СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Обещанного три года ждут. Цифровое телевидение в Нижнем Тагиле хотят запустить в конце 2017 года

Вышку с оборудованием для цифрового вещания начали возводить в микрорайоне Малая Кушва еще в 2014 году. В Нижнем Тагиле объект строит свердловский филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС). Запуск цифрового вещания откладывали несколько раз. Не готова башня и сегодня. Как сообщили ИА «Все новости» в пресс-службе РТРС, подрядчик продолжает возведение объекта связи.

— Возведена 150-метровая башня, установлена передающая антенна, выполнено периметральное ограждение передающей станции и произведен монтаж системы электроснабжения. Ведутся работы по строительству модульного здания для размещения технологического оборудования. Важно отметить, что будут не только установлены передатчики для вещания цифрового эфирного телевидения, но и перенесено все оборудование для вещания аналогового сигнала, — говорит пресс-секретарь свердловского филиала компании Ирина Гордеева.

Озвучили в РТРС и новую дату завершения «цифровой» стройки – четвёртый квартал 2017 года. Задержки связаны с «дополнительной экспертизой проекта по строительству».

Передающая станция в Нижнем Тагила должна стать самой крупной на Среднем Урале из вновь строящихся. «Цифру» смогут смотреть около 400 тысяч человек. В зону уверенного приема, кроме городской части Нижнего Тагила, попадают Анатольская, Антоновский, Братчиково, Елизаветинское, Зональный, Леневка, Монзино, Николо-Павловское, Отрадный, Чащино. В РТРС добавили, что все передатчики получили санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора и безопасны для людей.

— Для всех передающих средств проводятся предварительные расчеты электромагнитных излучений и определяются санитарно-защитные зоны и зоны ограничения застройки. Эти зоны создают барьер между жилой застройкой и источниками негативного воздействия на окружающую среду. После проверки полученных расчетов Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на ввод и эксплуатацию передающего оборудования. Работа оборудования возможна только при наличии СЭЗ. Все передающие средства РТРС сертифицированы и отвечают требованиям санитарного законодательства, — рассказала Ирина Гордеева.

Тагильчанам пока будет доступен пакет программ первого мультиплекса. Это «Первый канал», «Россия-1», «МатчТВ», «Россия-24», «Россия-Культура», «Петербург 5 канал», НТВ, «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». Оборудование для этих теле- и радиоканалов как раз смонтировали на тагильской вышке. Во второй мультиплекс входят преимущественно развлекательные каналы: «РЕН ТВ», «Пятница», «СТС», «ТНТ», «Домашний», «ТВ3», «Мир», «МУЗ-ТВ», «Звезда» и «Спас». Передатчик для их трансляции установят уже после запуска первого мультиплекса.

Для приема цифрового эфирного ТВ пользователям не нужно подписывать договор с РТРС. Все телеканалы транслируются в свободном доступе. Современные телевизоры уже поддерживают стандарт DVB-T2, необходимый для приёма «цифры». Необходимо лишь присоединить антенну ДМВ-диапазона. Владельцам старых аналоговых телевизоров понадобится специальная приставка. Её стоимость в магазинах бытовой техники варьируется от 1000 до 4000 рублей.

В Свердловской области РТРС запустила 29 вышек. Цифровым вещанием охвачены Серов, Карпинск, Верхотурье, Новая Ляля, Нижняя Тура, Алапаевск, Каменск-Уральский, Первоуральск и другие города Среднего Урала. 9 июня запустят 110-метровую башню в посёлке Баранчинский. Её проектная мощность позволит внедрить цифровое ТВ в домах 132 тысяч жителей Кушвинского городского округа. Благодаря баранчинской вышке сигнал доберётся и до окрестностей Нижнего Тагила: Евстюнихи, Балакино, Волчёвки, Горноуральского, Захаровки, Новоасбеста, Орулихи, Анатольской, Синегорского, Шиловки, Покровского.

Полностью строительство сети цифрового вещания завершится в 2018 году. Она охватит 98% населения Свердловской области и будет состоять из 66 объектов связи.

Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. А мост через тагильский пруд еще в прошлом веке обещали построить.

    Ответить
  2. Нижний Тагил как всегда впереди всех.

    Ответить
    • без комментариев,
      жизнь покажет ……
      надейся и жди ….

      Ответить
  3. Это сговор и не без участия МТС. Недают бесплатную цифру в город и всё.

    Ответить
    • у МТС, кабельщиков, IPTV — огромная куча разнообразных каналов и без всяких антенн.
      А здесь будет максимум 20 федеральных с врезками ГТРК «Урал». И всё.

      Ответить
  4. Лож антенн на ней нет! Кроме одной маленькой которой явно не хватит. Остальные две опоры пустые.

    Ответить
    • Антенны и ставят на одну трубостойку. А две другие опоры — для антенн других передатчиков. Резерв.

      Ответить
  5. Эти зоны создают барьер между жилой застройкой и источниками негативного воздействия на окружающую среду. —какой барьер допускается от вышки до жилого дома???-у нас вышка стоит 50 м от дома

    Ответить
  6. «всё утопить»!!! ( )

    Ответить
  7. Вчера уже работало днём часов до 17. Только сигнал был с Баранчи. 1 мультиплекс из 10 каналов. Сегодня нет нифига.

    Ответить
    • На какую антенну принимали с Баранчи на внешнюю или комнатную с усилителем или нет. Напишите пожалуйста

      Ответить
      • Принимали и на внешнюю и на комнатную. Центр города, 9 этаж. К сожалению времени поэкспериментировать не было, а вечером уже стало глухо. На всякий случай — ждите сигнал на 23 канале.

        Ответить
        • Спасибо

          Ответить
          • в Юлмарте комнатная Дельта К131 за 390 или в DNS Технопоинт D-Сolor DCA-115 за 470.
            Если окна в сторону Баранчи, то поймаете.
            Активные (с усилителем) лучше не брать, потому что когда запустят нашу вышку, усилитель только помешает.

            Ответить
          • Сегодня в течение дня работает. Ловите.

            Ответить
  8. Они нас будут еще больше облучать! Выпадение волос, риск онкологии и импотенция будет реальной.

    Ответить
    • Направленность антенн, не на землю а в стороны, луч сигнала на вас не попадает.

      Ответить
  9. Уже не нужно.Идея устарела.Слишком долго тянули.

    Ответить
    • А почему в Европе не устарело ? И только сейчас начинают переходить со старого DVB-T на T2.

      Ответить
  10. Подскажите, как грамотно отказаться от домашнего МТС ТВ? У меня приставка их

    Ответить
    • Приходите в любой офис МТС, хоть в магазине рядом с домом где есть отдел МТС, подходите к менеджеру и говорите, хочу отказатся от телевидения, он даёт бланк заявления об отказе услуги домашнее цифрового тв, вы заполняете и отдаёте, заявление, приставку и карточку которая в приставку вставляется и всё. Приставку предварительно возмите с собой когда пойдёте. С этого момента начислений не будет, вам останется только оплатить долг если есть, квитанция придет позднее. А если есть средства на счете (аванс) то укажите в заявлении о переносе его на телефон или на счет банка. Да незабудьте взять копию заявления об отказе так навсякий.
      Потом придет техник и отрубит кабель до этого момента можно бесплатно смотреть аналоговое тв мтс.

      Ответить
  11. Мм спасибо

    Ответить
    • Пожалуйста, только паспорт ещё нужен на кого оформлен договор.

      Ответить
  12. Грамотные советы. Вы наверное сотрудник.

    Ответить
    • Нет не сотрудник, недавно отказывался от телевидения МТС и прошл через это.

      Ответить
  13. мне эти рожи в телеке итак надоели

    Ответить
  14. В небольшом поселке Алхасты респ. Ингушетия 10 каналов, а мы когда?

    Ответить
  15. Подскажите , на ГГМ уже работает , или нет еще

    Ответить
  16. В райне Техпосёлка уверенно принимает все десять каналов . Антену сделал сам с ютюба за» семь копеек» , на болконе второго этажа бросил повыше , уровень сигнала 50 — 65 % этого оказалось достаточно для уверенного приёма . ТВ хоть современный , а тюнера с Т2 нет , заказывал на Али .. 950 руб .

    Ответить
  17. Пистят как дышат, в ляле ни «»»»»»» не запустили, что лапшу вешают на уши, вышка года 3-4 стоит голая

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: