ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

В парке на Тагилстрое поселилась серая цапля

В парке культуры и отдыха металлургов в Нижнем Тагиле появилась новая жительница – серая цапля. Птица поселилась у берега озера Вязовка на окраине зелёной зоны, впервые её заметили на водоёме чуть больше недели назад. Гуляет в основном у пруда, а отдыхает на макушке дерева, говорит читатель Дмитрий Калашников.

Цапля – типичный представитель фауны средней полосы России. В город залетает редко, тагильские орнитологи наблюдали за этой птицей во время экспедиций по Чусовой и Межевой Утке, некоторое время назад пара цапель гостила на Муринских прудах. В долинах рек пернатые гнездятся колониями, но отдельные представители могут оторваться от стаи, объясняет заведующий зоологическим отделом Станции юных натуралистов Альберт Мустафин.

— Скорее всего, для цапли парк на Тагилстрое – транзитный пункт. Некоторое время она там поживёт, но вскоре улетит. Место это тихое, нелюдное, от дороги далеко. Эта птица – не самая осторожная, поэтому может задержаться в городской черте при определённых условиях.

Биологических врагов у цапель не так много. Питаются они рыбой и мелкими беспозвоночными. Избегают птицы соседства с воронами – в пищевой цепочке они находятся на одном уровне и могут посоревноваться за добычу.

Не стоит удивляться соседству нового места обитания цапли и металлургического комбината, считают специалисты. Выбросы для этого животного вторичны, главное – кормовая база и чистота водоёма.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Не повезло цапле, съест местный контингент.

  2. На Муринском пруду такие цапли каждое лето живут. Их там каждый день наблюдать можно

  3. сожрут

  4. для тагильчан тоже главное кормовая база, а так хоть засрись

  5. Таких цаплей в прошлом году было много и на Черноисточинском пруду.

  6. Это не цапля а СТЕРХ ! На нем один гражданин на ИННОПРОМ прилетал.

Оставить комментарий или два