ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.4°C

Корпоративный спор года: «Роснефть» взыщет с «Системы» 136 млрд рублей

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система». Компания Евгения Евтушенкова должна выплатить «Роснефти» 136,3 млрд рублей – это на 34 млрд меньше, чем требовала компания Игоря Сечина, но на 28 млрд больше, чем капитализация самой «Системы». Об этом пишет The Bell. Ответчик собирается обжаловать решение.

Спор «Системы» и «Роснефти» — один из крупнейших за последние годы. До 2014 года «Система» контролировала компанию «Башнефть». Но затем государство сначала изъяла сырьевой актив в свою собственность, а затем приватизировало в пользу «Роснефти». Последняя заявила об убытках, понесённых во время реорганизации, и предъявила «Системе» иск на 170 млрд рублей.

По мнению официального представителя «Системы» Сергея Копытова, решение башкирского арбитража негативно отразится на экономике страны в целом. Он пообещал оспорить вердикт в суде.

— Признав убытки «Башнефти» на сумму 136,3 млрд рублей, судья фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций. Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК «Система» за такой макроэкономический показатель, как курс рубля. Решение судьи, без преувеличения, имеет судьбоносное негативное значение для экономического развития нашей страны, — приводит заявление Копытова «Интерфакс».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил изданию, что компания изучит мотивировочную часть решения суда, а затем примет решение о его обжаловании в части суммы взысканий с «Системы».

— По решению суда уже видно, что суд полностью принял правовую позицию «Роснефти», представленные нами доказательства суд убедили . Что касается суммы, то надо видеть мотивировочную часть, юристы наши ее оценят, и на основании этого сделают вывод. Потому что надо понять, какими аргументами руководствовался суд, изменяя сумму претензий, — сказал он.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Мне бы хоть мильенчик на карманные расходы :good:

    Ответить
  2. Самая главная новость Тагила,,,неужели никого не зарезали или полицейского не избили????

    Ответить
  3. Просто задушили, но новости про это нет. Кому интересны семейные разборки.

    Ответить
  4. Делят наши национальные богатства, видно же, что отжимают в пользу другана вовы

    Ответить
  5. Жаба против гадюки…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: