ПН, 25 июня 2018 | В Нижнем Тагиле:+26.4°C

Обещанного три года ждут. Цифровое телевидение в Нижнем Тагиле хотят запустить в конце 2017 года

Вышку с оборудованием для цифрового вещания начали возводить в микрорайоне Малая Кушва еще в 2014 году. В Нижнем Тагиле объект строит свердловский филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС). Запуск цифрового вещания откладывали несколько раз. Не готова башня и сегодня. Как сообщили ИА «Все новости» в пресс-службе РТРС, подрядчик продолжает возведение объекта связи.

— Возведена 150-метровая башня, установлена передающая антенна, выполнено периметральное ограждение передающей станции и произведен монтаж системы электроснабжения. Ведутся работы по строительству модульного здания для размещения технологического оборудования. Важно отметить, что будут не только установлены передатчики для вещания цифрового эфирного телевидения, но и перенесено все оборудование для вещания аналогового сигнала, — говорит пресс-секретарь свердловского филиала компании Ирина Гордеева.

Озвучили в РТРС и новую дату завершения «цифровой» стройки – четвёртый квартал 2017 года. Задержки связаны с «дополнительной экспертизой проекта по строительству».

Передающая станция в Нижнем Тагила должна стать самой крупной на Среднем Урале из вновь строящихся. «Цифру» смогут смотреть около 400 тысяч человек. В зону уверенного приема, кроме городской части Нижнего Тагила, попадают Анатольская, Антоновский, Братчиково, Елизаветинское, Зональный, Леневка, Монзино, Николо-Павловское, Отрадный, Чащино. В РТРС добавили, что все передатчики получили санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора и безопасны для людей.

— Для всех передающих средств проводятся предварительные расчеты электромагнитных излучений и определяются санитарно-защитные зоны и зоны ограничения застройки. Эти зоны создают барьер между жилой застройкой и источниками негативного воздействия на окружающую среду. После проверки полученных расчетов Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на ввод и эксплуатацию передающего оборудования. Работа оборудования возможна только при наличии СЭЗ. Все передающие средства РТРС сертифицированы и отвечают требованиям санитарного законодательства, — рассказала Ирина Гордеева.

Тагильчанам пока будет доступен пакет программ первого мультиплекса. Это «Первый канал», «Россия-1», «МатчТВ», «Россия-24», «Россия-Культура», «Петербург 5 канал», НТВ, «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». Оборудование для этих теле- и радиоканалов как раз смонтировали на тагильской вышке. Во второй мультиплекс входят преимущественно развлекательные каналы: «РЕН ТВ», «Пятница», «СТС», «ТНТ», «Домашний», «ТВ3», «Мир», «МУЗ-ТВ», «Звезда» и «Спас». Передатчик для их трансляции установят уже после запуска первого мультиплекса.

Для приема цифрового эфирного ТВ пользователям не нужно подписывать договор с РТРС. Все телеканалы транслируются в свободном доступе. Современные телевизоры уже поддерживают стандарт DVB-T2, необходимый для приёма «цифры». Необходимо лишь присоединить антенну ДМВ-диапазона. Владельцам старых аналоговых телевизоров понадобится специальная приставка. Её стоимость в магазинах бытовой техники варьируется от 1000 до 4000 рублей.

В Свердловской области РТРС запустила 29 вышек. Цифровым вещанием охвачены Серов, Карпинск, Верхотурье, Новая Ляля, Нижняя Тура, Алапаевск, Каменск-Уральский, Первоуральск и другие города Среднего Урала. 9 июня запустят 110-метровую башню в посёлке Баранчинский. Её проектная мощность позволит внедрить цифровое ТВ в домах 132 тысяч жителей Кушвинского городского округа. Благодаря баранчинской вышке сигнал доберётся и до окрестностей Нижнего Тагила: Евстюнихи, Балакино, Волчёвки, Горноуральского, Захаровки, Новоасбеста, Орулихи, Анатольской, Синегорского, Шиловки, Покровского.

Полностью строительство сети цифрового вещания завершится в 2018 году. Она охватит 98% населения Свердловской области и будет состоять из 66 объектов связи.

Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

91 комментарий

  1. А мост через тагильский пруд еще в прошлом веке обещали построить.

    Ответить
  2. Нижний Тагил как всегда впереди всех.

    Ответить
    • без комментариев,
      жизнь покажет ……
      надейся и жди ….

      Ответить
  3. Это сговор и не без участия МТС. Недают бесплатную цифру в город и всё.

    Ответить
    • у МТС, кабельщиков, IPTV — огромная куча разнообразных каналов и без всяких антенн.
      А здесь будет максимум 20 федеральных с врезками ГТРК «Урал». И всё.

      Ответить
  4. Лож антенн на ней нет! Кроме одной маленькой которой явно не хватит. Остальные две опоры пустые.

    Ответить
    • Антенны и ставят на одну трубостойку. А две другие опоры — для антенн других передатчиков. Резерв.

      Ответить
  5. Эти зоны создают барьер между жилой застройкой и источниками негативного воздействия на окружающую среду. —какой барьер допускается от вышки до жилого дома???-у нас вышка стоит 50 м от дома

    Ответить
  6. «всё утопить»!!! ( )

    Ответить
  7. Вчера уже работало днём часов до 17. Только сигнал был с Баранчи. 1 мультиплекс из 10 каналов. Сегодня нет нифига.

    Ответить
    • На какую антенну принимали с Баранчи на внешнюю или комнатную с усилителем или нет. Напишите пожалуйста

      Ответить
      • Принимали и на внешнюю и на комнатную. Центр города, 9 этаж. К сожалению времени поэкспериментировать не было, а вечером уже стало глухо. На всякий случай — ждите сигнал на 23 канале.

        Ответить
        • Спасибо

          Ответить
          • в Юлмарте комнатная Дельта К131 за 390 или в DNS Технопоинт D-Сolor DCA-115 за 470.
            Если окна в сторону Баранчи, то поймаете.
            Активные (с усилителем) лучше не брать, потому что когда запустят нашу вышку, усилитель только помешает.

            Ответить
          • Сегодня в течение дня работает. Ловите.

            Ответить
  8. Они нас будут еще больше облучать! Выпадение волос, риск онкологии и импотенция будет реальной.

    Ответить
    • Направленность антенн, не на землю а в стороны, луч сигнала на вас не попадает.

      Ответить
  9. Уже не нужно.Идея устарела.Слишком долго тянули.

    Ответить
    • А почему в Европе не устарело ? И только сейчас начинают переходить со старого DVB-T на T2.

      Ответить
  10. Подскажите, как грамотно отказаться от домашнего МТС ТВ? У меня приставка их

    Ответить
    • Приходите в любой офис МТС, хоть в магазине рядом с домом где есть отдел МТС, подходите к менеджеру и говорите, хочу отказатся от телевидения, он даёт бланк заявления об отказе услуги домашнее цифрового тв, вы заполняете и отдаёте, заявление, приставку и карточку которая в приставку вставляется и всё. Приставку предварительно возмите с собой когда пойдёте. С этого момента начислений не будет, вам останется только оплатить долг если есть, квитанция придет позднее. А если есть средства на счете (аванс) то укажите в заявлении о переносе его на телефон или на счет банка. Да незабудьте взять копию заявления об отказе так навсякий.
      Потом придет техник и отрубит кабель до этого момента можно бесплатно смотреть аналоговое тв мтс.

      Ответить
  11. Мм спасибо

    Ответить
    • Пожалуйста, только паспорт ещё нужен на кого оформлен договор.

      Ответить
  12. Грамотные советы. Вы наверное сотрудник.

    Ответить
    • Нет не сотрудник, недавно отказывался от телевидения МТС и прошл через это.

      Ответить
  13. мне эти рожи в телеке итак надоели

    Ответить
  14. В небольшом поселке Алхасты респ. Ингушетия 10 каналов, а мы когда?

    Ответить
  15. Подскажите , на ГГМ уже работает , или нет еще

    Ответить
  16. В райне Техпосёлка уверенно принимает все десять каналов . Антену сделал сам с ютюба за» семь копеек» , на болконе второго этажа бросил повыше , уровень сигнала 50 — 65 % этого оказалось достаточно для уверенного приёма . ТВ хоть современный , а тюнера с Т2 нет , заказывал на Али .. 950 руб .

    Ответить
  17. Пистят как дышат, в ляле ни «»»»»»» не запустили, что лапшу вешают на уши, вышка года 3-4 стоит голая

    Ответить
  18. Первый пакет каналов показывает, а не подскажите, когда запустят второй пакет каналов?

    Ответить
  19. Когда уже появится в Нижнем Тагиле эфирное цифровое телевидение стандарта DVB-T2?
    Во многих подъездах многоквартионых домов, уже давно висят ящики с логотипом МТС, сообщающие, что всего за 275 руб. в месяц, т.е. 3300 руб в год, можно уже сейчас подключить цифровое телевидение через HD приставку.
    Для сравнения, спутниковое телевидение Tricolor TV, стоит 1200 руб. в год, т.е. 100 руб в месяц.
    Нет сомнения, что все шаражки, вроде МТС и другие халявщики, всячески ставят палки в колёса, чтобы стандарт эфирного тв никогда не заработал в Нижнем Тагиле и чтобы можно было драть три шкуры с каждого тагильчанина.

    Ответить
  20. Ну вот и новым сообщением порадовали — оказывается к монтажу оборудования не приступали, не готово здание под аппаратуру — обанкротилась организация, которая должна была завершить все работы. Теперь будут передавать фронт работ другой организации. Так, что не скоро еще дождется Нижний Тагил эфирного цифрового вещания !

    Ответить
  21. Вчера 08.11 у помещения ковырялись мужички разгребали какие-то коробки, может быть понеслась?))

    Ответить
  22. Не пустят цифру в Тагил НИКОГДА!

    Ответить
  23. У меня показывает от приставки 10 каналов,а в екб кажет от антенны комнатной без приставки 39 каналов…ждемс когда пополнится пакет с каналами в Тагиле!!!

    Ответить
  24. Нет ни в Верхотурье,ни в Новой Ляле. Вышка без оборудования стоит больше года.

    Ответить
  25. Какие новости друзья?

    Ответить
  26. Строителей кидают на деньги никто не идёт доделывать. Ничего там толком не готово стоит мачта и все..остальное вранье..

    Ответить
  27. Все что там нужно доделывать, уже не видно из за забора, работы все в модульном здании, главное на мачте все что нужно для отправки и приема сигнала есть

    Ответить
    • Там одна единственная, и то вшивинькая антенка висит, которая вряд ли обеспечит качественным сигналом весь город

      Ответить
  28. Мне кажется мы о разных мачтах сейчас рассуждаем. Есть тарелки, есть кабель есть излучатель, может быть он со 150 метров таким Вам кажется?

    Ответить
    • Я об вышке на Магистральной на кушве.

      Ответить
  29. Второй день РТРСовские машины трутся, мы близкиии к вещанию :yahoo:

    Ответить
  30. :heart: :-) :bomb: :mail: :scratch:

    Ответить
  31. когда второй мультиплекс? говорят было 3 дня тестового вещания…

    Ответить
  32. афигеть первый то не дня не зацепили уже второй нужен…

    Ответить
  33. аноним зато куйвашев вчера отчитался что цифра запущена по всей св обл -так что сидите и смотрите

    Ответить
  34. :yahoo: :devil: :drink:

    Ответить
  35. :bravo: Смотрите на здоровье! Если сможете

    Ответить
  36. Да ладно, мне кажется действительно считаные дни до пуска остались. У антенны реальный движняк идет

    Ответить
    • Пожалуйста отпишитесь ктонибудь как с Тагильской вышки сигнал пойдёт.

      Ответить
  37. На ГГМ принимается с Баранчинской вышки 10 каналов на самодельную комнатную антенну! Качество картинки сопоставимо с HD.

    Ответить
    • Неловит ничего, хоть и тв с модулем т-2 и антенна комнатная, на 23 пусто, что делаю не так? Район Выя.

      Ответить
      • Да что-то не так

        Ответить
        • На т/с на 100 процентов ловит на баночки из-под пива,но с балкона…

          Ответить
      • Антенну установить вплотную к окну или на балкон. Направление на северо — запад. Телевизионный кабель по возможности короче, что бы сигнал меньше затухал, иначе нужен усилитель сигнала. У меня антенна ,, тройной квадрат » с усилением 15 дБ, с сайта antenna-dvb-t2.info. Удачи!

        Ответить
  38. Балкон естественно примерно смотрит на баранчу?

    Ответить
  39. Да. 4 этаж.,а на пути сигнала пятиэтажка и прекрасно ловит…

    Ответить
  40. Да. 4 этаж.,а на пути сигнала пяти этажа и прекрасно ловит…

    Ответить
  41. А как узнать откуда ловит тагил или баранча?

    Ответить
    • Сейчас, точно с Баранчи. Вышку в Тагиле ещё не запустили. А так обе вышки будут работать на одной частоте, 23 канал. И когда Тагил будет вещать, сигнал будет мощнее, т.к он ближе и принимать будите исключительно с Тагила. Сигнал Тагила заглушит Баранчу и вы не сможете уже поймать Баранчу на тойже частоте (23 канале). Поймать Баранчу в этом случае будет возможно если отдалятся от Тагила в сторону Баранчи.

      Ответить
  42. интересно как будет выглядеть «подхват» сигнала если к примеру ехать на авто с dvb t2 тюнером из тагила в сторону баранчи, наверняка рассинхрон по времени на разных вышках в передаче будет), а так по теме, пора бы уже пустить сигнал

    Ответить
    • Выглядеть будет так, на границе сигналов, картинка просто встанет или рассыпется на квадратики. Будет не только рассинхрон по времени а ещё и местные вставки новостей, передач и рекламы. Тот же Телекон и Тагил Тв влезут.
      Обещают к концу года запустить, осталось 20 дней, но, что то слабо верится в это чудо.

      Ответить
  43. Ну, что уже середина месяца, фиг вам а не тв. Даже теста нет, глухо.

    Ответить
  44. Чешет этот писатель Вахрутдинов-в Верхотурье тишина полная.

    Ответить
  45. Торжественное открытие нового объекта состоится в понедельник.

    Радиотелевизионная передающая станция в городе Нижний Тагил — самая крупная в Свердловской области из вновь строящихся с высотой телебашни 150 метров. На станции цифрового вещания будет включен в эфир комплекс оборудования, вещающий не только обязательные общедоступные общероссийские телевизионные программы в составе пакета РТРС-1, как планировалось ранее, но и второй пакет программ РТРС-2 (итого 20 программ в цифровом качестве).

    Цифровой пакет РТРС-1 включает в себя следующие программы: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России», а также 3 радиопрограммы: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». Цифровой пакет РТРС-2 включает такие программы, как «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз-ТВ».

    Таким образом, включение нового объекта РТРС — масштабное событие, которое позволит смотреть цифровые каналы 400 тысячам жителей Нижнего Тагила и близлежащих населенных пунктов в отличном качестве с региональными программами, а главное совершенно бесплатно, без абонентской платы.
    Источник https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=54230

    Ответить
    • Блин.Неужто ?Наконец-то !

      Ответить
  46. Пару дней потестят и отрубят, на ртрс ни слова нет, откуда инфа у Тагилки неясно.

    Ответить
  47. Ну всё, провались МТС со своим тв. Нажратся немогут по 270р рвут в месяц. Наконец то уйду от них.

    Ответить
    • От МТС ещё не так то просто уйти.Найдут и иск выставят за неуплату непонятно чего.

      Ответить
  48. Открытие состоится в понедельник, они год забыли указать в понедельник какого года. Неверю, что вот уже всё завтра смотрите..

    Ответить
  49. До Свободного достанет?

    Ответить
    • В свободном уже можно принять с нижней салды

      Ответить
  50. у меня кажет 23 цифровых канала и 3 аналоговых хрен знает с какой антенны походу с коллективной

    Ответить
  51. Ура товарищи ура. Заработало

    Ответить
  52. Запустили два мультиплекса бесплатного цифрового телевидения в Нижнем Тагиле. Поймать сигнал можно на комнатную антену если телевизор поддерживает dvt-t2 , если нет то необходимо покупать приставку. Но нет России 1? Почему?

    Ответить
  53. Куда Россию 1 дели? Канала нет.

    Ответить
  54. Нет ещё Россия 24

    Ответить
  55. В центре города полная тишина, уровень сигнала 0

    Ответить
  56. Только второй мультиплекс, вагонка

    Ответить
  57. На вые тоже тишина сигнал 0.

    Ответить
  58. Вагонка антенна два уса комнатная, времен СССР выкинул из нее фильтр согласования,так как она была изначально только на метровые волны. Принимаю два мультиплекса, сперва поймал развлекательный мультиплекс,затем немного повернув поймал и с информационными каналами. Качество очень хорошее сигнал не сыпется,прием идет на телевизор SAMSUNG c dvt-t2, каналов Россия 1 и Россия 24 не наблюдаю.

    Ответить
  59. Два мультиплекса на комнатную антенну, радио 3 канала, Россия 1 и Россия 24 показывает, вагонка

    Ответить
  60. А на Ольховке будет показывать?

    Ответить
  61. Петя Свободный ,у меня 8 каналов первый мультиплекс , у тебя есть второй пакет ,заранее спасибо да и я ловлю с нижней салды ,тагил плохо берет

    Ответить
  62. Наберите в гугле:антенна Харченко.У кого плохо показывает

    Ответить
  63. куда обращаться если не показывает второй пакет при подключении были оба в отличном качестве находимся на Сухоложском поселке антена на крыше двухэтажки-Дельфин подскажите пожалуйста

    Ответить
  64. Пропал первый мультиплекс , второй лагает и сыпится .Тагилстрой .

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: