ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.5°C

10% электронных полисов ОСАГО оформлены мошенниками

Электронные полисы ОСАГО (е-ОСАГО), ставшие столь популярными среди владельцев малолитражек, мошенники оформляют без ведома самих хозяев авто. Об этом сообщает РБК.

Компании-посредники, предлагающие водителям услугу оформления е-ОСАГО, намеренно передают страховщикам недостоверные сведения. Доля таких полисов примерно 5-10%, это около 250-500 штук в структуре электронных продаж ОСАГО.

Мошенники оформляют полисы на наиболее дешёвые (по стоимости полиса) модели авто с низкой мощностью. Но при этом указывают госномер и VIN (идентификационный номер транспортного средства) реального покупателя. В итоге за полис мошенники платят почти в 10 раз меньше, чем, если бы оформляли его законно. Потом при помощи фоторедактора данные водителя меняют уже в соответствие с его регионом и моделью авто.

Некоторые дельцы изменяют не только мощность и год выпуска авто, но и стаж водителя. Также мошенники могут изменить регион на тот, в котором действует пониженный коэффициент. Например, в таких регионах, как Крым и Чечня, самые низкие территориальные коэффициенты — 0,6, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге они в три с лишним раза выше — 2.

Сотрудники ГИБДД проверяют полис лишь формально, несовпадений почти не заметно. Проблемы у автовладельцев возникают в случае обращения в страховую компанию после ДТП.

Напомним, с 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые позволяют оформлять полисы ОСАГО в режиме онлайн на сайтах страховых компаний. Также теперь при аварии более двух авто потерпевшие смогут обратиться к своему страховщику за выплатами.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. А если государство позволяет данный вид преступлений! Люди от безысходности идут в эти конторки, потому как купить полис ОСАГО в офисах страховых компаний не возможно. Просто отказывают в продаже и отсылают на сайты для покупки онлайн полиса. И это только начало. Дальше будет этот процент липовых полисов расти!

    Ответить
  2. мфц почти все захватило кроме полисов осаго

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: