СР, 13 декабря 2017

В Финляндии нашли старые чертежи Нижнетагильского завода Демидовых

В Екатеринбурге в Музее архитектуры и дизайна открылась выставка «Демидовы в истории Урала». Специально для неё специалисты Государственного архива Свердловской области съездили в Ярославль и Финляндию, чтобы разыскать уникальные документы. По данным E1.ru, выставку готовили почти год.

— Самый интересный экспонат – это дворянский герб Демидовых, который отыскали в фондах Ярославского областного архива, – рассказала Ирина Иванова, заместитель директора Государственного архива Свердловской области. – Есть изображение герба и описание к нему. Этот герб дарован роду Демидовых грамотой Екатерины I в 1726 году,

На выставке также можно рассмотреть 10 чертежей оборудования Нижнетагильского завода XIX века. Их нашли в Национальном архиве Финляндии. Когда скончался Павел Демидов, руководство заводом взяла в свои руки его супруга, фрейлина Финляндии Аврора Шернваль. Она вела всю переписку по управлению заводами, эти документы сейчас хранятся в финских архивах.

Выставка работает до 8 октября в Музее архитектуры и дизайна. Посетители смогут ознакомиться с архивными документами о создании и развитии заводского хозяйства Демидовых в XVIII- начале XX веков, традициях управления крупным металлургическим производством на Урале, традициях и новациях промышленной архитектуры и строительства, художественной жизни уральских заводов Демидовых.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Азарич

    Почему в Свердловске?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: