ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-13.1°C

Прокуратура проверяет агрокомплекс «Горноуральский» на предмет сброса отходов в поля

Жители Горноуральского и Лаи — посёлков под Нижним Тагилом, — вынуждены вдыхать отнюдь не фиалковый запах. Винят в этом они местный агрокомплекс, который по их мнению неправомерно выливает на поля по соседству результаты жизнедеятельности животных. Долговременное и регулярное свинство привлекло внимание прокуратуры и Роспотребнадзора. Съёмочная группа телеканала «Телекон» вместе с ними прошлась по фекалиям.

Местный житель,эксперт общественной палаты Свердловской области Александр Ваткин регулярно снимает на видео сброс зловонной жижи в поля. По мнению активиста, расположенный неподалеку свинокомплекс грубо нарушает эконормы, постоянно сливая на поля отходы жизнедеятельности животных. На ферме более 40 тысяч свиней.

«На протяжении 16 лет агрокомплекс «Горноуральский» работает без очистных сооружений. И тем самым вред идет нашей природе: всем прудам, траве, лесу,насекомым. Жители расположенных вблизи от комплекса поселка Горноуральский и села Лая регулярно ощущают зловоние. Попытки наладить диалог с руководствам предприятия пока ни к чему не привели», — рассказывает Александр.

По обращению жителей сотрудники природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора провели проверку. В окрестностях свинокомплекса взяты пробы почвы и воды. Почву будут проверять на наличие гельминтов и бактерий, проведут химическое исследование. Анализы будут готовы к концу следующей недели. Также специалисты исседуют влияние стоков на ближайшие пласты воды. Образцы возьмут из одной из скважин посёлка.

«По итогам проверки где-то через неделю, через полторы по лабораторным исследованиям будет понятно, есть ли превышении концентрации допустимых веществ. И в каком масштабе. И в дальнейшем нами будут приняты меры», — комментирует помощник природоохранного прокурора Нижнего Тагила Сергей Тюрин.

Ранее руководство агрокомплеса уже привлекалось к административной ответственности за нарушения природоохранных норм.

«Нам бы не хотелось конечно лишать людей рабочих мест. Мы все понимаем — много людей работает в этом агрокомплексе. Но тем не менее так работать нельзя», — говорит Александр Ваткин.

К сложившейся ситуации общественники хотят привлечь внимание областной прокуратуры, министерства природных ресурсов области и губернатора.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Вы что там лодку раскачиваете, без свинины пролетариев хотите оставить. Работайте и радуйтесь бесплатному удобрению и оздоровительным ингаляциям.

    Ответить
    • тема старая как мир…. Очистные не построить очень ,ну очень дорого!
      БУДЕТ ШТРАФ И ДАЛЬНЕЙШАЯ РАБОТА.

      Не помню точно , но на поля можно сливать в определенной последовательности и строго через несколько лет — а куда лить если каждый день такое замечательное поголовье у «Хорошего Вкуса»- хозяева вообще далеко в Москве. А работать и жить всем хочется. Ситуация сложная.
      Вот еще работники комплекса ездили в Финляндию и перенимали опыт. Но там все не так как у нас .Более определенного количества лет на одном месте ферма не существует . а тут с советских времен….

      Ответить
    • Свинину едят только свиньи, Человек мясо нечистого животного есть не будет.

      Ответить
      • А я люблю свиное сальце…

        Ответить
      • Ты ИГиловец что ли? К тому же не образованный. Не для всего живого грязь — это грязь. К тому же на генетическом уровне свинья ближе всех к человеку.

        Ответить
        • Кто бы сомневался)

          Ответить
    • Без свинины тебя Ельцин хотел оставить, при нём развалил совхоз и убрали очистные. Манкурты xepoвы, дальше ближайшей пятницы ничего не помните.

      Ответить
    • Ха Ха ! Новости для Детей, товарищи Журналисты!!! Сложно предположить, что Агрокомплекс сейчас исправится и начнет строить очистные сооружения. Нет их и в Богдановиче на свинокомплексе «Уральский».

      Ответить
  2. Или переезжайте коксохимом дышать.

    Ответить
  3. Я не понял, аграрии бунтуют?

    Ответить
  4. Прокуратура ! куда заглядывает или не чюет на улице мороз а дров у населения города нет .батареи холодные

    Ответить
  5. Помню, несколько лет назад по городу рекламные щиты висели с изображением свинюшек и мяска.
    «Горноуральский Свинокомплекс»

    реклама как бы говорящая такая была, о нас о всех..об уральцах.

    Ответить
  6. @@@@@@@@,[ОЙ!]

    Ответить
    • «Занюханный» народ Коксохимом уже ничего не чувствует ! ! ! только вышибалы денег не дремлют в этом вопросе.

      Ответить
  7. Согласно прогнозу, заморозки до минус 8 градусов

    Ответить
  8. Вот чудаки! Им бесплатно удобрения на поля вывозят а они недовольны. Это же земле на пользу только. Я у себя в саду все навозом удобрил,урожай будет ого го!

    Ответить
    • Сударь , навоз -это 1 класс экологической опасности (ртуть тоже первый класс)
      ЖИЖА сожжет все -как уже все вокруг Агрокомплекса- это мертвая земля

      Ответить
      • это тот что ЭТО развозит. 6 тыщщ за кучю. Грех ЭТО на землю

        Ответить
    • поросята к осени по грядкам побегут.

      Ответить
    • Тебя бы в эти «удобрения» мокнуть, садовод хренов !

      Ответить
  9. Бесплатный совет Емельянову надо с общественниками договариваться , дешевле будет чем очистные строить

    Ответить
    • это коментарий похоже сами общественники и настрочили. так сказать сами дорожку к себе выстраивают…

      Ответить
    • да там Шершон уже более 10 лет враждует , а что не поделили кто его знает

      Ответить
  10. Я давно говорю, что Носову надо взять этоу инновацию на заметку. Дураки были в СССР, строили какие то очистные. На поля же можно сливать было. Зачем сейчас очистные вокруг города. Давайте сливать канализационные стоки в реку Тагил. На поля, в скверы, можно даже на футбольные поля. Это инновационная технология по всей видимости. Зачем город тратит столько денег на содержание очистных сооружений. Пример, как надо работать, рядом.

    Ответить
  11. Кстати. По советской технологии, это г..но сливалось в городские очистные. Просто, восстановление коллектора для Емельянова показалось очень дорогой. Проще населению под нос .

    Ответить
  12. Почитайте «Скотный двор» Джорджа Оруэлла-кто были главными? Правильно-свиньи!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: