ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

Суд отправил режиссёра Кирилла Серебренникова под домашний арест. Реакция тагильчан

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до 19 октября художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Такую меру пресечения для режиссера запросило следствие. По мнению представителей СК, Серебренников на свободе может воздействовать на свидетелей и уничтожить улики. По версии следствия, Серебренников организовал хищение 68 миллионов рублей, выделенных его компании «Седьмая студия» на проект «Платформа». Деньги позднее обналичили через фирмы-однодневки, утверждает СК.

Фото: «Медуза»

Сам худрук «Гоголь-центра» напомнил, что у него отобрали загранпаспорт, и заверил, что не будет «бегать от следствия». По его словам, домашний арест помешает ему работать: в данный момент он работает над фильмом о Викторе Цое и над спектаклем «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре».

Как отмечает РИА Новости, Серебренникову позволили посещать театр во время домашнего ареста.

— Препятствий для посещения обвиняемым театра не имеется, но, согласно закону, этот вопрос должен решать следователь, — сказала судья Елена Ленская.

Поддержать Серебренникова пришли около 500 человек. В суде за него поручились более 30 человек, включая генерального директора Большого театра Владимира Урина, режиссеров Федора Бондарчука и Алексея Германа, телеведущих Ивана Урганта и Андрея Малахова, певца Филиппа Киркорова, писательницу Людмилу Улицкую.

За событиями, происходящими вокруг «Гоголь-центра» следят в Нижнем Тагиле. Публикуем мнения.

Татьяна Захарова, режиссёр:
«Я считаю, что его сделали козлом отпущения, свалили свои грехи. Сама ситуация неправильная. Это показательная казнь».

 

Елена Ильина, заместитель директора нижнетагильского музея искусств:
«Я только сегодня узнала об этом деле, с деталями не знакома. Но меня повергла в шок цифра 68 миллионов рублей. Культура в регионах сидит в безденежье. А в столице выделяются жуткие суммы! На 12 миллионов рублей можно построить один музей. Если он действительно украл эти деньги, то он украл у страны пять музеев. Воровать у культуры – всё равно, что воровать у ребёнка или старика. Есть фанаты типа Потанина, которые вкладывают свои деньги в то, чтобы культура в стране развивалась. А есть те, кто, наоборот: «Дай мне страна, мне всё мало».

 

Камила Мориак, поэтесса:
«Кирилла Серебренникова я полюбила после фильма «Короткое замыкание». Другие два его фильма «Ученик» и «Измена» являются для меня самыми любимыми и знаковыми фильмами. Естественно, я с самого начала и по сей день слежу за историей любимого режиссера. С моей стороны — всё субъективно: его подставили, это не он. Политика, игры, нашли крайнего. Хочется верить, что твои авторитеты и кумиры — самые святые на свете люди. Как режиссер, для меня он все равно гений».

 

Дмитрий Винокуров, психотерапевт:
«Я дважды бывал на спектаклях Кирилла Серебренникова. На осень купил билет на его постановку. Это замечательный режиссёр, выдающийся художник. Он трудоголик. У таких, как он, творческие планы расписаны на много времени вперед. И как сейчас он будет работать, не знаю. Это большая потеря для культуры. Именно потеря, так как его задержали, сделав это открыто. Могли принести повестку, сделать всё аккуратно, но нет. Зачем устраивать это всё? Задержали его правоохранители, которым я плачу налоги. Я не хочу, чтобы мои налоги шли на такую правоохранительную деятельность. Это не патриотично».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. Мост шириной девять метров соответствует всем современным требованиям, он будет открыт и для фур. Данные ноября 2015 года.
    Что сейчас? Тяжелее 15 тонн нельзя? Тогда уберите вообще.

    Ответить
    • Кто все эти люди?

      Ответить
  2. А что комментировать,если еще ничего не доказано?Если вор,дак хоть какой талантливый,должен отвечать.Не просто так же началась проверка.

    Ответить
  3. По версии следствия (как я понимаю), подозреваемый реализовал нехитрую схему «потемкинских спектаклей», когда из бюджета получали Х миллионов на постановку грандиозного спектакля. (оплата, зарплата, декорации, шмекорации) А на самом деле на сцену ставили стул, выходил кто-то, нес какой-то бред под общее ржание «творческого коллектива» и все.
    — А где деньги?
    — Вот, потрачено.
    -Но это же[ОЙ!] !
    -Я художник. Я так вижу.
    И думал что все сойдет с рук. А когда прижали, стал митинги в поддержку организовывать, да Миронова к Путину посылать, мол защитите Великое Искусство.
    Возможно версия следствия не соответствует действительности. Вот и пошли разговоры. Мол когда Никита Михалков снимает за счет бюджета нечто непонятное- ему можно. Он художник, он так видит, любите это и вохищайтесь. А когда Талантливый режиссер ставит стул на сцене и по документам это выходит на 45 млн. руб.- это преступление, но он же художник, он так видит.
    Я все понимаю. Но почему он не ставил стул на сцену за 45 млн. руб за счет инвесторов?
    А вывод прост. Хочешь ставить (снимать) за счет гос.бюджета- снимай по гос.заказу. По смете. И отчитайся по списку. От Абажуров, до Ящиков.
    Хочешь стул на сцене снимать- привлекай инвесторов и дуй им в уши про Великий Смысл и Я так Вижу.

    Ответить
    • Украл! Выпил! В тюрьму! :drink:

      Ответить
  4. Диме Винокурову привет

    Ответить
  5. Matvej Lukitch

    О, тагильская тусовка к защите подключилась. Симптоматичненько.

    Ответить
    • Ага. Показывать сплошные голые ж**ы на сцене — много ума не надо, тоже мне — талантище.

      Ответить
      • Поэтому и попал под раздачу. На государственные деньги надо воспевать патриотизм, причем не в виде любви к Родине, а в виде любви ку путину.

        Ответить
  6. совсем скоро мы все окажемся под домашним арестом …

    Ответить
    • Кому ты обосралось, ничтожество?

      Ответить
  7. Matvej Lukitch

    «Это та самая большая лохматая
    Собака без хозяина и без дома
    Холодная зима долгая проклятая
    Вода из протухшего водоема
    Это та самая симпатичная дворняжка
    Волосатая котлета кабысдох
    На на на на на какая вкусняшка
    Хлебушек заплесневел и засох
    Это та самая глупая собака
    Глазки маленькие два больших уха
    И чтобы она перестала вякать
    Ты ей почешешь лысое брюхо
    Это та самая пушистая псина
    Тело изъедено блошками по пятому кругу
    А когда ты треплешь ее так сильно
    Я ищу в этой шерсти твою сильную руку»
    К.Мориак, поэтесса.

    Какой-то интеллектуально протухший водоём, эти представители тагильской культуры. Сплошные блошки, вошки, брюшки, кабысдохи.

    Ответить
    • обожаю, когда статья не про меня, а в итоге говорят про меня)) благодаря таким как вы я и пропиарилась в этом городе)) настоящим творцам и талантищам до меня дела вообще никакого нет)

      Ответить
      • Matvej Lukitch

        ага, неважно, что протухшим водоёмом назвали пейсательницу руками, главное — пропиариться. Привет от Антоши Чехонте.

        Ответить
  8. Вор должен сидеть в тюрьме, безсеребренный!

    Ответить
    • В этом обычном уголовном деле несколько
      подозреваемых.Зажравшиеся столичные штучки-эка невидаль-артисты проворовались.Чем они лучше других?В столице денег не считают (потому что все деньги находятся там)
      След комитет без док.базы и дело не стал бы заводить.Возомнили артисты себя выше закона.

      Ответить
      • Если вы смотрели трансляцию суда над Навальным, вы бы поняли, что в России можно завести уголовное дело и осудить человека не только без доказательной базы, но и без состава преступления.
        Евпропейский суд признал, что Навальный был осужден за обычную экономическую деятельность.
        Объясняю коротко. Вы заключаете договор с государством на поставку 10 стульев по 1000 рублей каждый стул. Государство вам платит 10 тр,а вы в свою очередь поставляете отдаете 10 стульев.
        При этом вы сами купили эти стулья по 900 рублей за штуку, те.е отдали за всю партию 9000 рублей, это ваши расходы, вы их можете подтвердить.
        Вам оставлось 1000 рублей, это ваша прибыль.
        Но тут государство вдруг увидело, что 1000 рублей, это средняя цена стульев. Стулья продаются и по 900 рублей, и по 1100. И государство решает, что вы могли купить стулья по 850 рублей за штуку, а продать за 900, потому что 100 рублей прибыли с одного стула это слишком дофига.
        Таким образом, вы совершили мошенничество, потому что госдарство теоретически могло заплатить за всю партию не 10 000 рублей, а 9000 тысяч рублей. т.е. вы нанесли экономический ущерб госдарству в сумме ….. 10 000, да именно десять тысяч рублей, не тысячу рубрей, т.е. разницы, между реальной суммой контракта, и между тем что могло быть, а именно полная сумма контракта. И именно 10тр вы будете должны компенсировать государству после суда.
        Бред? Конечно бред, причем полнейший. Вы ни в одном гражданском или угловном суде не докажете, что купив телевизор за 11тр, вы стали жерствой мошенничества просто на том основании, что в соседнем магазине этот же телевизор стоит 10 тр.
        Причем во всех этих «показательных» судах последнего времени судят почему-то предпринимателей, которые заключили договор и выполнили свои обязательства.
        Хотя эти люди выполнили свои обязательства.
        Но государство почему-то судит их, а не чиновников, которые заключили заведомо невыгодный контракт, или чиновников, которые перечисляли денги, и не контролировали их раскходование.
        В случае с Серебрянниковым инициатор траты денег на его студию путин.
        Серебрянников просто отработал путинские деньги не так, как от него хотели, вот и вся проблема.
        Тот же байкерский клуб Ночные тёлки (он же Ночные волки), живет на миллионные государственные гранты, и до последнего времени успешно их отрабатывал.
        Но я абсолютно уверен, что если Ночные тёлки сделают акцию в поддержку Навального, то государственные гранты закончатся, а в отношении всех предыдущих грантов будет возбуждено уголовное дело.
        Та же Собчак, пока не полезла в политику получала огромные гонорары в государственных театрах, но как только полезла в политику, причем против путина, тут же начались вопросы, а почему у неё такие гонорары, да еще за счет бюджетных средств, и давайте мы заменим её на более «дешевую», хотя люди ради неё на спектакль и ходили. Если вы следите за политикой, то подобных дел уже десятки. Люди, живущие на бюджетные деньги, оказываются в опале, как только понимают, что с политикой путина страна падает в пропасть.

        Ответить
        • Маленькая тонкость в этом деле, продавцу административным ресурсом была установлена! цена на лес для продажи, если бы он продавал по нормальной цене, Леше было бы не навариться на этом. Скупили по дешевке а продали по норм цене. И где тут обычная экономическая деятельность?

          Ответить
        • «Евпропейский суд признал, что Навальный был осужден за обычную экономическую деятельность.» — нет. Во-первых ЕСПЧ — это суд по правам человека, не в его компетенции признавать правильность уголовного производства. Во-вторых ЕСПЧ всего лишь написал, что то, что делал Навальный — очень похоже на легальную предпринимательскую деятельность.

          Ответить
  9. Откуда едят, туда не гадят , ответка прилетела.
    А чтоб реально 68 лямов не потратить на благие дела, а тупо епнуть и следы не замести, неталантливо получается, мерзко :wonder:

    Ответить
    • Байкерский клуб Ночные тёлки прекрасно живет на государственные гранты и не парится, а там суммы также на десятки миллионов, и пока тёлки отрабатывают свои гонорары как надо, деньги никто не считает.

      Ответить
      • А вы по разбирайтесь как эти гранты выделяются, например в этом году им было отказано. Зато на всякую хрень либеральную навыделяли. Хочется грантов — дерзайте, придумайте свой проект, глядишь и будет вам счастье.

        Ответить
  10. — он украл 68 миллионов и должен ответить.
    — но это же «гениальный режиссер» !
    — это всё меняет. Мы просто не поняли художественного замысла!

    Ответить
    • А с чего вы решили, что он что-то украл? Эти деньги выделялись с 2011 года. Почему вопросы возникли только сейчас? Если государство считает, что причинен ущерб, то надо судить чиновника, который выделял эти деньги, и не контролировал их использование.

      Ответить
      • Поговорка есть: Сколько верёвочка не вейся…. Сегодня прокатило, а завтра ведь все раскопают и сложат.

        Ответить
  11. А всполошились вполне понятно.
    У нас практчески вся сфера искусства получает деньги из бюджета, и под ударом может оказаться любой, даже самый честный руоводитель. Достаточно поставить не правильный спектакль, начать критиковать власть, или сделать выставку в музее с шаржами на политиков, или на неугодную политическую тему.
    А сфера искусств, это такая сфера, где нарушения при подходе нашего государства, можно найти всегда, хотя бы потому что артисты по единой тарифной ставке не работает. И если гонора одного артиста тысяча рублей за спектакль, то у другого он может быть и три миллиона за концерт, посмотрите тариф наших «звезд».

    Ответить
    • Кто из «деятелей культуры» куснет руку , выдающую деньги? Зачем ? Эту длань будут лизать, лобызать, нежно гладить.А деньги просто украдут -артисты, что с них взять.

      Ответить
    • Интересно, а чего этим деятелям от искусства не критикуется за собственный счет? Откуда такое желание гадить на народ, который за это и платит? Хочешь быть свободным художником — твори за собственные, получишь признание и деньги появятся. А то присосались и[ОЙ!] оторвешь от халявы, а как спросишь за расходы начинаются вопли.

      Ответить
    • Всех на самоокупаемость, не заработал — значит нет у тебя таланта, иди в народное хозяйство и не засирай мозги народу своими «творческими» вывертами, более смахивающими на фантазии пациентов психушки.

      Ответить
  12. Пилят бюджет все, кто к нему имеет доступ… Всех на кол. А что там интеллигенция пищит? Что такого грандиозного создали? Только тусуются и пиарятся на заокеанских берегах. И на чьи деньги, вот вопрос?

    Ответить
  13. ОПЯТЬ КАК ИЗ Ж..ПЫ КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ КАКОЙ-ТО,И ЧУВАКИ С ЯВНЫМ ФЛЕРОМ Е********

    Ответить
  14. Артурик Волков также многих людей обманул, но против него даже дело не возбудили

    Ответить
  15. Самое ужасное не то, что он ,якобы что то украл, а то что подобные личности тащат/распространяют в России[ОЙ!] …во!!! а еще и воруют….
    Общество необходимо оберегать от таких уродов(изучите его творчество и окружение)…
    Наши дети и мы с Вами не заслуживаем такого к себе отношения…

    Ответить
  16. Самое ужасное не то, что он ,якобы что то украл, а то что подобные личности тащат/распространяют в России[ОЙ!] …во!!! а еще и воруют….
    Общество необходимо оберегать от таких уродов(изучите его творчество и окружение)…
    Наши дети и мы с Вами не заслуживаем такого к себе отношения…

    Ответить
  17. В стране, где не хватает врачей, которые вынуждены брать взятки, театру на какую-то элитарную постановку выделяются сотни миллионов рублей. Их пилят, воруют, прячут.

    И ради чего? Я не хочу говорить о патриотизме Кирилла — его попросту нет, как нет его и у других деятелях типа Лунгина. Я говорю о том, что государство выделяет огромные деньги на искусство, которое никому не нужно.

    Почему я уверена в том, что постановки Кирилла и иже с ним не нужны? Отвечу просто: то искусство, которое нужно людям, полностью окупает само себя.

    Интересное кино делает кассу. Приносит прибыль. На спектакль в Ленком — хрен пробьёшься. На Кирилла и его постановки никто не идёт, потому что весь его талант — в обсирании родной страны.

    Давайте честно? Вон, как Алексиевич дали Нобелевку по литературе за ненорманые высеры, так и Серебренников известен лишь тем, что фрондирует против власти.

    Аномальность ситуации в том, что само государство и спонсирует это.

    У меня нет доказательств того, спёр ли Кирилл бабло. Доказательств нет, а вот уверенность в этом стопроцентная. Так, к сожалению, устроена система федерального финансирования, и если выделяются деньги, их пилят.

    Если бы Кирилл был чист, его бы никто не тронул. Наши власти не любят шумихи, а арест Серебренникова не мог не вызвать скандала. Если следствие пошло на такую меру, как задержание и арест, значит у него есть и доказательства.

    Скажу больше, даже те, кто защищает Кирилла, выступают не за него, а за себя. Все эти режиссёры, деятели искусств, актёры просто зассали, что и они могут теперь влететь. Все замазаны, все до единого.
    Мне плевать, в общем-то на Серебренникова. Мне не плевать на другое: почему государство вообще выделяет на какое-то ненужное народу[ОЙ!] такие огромные деньги.

    Ответить
  18. пятая власть юзинг детектед
    Пролетариат! У Вас интеллектуалы начали воровать.

    Ответить
  19. Проверить тагильский молодёжный театр….

    Ответить
    • Точно! Проверить вороватую деятельность Вейде до прихода Журавлевой, и Татаринова — откуда вдруг у этого алиментщика деньги на адвоката

      Ответить
  20. Некто В. Меньшов весьма убедительно поведал о данной ситуации.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: