ссыт постоянно?

  8. Фото аватара

    Пригласите на День Города в этом году. группу «АлисА» и Константина Кинчева . Они ( группа ) могут найти окно между концертами.Народу будет не пробиться….Я в Ебурге видел многих Тагильчан на концерте у Алисы…Администрация !!!! Концерт » АлисА»….обойдется организаторам почти нормально. Они не борзеют насчет гонорара. Плюс аудитория от мелких до пенсионеров рока. Подарите городу эту легендарную группу !!!! Вам народ потом спасибо скажет..

    • Трепетать перед Алисой всё равно,что восхищаться ликом святого,глядя на его мощи.

    • Да щас! Опять перхоть какую нить западную откопают. 745 состав. И привезут под фанеру подергаться. Или из отечественных «поющие трусы» притащат.

  9. Фото аватара

    АлисА и Кинчев
    https://www.youtube.com/watch?v=iMeBtm_e2Q0 Так Надо !!!!

    https://www.youtube.com/watch?v=z7Sm30oMXHY Моя светлая Русь.

    https://www.youtube.com/watch?v=VRaNh24IT4c Музыка…

    Буду благодарен за содействие…

  10. Фото аватара

    Один » Левша » чего стоит…

    А это к 30 годам плодотворных работ группы…

    https://www.youtube.com/watch?v=_eavUAVHuYc

  11. Полное безобразие… Решил послушать на вашем сайте программу в записи…, так только 18 минут из часа. Одни непонятные, несвязные отрывки передачи с обрывками фраз участников — серьезные технические проблемы с записью передачи. Это, как путинская Россия: для миллиардеров — развитие, процветание и обслуживание их интересов целой страной, для всех остальных граждан — невнятные обрывки жизни с гигантскими проблемами… Но Нижний Тагил — крупный город, и проблема отношений жильцов многоэтажек очень и очень актуальна!!!!! Давайте качество своих программ, уважаемые ведущие и операторы!!!

  12. Алексей Слуцкий так и недопонял. Кибуц никак не аналог ТСЖ. Скорее это аналог советского колхоза, и то степень обобществления, в том числе с идейной и духовной стороны гораздо выше.

  13. Почему то все задевают тему на громкую музыку,да я тоже люблю её слушать громко,а как же топот соседей сверху,парковки их машин у подъезда,наглость с их стороны,когда они прогревают свою машину,запах выхлопа,стук дверью,при выходе из подъезда…Почему те которые не любят громкую музыку,нарушают мой покой,выше перечисленный…и когда я работая по сменно просто не могла спать перед ночной сменой и после неё..Как же мои выходные? Почему я должна соблюдать те правила о громкой музыке,где мои права? Как в этом случае договориться с соседями…?

    • Все требуют не нарушать своих прав.. при этом обзывают соседей, скверночловят..А права у всех. равны- вот оказывается в чем проблема большинства-
      в нежелании принять очевидное. Двигатель
      разогревают под окнами, а ядом дышит весь дом.Это норма?А старшие по домам
      это вообще смехотворные персонажи.Смехо творные апломбом и никчемностью.

    • дак ты слушай музыку в отведенное законом время и будет тебе счастье. если соседи шумят по ночам (топот, гул от машины) — они не правы. не можешь выспаться перед ночью, меняй работу. этот график не для тебя.

Оставить комментарий или два