ВС, 19 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-15.9°C

Зеленеющий Черноисточинский пруд попал на видео и в Генпрокуратуру

Эколог из Нижнего Тагила Андрей Волегов через интернет-приёмную обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Общественник попросил принять срочные меры по спасению Черноисточинского пруда. Об этом ИА «Все новости» рассказал сам Волегов. Он уточнил, что его обращения в прокуратуру Свердловской области результата не принесли.

В конце минувшей недели Черноисточинское водохранилище вновь приобрело яркую изумрудную окраску. Цветение водоёма происходит регулярно – впервые о нём заговорили в 2015 году, а в 2016-м цианобактерии вызвали мор рыбы. По мнению специалистов, окрашивание основного питьевого источника связано с активным размножением и цветением сине-зелёных водорослей. Новые пробы воды после публикаций в СМИ взяла природоохранная прокуратура. Эксперты обещают дать заключение в начале следующей недели.

12 октября Волегов опубликовал видео и фото состояния пруда, снятые с вертолёта. Воздушное судно для съёмки предоставил один из жителей Черноисточинска. Дрейфующая полоса из водорослей распространилась на несколько сотен метров по акватории водоёма.

— Сейчас это пятно закольцевалось и отдалилось от берегов Черноисточинского пруда. Возможно, это связано со слабым ветром. Немного развеется, и эту жижу вновь прибьёт к берегу, — рассказывает Андрей Волегов.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

В 2016 году по материалам прокурорской проверки было возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Виновные до сих пор не было установлены. Кроме того, ещё одна проверка состоялась летом 2017 года — инспектировали ООО «Водоканал-НТ» в связи со сбросом сточных вод из шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище. Специалисты Центра экологического мониторинга и контроля по поручению прокуратуры отобрали образцы промывных сточных вод из шламонакопителя. По результатам исследования были выявлены превышения концентрации загрязняющих веществ, в том числе по взвешенным веществам в 2,1 раза, а по алюминию в 57,5 раз. Также многократно превышены концентрации железа, марганца, свинца, меди. Прокуратура направила исковое заявление в Ленинский районный суд с требованиями привлечь к административной ответственности «Водоканал-НТ». В итоге предприятие оштрафовали на 135 тыс рублей, директора – на 25 тыс рублей. Постановления в законную силу не вступили. Также прокуратура требовала запретить ООО «Водоканал-НТ» любой сброс сточных вод с эксплуатируемого шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище. Суд эту часть иска не удовлетворил. Надзорное ведомство направило апелляцию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. Пруд попал в прокуратуру. И че надо этому пруду в прокуратуре?Пруд решил всех прокуротурщиков напоить?

    • Зеленеющий Черноисточинский пруд попал …в Генпрокуратуру. РЖУ НИ МАГУ )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) :bye: :bye: :bye: :bye: :bye: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :rose: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :unsure: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :sick: :wacko: :wacko: :wacko: :whistle: :whistle: :whistle: :-( :-) :yes: :bye: :yes: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :bomb: :devil: :drink:

      • во занесло его ))) это и был обещанный АСТЭ…ЕРОИД к 12 октябрю !!! ???? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :scratch: :rose: :bomb: :sick: ;-) :heart: :devil: :devil: :bye: :bye: :bye: :yes: :yes: :yes: :good: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :wacko: :wacko: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  2. Владелец вертолета молодец!

    • Там в Черноисточинске вертолетом никого не удивишь, у каждого второго есть, так эти же Черноисточинцы свою канализацию в пруд и сливают. В следующий раз пусть Волегова на вертолете над коксохимом покатают, пусть генеральный прокурор ужаснется. :yes:

  3. Что наконец еще должно произойти , чтобы уже проблему начали решать,хотя проблема мягко сказано , это экологическая катастрофа города , я не понимаю почему администрация нашего города не принимает НИКАКИХ СРОЧНЫХ МЕР??? Это должно быть первоочередной задачей,все остальное по сравнению с этим просто второстепенно

    • Поребрики на Ленина важнее.

      • :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good:

      • Да, и нам важно еще и набережную в мраморные плиточки одеть. а водичку тогельчане могут и в киосочках покупать.

    • А все очень просто, наша мерина не местная, его семейство в Тагиле не живет. Сереже глубоко плевать на проблемы тагильчан, с этих срочных мер — мер Тагила выгоды не поимеет. А было бы бобло как на ремонте дорог, так он тут как тут, надо же помочь распилить.

  4. «В итоге предприятие оштрафовали на 135 тыс рублей, директора – на 25 тыс рублей» Да это для них как укус комара.С такой властью пруду точно придёт конец.Где будем воду брать,граждане?

  5. Ураа.скоро снесут коттеджи в санитарной зоне. Праздник устроят.гуляния.шашлык машлык.

    • Штрафами ничего не решить. Надо привлекать к уголовной ответственности. Или руки отрубать. Тех и тем, кто засоряет пруд и кто на это глаза закрывает. Самая выгодная позиция — смотреть на всё сквозь пальцы или прикидываться шлангами.

      • А смысл? пруд будет восстанавливаться лет 20, В Китае до сих пор не восстановились. И уже не восстановятся. Такой таблэтки, чтобы раз и готово еще никто не придумал.

      • И кричать…., и копать и искать старые документы, и винить всех своих предшественников: в коррупции, в разгильдяйстве, в собственной выгоде и подавать в суд тратя время и бумагу в желании доказать что-то, просто, широко известный чиновник-бизнесмсен СКН нужно выполнять в том числе свои предвыборные обещания придя на место, а не вспоминать о них тогда, когда «гром грянул». Как у матросов при передачи власти: сдал-принял. И начал делать и работать, а не оглядываться назад и на всех тыкать пальцем.

  6. По видео видно откуда сливали эту дрянь,самое главное это шумиха.Экологическая катастрофа в Тагиле помогите деньгами ну и разумеется деньги выделят,которые попилят.

  7. Собака лает,караван идёт !

    • Скажи, караванщик, когда же вода???!!! А караванщик тот — обманщик, на свой работает карман, сквозь пальцы смотрит на проблемы, ведет себя как будто пьян(((((( «Пилите, Шура, пилите»…

      • Деньги пилят не спеша в вотчине у … Бонзы все как при параде, только вот рабы в накладе.

        • Вот если будешь нужным людям задницы лизать, в накладе никогда не останешься. Тут не стихами надо излагать, тут о суровой прозе жизни говорить надо. Некоторые только полгода-год поработают, а уже — ведущие или главные специалисты. Прогибаются там, где надо. Безотказно работает. Для этого совершенно не обязательно иметь пресловутые семь пядей во лбу. Можно с умным видом полную околесицу нести. Тамошние начальники-верхогляды это только приветствуют. При свойственной им недальновидности странно, что они ещё окончательно ничего не разрушили.

  8. НУ и что опять надо дойти до ПУТИНА???
    перед выборами оно может и возымеет силу!
    Волегов А. — молодец -продолжает бороться ! Терпения , АНДРЕЙ !
    Когда собирали подписи за письмо в Москву в доме по ул. Карла Маркса- мои коллеги по работе только ахали , но никто (я повторяю НИКТО) не пошел ставить свою подпись
    ЛЮДИ -ВЫ НЕ люди , а стадо! и НЕ надо обижаться на эти слова! И вами всегда будет руководить пастух!
    Негры в Америке и то более организованны чем ВЫ!

  9. А что!?Выглядит красиво!Из космоса вообще наверно шедеврально,абстракционизм по тагильски :good:

Оставить комментарий или два