ПН, 20 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.2°C

Как защититься от «квартирных» мошенников. Советы экспертов

В 2017 году Нижнем Тагиле увеличилось число мошеннических сделок с недвижимостью. Представитель МВД, нотариус, адвокат, юрист, риэлтор и банковский специалист рассказали, как защитить свои права. Советы прозвучали на круглом столе «Сделки с недвижимостью. Как не стать жертвой мошенников».


Полиция: мошенники не дремлют

В 2016 году в Нижнем Тагиле было возбуждено одно уголовное дело по факту мошенничества с недвижимостью. Сейчас таких дел на рассмотрении уже три, рассказал заместитель начальника следственного управления Межмуниципального УМВД России «Нижнетагильское» Александр Самоделко. Он отметил, что потерпевшими стали юридически неподготовленные, доверчивые люди. При этом преступники отличаются большой изобретательностью и входят в доверие всеми возможными способами, даже снабжают будущих жертв продуктами питания и напитками.

Нотариус «отвечает головой»

С 2015 года часть сложных сделок можно заключить только при участии нотариуса. Это должно повысить безопасность при переходе права собственности на недвижимость.

«В законодательстве только мы отвечаем своим имуществом перед гражданами, никто другой такой ответственностью не наделён. Поэтому нотариус кровно заинтересован, чтобы продавец получил свои деньги, а покупатель — имущество», — отметил Сергей Медведев, практикующий специалист.

Вашу квартиру арестовали. Что делать?

Однако проблема чистоты сделок глубже, чем кажется.

«Вы можете честно купить квартиру. Но бывает, что через 5-10 лет находится «потерпевший», который заявляет, что его десять лет назад обманули и он лишился этой самой квартиры», — рассказывает адвокат Александр Калашников.

Возбуждается уголовное дело, и суд может решить: сначала арестовать имущество, а потом расторгнуть сделку с последним — честным! — покупателем.

«Уполномоченные лица, в частности, нотариусы, не могут проверить всю историю объекта недвижимости. Если бы эта информация была доступна, можно было бы обезопасить покупателя. Это нужно решать на законодательном уровне», — уверен Александр Калашников.

Тем не менее, отступаться от защиты своих прав не стоит. Получите постановление суда, по которому на ваше имущество наложен арест. Обратитесь в суд, который вынес это постановление, и ходатайствуйте об ознакомлении с материалами дела. Их бывает много, поэтому сфотографируйте или скопируйте бумаги. Поймите, на каких основаниях недвижимость арестовали и обжалуйте меры государственного принуждения в вышестоящем суде.

Как проверить риэлтора?

Представители правоохранительных органов, нотариус и адвокат считают: работа с профессиональными помощниками, в том числе с риэлторами, поможет совершить «чистую» сделку.

Но сначала проверьте, какие гарантии обеспечит риэлторская компания. Желательно, чтобы в офисе были кассы или переговорные комнаты для расчетов, счетчики банкнот, камеры наблюдения.

«Видеозапись подписания договора купли-продажи недвижимости и передачи денег может стать доказательством в суде, если возникнут споры. И добросовестный покупатель сможет доказать свои права на недвижимость», — объясняет Евгений Постников, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в Нижнем Тагиле.

Агентство должно проверять недвижимость через единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН): система покажет, есть ли на квартире обременение или арест, кто собственник. Юрист должен заказать справку, в которой отмечено, кто прописан в помещении — ведь все невыписанные жильцы могут претендовать на купленное вами жилье. В договоре желателен пункт о страховании профессиональной ответственности компании. Если по вине риэлтора у вас возникнут проблемы, страховая выплатит компенсацию. Также риэлторская компания должна предложить клиенту безопасные расчёты. Это не только платные банковские инструменты, но и абсолютно бесплатная предосторожность: оплата после сделки.

«Если клиент соблюдал безопасные расчеты, мы выдаем ему гарантийный сертификат. Если что-то случилось не по вине компании, мы бесплатно будет отстаивать его интересы в суде. Но мы не бросаем клиентов, даже если у них нет гарантийного сертификата», — добавляет юрист компании «Этажи» Анна Дорожкина.


Документы чисты? Не торопитесь платить!

О безопасных расчётах рассказала специалист ПАО Сбербанк в Нижнем Тагиле Ирина Горохова. Варианта два: аренда банковской ячейки или использование специального банковского счёта, аккредитива. Обе процедуры платные. Срок аренды ячейки — 31 день, срок действия аккредитива — 6 месяцев.

«С прошлого года эти продукты набирают популярность, потому что это безопасно и страхует клиента. Сейчас самый популярный вид расчетов у физических лиц — банковская ячейка», — пояснила эксперт.

Советы от экспертов

Александр Самоделко советует читать документы перед тем, как их подписать. Не передавать документы (особенно паспорта) незнакомым или малознакомым лицам. Для проведения сделки обращаться к специалистам — нотариусу, юристу, риэлтору. И внимательно следить за новостями в СМИ: полиция регулярно рассказывает о новых случаях мошенничества в городе.

Александр Калашников
советует использовать доступные меры защиты. Записывайте на видео заключение договора купли-продажи и факт передачи денег. Если вы узнали, что недвижимость за год продавалась 3-4 раза, откажитесь от покупки. Несколько сделок подряд за короткий промежуток времени — это явный признак мошенничества.

Евгений Постников советует: если Росреестр приостановил регистрацию сделки, сразу идите к риэлтору или юристу, с которыми работаете. Они выясняют, почему приостановили регистрацию и как решить вопрос. Иногда причина незначительная, и сделку возобновляют. Но иногда эта предосторожность может сохранить вам не один миллион.

Сергей Медведев рекомендует внимательнее относится к данным на сайте Росреестра: там обновление статуса документов занимает около недели. За неделю может многое случиться: сегодня ты собственник, завтра уже продал недвижимость. Свежей информацией обладают только сотрудники Росреестра, и только полученная от них выписка гарантирует, что перед тобой находится собственник, что он не заложил недвижимость в банк, что он погасил предыдущие кредиты, и у кредиторов к нему нет претензий.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Бросьте, половине города НТМК подарил уже в 1992 году квартиры, став их владельцем только… в 1993 году.

    Ответить
    • Чо туд, а реклама самой ######### риелторской конторы в городе. Столкнулся с ними, когда покупал квартиру. Самые кабальные условия договора со штрафом в 50 тыс при досрочном расторжении, дикие комиссии как с продавца так и с покупателя, плюсом огромные гонорары для риелтора за каждую собранную бумажку или составленный договор. Нафиг-нафиг, хорошо что у нас в городе еще остались свои адекватные агенства недвижимости.

      Ответить
      • Подтверждаю. ЭТАЖЫ-это то, чему верить нельзя. А данное мероприятие продиктовано маркетинговыми ходами (реклама) самих себя

        Ответить
  2. Я покупала с Этажами. Ничего не могу сказать плохого. Выбрали за неделю, придиралась к квартирам и нашли же которую нужно было.
    Вы договор то их читали? Там все по факту только платится.Как сдаешь документы в росреестр. По крайне мере у меня так было и в договоре прописано это было.
    Мне, конечно, пришлось помучиться по ипотеке. не сразу одобрили. но по второму заходу справились

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: