Шестая часть работающих россиян не в состоянии обеспечить семью

Об этом говорится в исследовании «Работающие бедные в России и за рубежом», подготовленном аналитическим центром при правительстве.

По данным Росстата, в апреле зарплату ниже прожиточного минимума получали около 2 млн россиян — это 7,3% работающих . Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также семейные расходы, то число бедных резко увеличивается до 12 миллионов или 16,8% трудоспособного населения.

Основная доля бедных в России – это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов (это примерно 20 тысяч рублей), если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один, отмечают «Ведомости». Около 60% всех бедных – это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают. Доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном.

Даже если на работу выходит больше членов семьи, из бедности она, как правило, не выбирается. Чтобы существенно увеличить доход, нужно приобрести новую профессию, повысить уровень образования либо переехать. То есть бедность стимулирует занятость, которая не приводит к росту доходов.

У бедных людей нет мотивации повышать производительность труда, многие уходят в теневую занятость, а предприятия при наличии дешевой рабочей силы не заинтересованы внедрять новую технику, совершенствовать технологию производства, отмечают эксперты.

Столь большое количество бедных среди работающих говорит о слабости среднего класса в России.

Авторы бюллетеня считают, что проблему работающих бедных нужно отразить в стратегических программных документах государства, определить целевые индикаторы, также нужно усовершенствовать оценки бедности, прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Ничего хорошего от того, что минимальная зарплата сравняется с прожиточным минимумом, ждать не стоит, по мере повышения минимальной зарплаты без работы будет оставаться все больше людей – они будут переходить в теневой сектор.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. А может просто надо что-то делать с нашей экономикой? У нас даже министерство целое есть. Министерство экономического развития. Только что-то я не вижу результата работы этого министерства.

    Ответить
    • Для того чтобы с ней можно было что то сделать нужно чтоб она хотя появилась!

      Ответить
  2. Поддержим Владимира Владимировича на выборах в 2018, кто если не он, может обеспечить семьи работающих!

    Ответить
    • Уже обеспечил. Да так, что с каждым годом больше людей оказываются за чертой бедности.

      Ответить
      • Вово.хуже некуда. Санкции.закрытие Египта.обвал рубля.повышение цен.снижение зарплат! И вы еще хотите его выбрать,вы дауны что ли?

        Ответить
      • Наташка, зараза, канючить. Шубу хочет!!!

        Ответить
    • Что мешало ему это сделать с 2012??? Где результат? Не справился.пусть ужодит со своими друзьями!

      Ответить
      • Внесу ремарку — с 2000-го!!!

        Ответить
    • Только не он, давайте уж лучше его шута выберем. Демон там есть.

      Ответить
  3. Царство моё не от мира сего, ищите прежде царствия небесного и правды его и остальное приложится вам

    Ответить
    • Че.володька уже и там царь????

      Ответить
      • Так он ещё вроде здесь пока….

        Ответить
    • Не лукавьте, Христос говорил, что богатые должны поделиться с бедными)

      «Тогда скажет тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу, и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим и жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

      Ответить
  4. Я вот тут подумал,по телеку гумконвои посылают,детишкам на лекарства просят денег у людей,сирию бомбят,а она нам надо? Вроде по телеку говорят страна с богатейшими запасами ,а где они? В кармане пусто. Пашешь,пашешь,голосуешь как просят,а взамен чего? Одни кредиты. Нет слов.

    Ответить
    • А не надо слушать мошенников, — своими глазами а не по рассказам из СМИ жизнь видите, своей головой думайте.

      Ответить
    • Сколько в стране депутатов, прокорми ка всех этих бездельников, почитайте статистику, число чиновников лет 10 назад и сейчас. Национальные гвардии создаем, очень нужная и полезная для экономики штука. А теперь внимание вопрос, какое министерство в России самое большое? Правильно МВД. А еще вопрос, с каким врагом наша власть собирается бороться с внешним или внутренним? Снова правильно с внутренним. А кто у власти внутренний враг? И снова правильно, недовольные властью граждане. Н на последок, кто еще верит что единая Россия победила на выборах честно….

      Ответить
  5. Так вам и надо бестолочи со своими кредитами

    Ответить
  6. Какие еще доказательства надо нашим людям, чтобы понять- страна далеко в заднице, экономика на коленях, я молчу про медицину, образование, науку… Такого нет больше нигде в мире- бедные работающие люди!!! Что еще должно произойти, чтобы каждый понял- пора что то менять в стране! Что нам не нужны эти войны в Сирии, Донбассе! Что санкции и контрсанкции- полнейший идиотизм, что в России- полно внутренних проблем, требующих немедленного решения! Что в 21 веке страны обьединяются, а не ищут врагов там, где их нет! Люди! Поймите, у нас будет только один шанс- выборы президента в марте. И если снова » победит» путин… Последствия будут непредсказуемыми.

    Ответить
    • Так не дают пройти достойным противникам! Уже 6 лет себе намерил.потом и 20 сделает. Законы клепает под себя!!!!

      Ответить
  7. Пока телевизор будет побеждать холодильник-так и будет в стране!!! :-(

    Ответить
    • Сыр из пальмового масла, и колбаса из сои спасут телевизор!!!

      Ответить
  8. Дак давайте объявим бойкот Путлеру

    Ответить
  9. Вот вроде все против старика Пу.
    Кто ж тогда за него голосует все эти 18 лет и откуда у него 86% поддержки???

    Ответить
    • Никто не голосует.давно %80 против.а эл.урны управляемы! Если пересчитать вручную независимыми людьми.все бы были удивлены!

      Ответить
    • +Кто о за Путина голосует, тот с вами, бездельниками, тут не ошивается. Им некогда. Работают люди.

      Ответить
  10. Простые быдланы тоже против путина, но говорят что голосовать больше не за кого поэтому за путина будут

    Ответить
  11. Нет уж при Путине хоть какая то стабильность,а придет новый,пенсию урежет,налоги добавит,нет уж. Вроде на жрачку хватает,дома тепло,огород есть в общем полна коробочка. А так.. как мой сосед говорит,не жили богато,нефиг и начинать!

    Ответить
    • Слышь ты.ананам 9.51, стабильность чего? @@на? Стабильно хреново.это точно!

      Ответить
  12. Какая стабильность?! Стабильное опускание в задницу?! Идиотам Тагила посвящается! https://youtu.be/J7PIAH4y74Q

    Ответить
  13. пиТРИдеть команды не было!-ГОЛОСУй хоть за черта лысого,пока будем сырьевой базой не будет жизни поБОХАТОМУ(почему в Тагиле швеллер продают только китайский,обидно за державу :cry:

    Ответить
    • Иди, свой российский изготавливай. Кто не дает?

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: