СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

«Россия» ждёт ценителей документального кино. Список фильмов, на которые точно стоит пойти

В кинотеатре «Красногвардеец» 1 октября стартовал 28-й открытый фестиваль документального кино «Россия».

В этом году площадками «России», помимо Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Новоуральска, стали Невьянск и Верхняя Пышма. По мнению организаторов, это говорит о том, что популярность и качество документального кино в нашей стране с каждый годом растет. Это подтвердил и полный зал «Красногвардейца» в первый день показов.

Фестиваль завершится 5 октября. В этот день жюри во главе с режиссером Тенгизом Семёновым объявит победителей в шести номинациях. Также, будет присужден приз зрительских симпатий, обладателя которого публика выберет с помощью голосования.

Программа фестиваля включает в себя несколько десятков киноработ. О том, на какие фильмы точно стоит пойти, рассказал один из координаторов фестиваля, заведующий отделом кино кинотеатра «Красногвардеец» Виталий Скорев.

2 ОКТЯБРЯ

ФАНТАЗИИ В АРКТИКЕ

15:45 «Велком ту Пирамида» (12+) Фильм снял Иван Твердовский, отец Ивана Твердовского, того самого, который создал, например, две нашумевшие киноработы «Класс коррекции» и «Зоология».

Три последних жителя далекого законсервированного шахтерского поселка под названием Пирамида, что на острове Шпицберген, реализуют фантастическую идею высокого начальства. Он должны создать в поселке крупный центр арктического туризма… Красивые виды, грандиозные планы, но туристы почему-то постоянно проезжают мимо. Что идет не так и чем закончится авантюра, зрители узнают из фильма.

ООО «Точка зрения» (Москва), 40 минут.

ИСПОВЕДЬ НЕОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

18.00 «Последний вальс» (12+) Авангардист, человек-перформанс, странный, экспрессивный, свободный, оригинальный, талантливый. Это всё о композиторе Олеге Каравайчуке. В фильме он отправляется в своё последнее путешествие по дачному посёлку Комарово, где провёл всю жизнь и написал большую часть музыкальных произведений. Последним сочинением композитора-затворника стал «Вальс Комарово». Так вышло, что этот вальс стал прощанием художника со зрителями, его посланием и напоминанием о вечных ценностях: любви к первозданной природе и к человеку. Захватывает!

Фильм представит режиссер – Юлия Бобкова. С ней можно будет обсудить увиденное и подискутировать.

Студия «Остров», Межрегиональный общественный благотворительный фонд содействия развитию кино и театра (Москва), 78 минут.

3 ОКТЯБРЯ

ЛУЧ КИНОСВЕТА В СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

12.00 «Сельский киномеханик» (12+) Трудно поверить, но высокие технологии поработили еще не весь мир. Остались места, где кино крутят с плёнки, а в клубах устраивают танцы. Время там вообще никуда не движется. Оно даже сопротивляется движению. Итак, в сибирской глубинке киномеханик Тимур продолжает активно пропагандировать кинофильмы. На он что надеется, ждет ли его успех? Посмотрим!

Режиссёр А. Калашников

Красноярская киностудия (Красноярск), 50 минут.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЧЛЕНЫ

13:45 «Мавзолей. Фотоувеличение» (12+) Все мы видели старые кадры советской кинохроники. Парады, мавзолей, люди на трибунах. Серьезные, озабоченные судьбой страны. О чем они там наверху переговариваются между собой, глядя на марширующие мимо колонны празднующих и трудящихся? Режиссер решил расшифровать эту партийную болтовню. А помогли ему в этом глухонемые от рождения люди, которые пристально изучили видеоархивы.

Режиссёр А. Железняков

Студия «Уралфильм» (Екатеринбург), 26 минут.

ОЧЕНЬ КРАСИВО (ХОТЬ И ПРО РЕВОЛЮЦИЮ)

16.00 «Раскалённый хаос» (12+) Трудно обойти тему столетия русской революции. Да и обходить незачем, когда о ней сняли очень красивый, динамичный фильм с отличным монтажом и сочными кадрами. Кино повествует о причинах февральского и октябрьского переворотов: Первой Мировой войне, внешних и внутренних заговорах, приведших к крушению монархии и миропорядка.

Режиссер Сергей Дебижев – тот самый, кто снял известную ленту «Два капитана 2» с участием и музыкой Сергея Курехина и Бориса Гребенщикова

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, ООО «Кино-Арт», кинокомпания «Два капитана» (Санкт-Петербург), 110 минут.

4 ОКТЯБРЯ

ДРЕССИРОВЩИК НАСЕКОМЫХ

15.00 «Бриллианты для моих муравьёв» (12+) Этот необычный фильм рассказывает о том, как сделать из муравьев фотомоделей. Звучит странно и даже немного смешно. Однако история не так проста как кажется. Фотографа зовут Андрей, он полярник и океанолог. Правда, в прошлом. Полжизни бороздил океаны, наблюдая за льдами. В экспедициях занялся фотографией. В результате травмы и тяжёлого заболевания оказался парализован. Однако, проявив гигантскую силу воли, через несколько лет встал на ноги и сумел найти смысл жизни благодаря макрофотографии. Сегодня его невероятные работы из серии «Муравьиные истории» известны всему миру. Что стоит за каждым фото, как заставить муравья позировать – кино об этом и многом другом.

Режиссёр К. Виленкина

Производство Карины Виленкиной (Москва), 15 минут.

В ПРЕКРАСНОМ МИРЕ МИКРОБОВ

15:15 «Жизнь с бактериями» (12+) Фильмы фестиваля «Россия» не только про людей. Почему бы, например, не снять фильм о бактериях? Чем они хуже человека? Итак, в разных точках России молодые учёные-микробиологи изучают мир бактерий, способный, как им кажется, в ближайшем будущем изменить жизнь человечества. Андрей Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ, колесит по всей стране, от Кавказа до Белого моря, с целью найти, сохранить и испытать полезных для человека микробов.

Режиссёры С. Ставинов, А. Тимощенко

Краснодарская киностудия им. Н. Минервина (Краснодар), 52 минут.

О ПОЛЕ РОБСОНЕ

19:00 «Расскажите обо мне всё как есть» (12+) Этот фильм покажут вне конкурса, в рамках информационной программы «Меридианы искусства». Рассказ пойдет об американском певце, актёре и общественном деятеле Поле Робсоне. Яркую и захватывающую ленту стоит посмотреть даже если вы до сих пор ничего не знали об этой личности.

Режиссёр Р. ФАРМЕР

1998 год BBC (Великобритания), 58 минут.

5 ОКТЯБРЯ

«Равная величайшим битвам» (12+)

12:00 – 1 и 2 серии

14:30 – 3 и 4 серии

14.00 – Встреча с автором сценария Валентином Лукьяниным

Обычно под «фильмом о войне» подразумевается, что это повествование о битвах. Редко когда вспоминают о тыле. Четырехсерийный фильм «Равная величайшим битвам» рассказывает об эвакуации на Урал заводов и фабрик из европейской части страны. А это не только оборудование и техника, в первую очередь это люди, многие из которых так и остались на Урале до конца своих дней. Всего в годы войны на Урал было эвакуировано 667 предприятий. Попробуйте представить, сколько людей за этим стоит…

Режиссеры Георгий Негашев, Павел Фаттахутдинов и Андрей Титов объездили весь Урал и сняли более 400 часов рабочего материала. И это очень насыщенный, динамичный, живой рассказ. Цифры, даты и термины перемежаются с драматическими, удивительными, трогательными историями непосредственных участников событий. Это лучше любого учебника!

Кинокомпания «СНЕГА»

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Очень удобное время сеансов, молодцы организаторы. С 12, 14, 15 часов дня в будни будет куча желающих.

    Ответить
  2. Предыдущий фестиваль французского кино Красногвардеец также запрятал на утро. Интересно, хоть пенсионеры-то приходят?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: