ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.8°C

Уже есть покупатель – продажу убыточной «Тагилкниги» поддержала комиссия по предпринимательству гордумы

Большинство депутатов постоянной комиссии по предпринимательству гордумы Нижнего Тагила поддержали включение в прогнозный план приватизации на 2017 год ООО «Тагилкнига». За отчуждение 100% доли муниципалитета в обществе высказались четыре думца, двое воздержались. Точку в этом вопросе поставят на заседании местного парламента 23 ноября.

Обсуждение будущего «Тагилкниги» предварял объезд магазинов сети. Вице-спикер Игорь Базилевич и его коллега Леонид Мартюшев вместе с директором бывшего МУПа Екатериной Фазлиевой побывали в шести торговых точках из девяти. По мнению депутатов, продажа активов – единственное правильное решение, которое позволит частично покрыть долг муниципалитета перед УВЗ (от реализации мэрия планирует выручить 60-70 млн рублей). Игорь Базилевич признался, что рентабелен только один магазин в посёлке Северный на улице Щорса, остальные работают в убыток.

— Убыток от того, что имеются очень большие площади и просто не хватает оборотных средств на покупку книг. В больших магазинах на Первомайской, Пархоменко, Дзержинского площади перекрыты наполовину ширмой, и меньшая площадь используется как торговый зал. Отремонтирован капитально только один магазин – «Букинист» на углу Ленина и Вязовской. Состояние остальных не удручающее, но и не хорошее. Они требуют ремонта. Стеллажи под книги старые, 70-х годов, — сказал Базилевич.

Директор «Тагилкниги» объяснила думцам, что в ремонт помещений вложили больше 5 млн, из них 2 млн – на реконструкцию «Букиниста». Сама Фазлиева предлагает сдать часть помещений в аренду, чтобы иметь оборотные средства. Депутат Леонид Мартюшев предложить исключить из плана приватизации магазины на Северном посёлке, Вагонке и Тагилстрое. Он предположил, что эти районы могут остаться без точек сбыта книг, в том числе и учебной литературы. В управлении муниципального имущество настаивают на продаже всех активов. Начальник управления Марина Михайлова считает, что включить в прогнозный план «Тагилкнигу» нужно уже в этом году – её ведомство далеко от выполнения плана по приватизации. В этом году на открытых аукционах продали 48 объектов на 120 млн. Есть и потенциальный покупатель. Вице-мэр Владислав Пинаев признался, что к торговым точкам присматривается книжная сеть «Живое слово» с магазинами в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Березовском. На какие из объектов «Тагилкниги» претендует ритейлер, Пинаев не уточнил.

«Тагилкнига» владеет 16 объектами недвижимости общей площадью почти 3 тыс. кв. м, автомобилем ГАЗ-2705, мини-АТС и сервером. Чистые активы МУПа составляют примерно 18,3 млн рублей, которые и утверждены уставным капиталом ООО. Преобразование МУП “Тагилкнига” в ООО началось ещё в 2016 году. На сегодняшний день убытки МУПа составляют 2,5 млн рублей

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

56 комментариев

  1. Не хватает одной ремарки, вот она: до Носова учреждение приносило прибыль.

    • Времена меняются. Носов тут не причём

      • Носов пришёл, и времена сразу резко изменились? Еще скажите, что до Носова в Тагиле Интернета не было, поэтому Тагилкнига была самым прибыльным тагильским МУПом.

        • Интернет-магазины с доставкой + неимоверно высоки цены на книги. Вот и весь «носов». Предпочитаю читать книги по старинке «в бумаге», но в книжных магазинах был последний раз лет пять назад, если не больше т.к. интернет обеспечивает больший выбор, более низкую цену и удобное получение. И да, бум интернет покупок, в том числе и книг, пришелся как раз на время управления Носова.

          • Если бы хотя бы Тагилкнига при Носове сбавила прибыль и он поменял руководителя, тогда другой расклад, или Носов поменял руководителя, но Тагилкнига хотя бы ещё год оставалась прибыльной, тогда тоже другой расклад.
            Но из самого прибыльного МУПа организация стала убыточной резко после того, как в нее залез Носов. Нет, бегать бы ему без штанов по Сибири)

        • Книги сейчас можно не дорого купить в интернете и это удобно. Бумажный экземпляр уже никому не нужен.

    • Все помещения находятся в комфортной зоне доступности и направлений большой проходимости. Поверьте, за эти помещения стоит и нужно биться, но подразумеваю, что продавать будут определенным, заранее обозначенным лицам, имеющих доступ к чиновникам из администрации города, во главе с Носовым . Для некоторых это уже бизнес, забирать высоколиквидное муниципальное имущество и продавать, с «откатами». Ничего нового, классическая схема

    • нато он и гавнокомандующим поставлен

    • :good: :good: :good: :good: :good:

  2. Живое пиво это клево

  3. В «живом слове» в Екатеринбурге цены на учебную литературу, на художественную, в два раза выше, чем в тагилкниге. Так совсем читать перестанут.Печалька.

    • В Екатеринбурге в Доме книги на Вайнера те же книги, что и в Тагилкниге дешевле. Это и понятно, там оборот. Продавцы постоянно с колясками, наполненными книгами по магазину бегают.

  4. Интернет магазин Лабиринт рулит, да и пункт выдачи открыли в Мегамарте в пойме :good: :good: :good:

  5. Правдочка Ваша. Зайдёшь иногда по старой памяти хоть что-то купить, дабы хоть книжный запах ощутить. Но глянешь на цену — нет… В интернете всё есть. Так что время бумажной книги увы, ушло безвозвратно

  6. При Сталине Носов и его чинуши, как вредители, по всей Сибири бы без штанов бегали.

  7. Остается хором позвать прокуратуру.

  8. Увы, настал век электронных носителей знаний! Наскальная живопись канула в лету, как и узелковое письмо,да и письмо обыкновенное!

    • Знаете, а вот у меня хватает денег на бумажные издания. Электронными тоже пользуюсь. Вы не ведите себя как Лиса и Виноград. Ну дорогие книги, плохо это. Но почему бумажных книг не должно быть вообще?!

  9. Человек на фото очень похож на бывшего депутата городской думы Андрея Муреновича,в чем подвох?

  10. единственное правильное решение, которое позволит частично покрыть долг муниципалитета перед УВЗ (от реализации мэрия планирует выручить 60-70 млн рублей). Это ключевая фраза. Москвичи к власти пришли. УВЗ, УБТ по частям раскромсают и продадут как ВМЗ. Помните какой сильный завод ВМЗ был? Вот и увз таким же станет. Все на улице останутся.

    • Коляски делал и стиральные машины). А ещё Элпи вроде. Такое кол-во снарядов стране не нужно.

  11. Моногород

  12. Моногород. Зачем мосты через пруд строить? Скоро в окончательной дыре окажемся

  13. Чета прогноза погоды на завтра небыло. Где меха то покупать?

  14. Раньше библиотека была огромная в каждом доме, а сейчас в книжный редко кто ходит

  15. Ни $$$$$ себе ,такие здания- Книжный мир на первомайской,на Вагонке такой же площадью магазин,знание и еще 6 правда поменьше и всего-то за70млн,это что от3 до 10 млн за штуку,дешевле чем приличная квартира.ой,как кому-то повезёт!Класс,молодец Носов,умеет рулит.А ещё на подходе Пед и УПИ.

  16. Что то носик с такой резвостью имущество распродает.как то подозрительно!

  17. Сам факт продажи магазина «Тагил-книга» отвратителен! Носов,попридержите коней.

  18. Вот именно отвратительно!И все началось с беспричинного увольнения директора Тагилкниги,когда Тагилкниги была прибыльной и было это не так давно,всего-то 2-3 года назад .Не наблюдаю за эти годы закрытых др.книжных магазинов.Их кризис что -то не коснулся.Так ,может,все-таки все дело в безграмотности руководства.Может,стоит поменять руководителя,а не продавать такое предприятие с молотка.Что в Тагиле не найдётся умного и порядочного человека?И не надо оправдываться временем и всем на свете,Роспечать торгует и не сетует на время,потому что там никто бездарного руководителя не ставил.

  19. Зачем эти книги, есть интернет с аудиокнигами. Лучше красное и белое откройте

  20. Сергей Константиныч, когда уже начнешь крепостных продавать, я бы взял пару сотенок душ.

    • Что вы все хотите, рыночная система делает свое дело. Спрос на книги падает, поэтому и сокращают количество магазинов. Что тут непонятного. Но книжную культуру надо развивать, увеличивать ассортимент книг, пропагандировать книги, устраивать рекламу книг

      • Да, надо. Но главная причина отсутствия покупателей — цены на книги. Они заоблачные. У меня дома очень много книг перестроечных хранится. На плохой бумаге, без иллюстраций. И что? Все равно перечитываем. А на днях была в книжном, цены сумасшедшие, ничего не купила. Даже простенький томик поэзии на плохой бумаге — под 400 рублей. Ну куда это годится?

    • Согласен что Носов развалил тагилкнигу,надо не продавать а поддержать.

      • Понимаете, вообще не важно, чем она торгует. Формат МУП себя изжил. во всех городах давно от них избавляются, потому что это расходы, налоговая нагрузка, три тетки, которые ничего не делают, только чай пьют и куча пустующих помещений в козырных местах, на которые надо тратить деньги на коммуналку. Ебург скинул половину МУПов — не обеднели и хуже жить не стали.

        • Дело не в форме МУП или МБУ. Дело в гавнокомандующем и его интересе к теме. В многих городах страны муниципальные предприятия достаточно хорошо работают

  21. Вот именно развивать надо кн.торговлю,работать надо,господа,а не гнобить,посмотрите,что за люди работают в отдельных магазинах,а реклама, сто лет не менялась ,вся выгоревшая,вот куда надо было прибыли вкладывать,а ассортимент,одни доргущип книги,как будто в Тагиле одни миллионеры живут.

  22. А я думаю таа,закройте уже эту убыточную отрасль,и сделайте в этом помещении магазин Красно белое. И вам хорошо и народу польза,! Я уж и не помню кагда последний раз читал,в школе наверно.

  23. Мэр предал этот город.

  24. Никто там нечего не покупает, туда 3 человека в день заходят, учебную литературу все покупают в магазине «Ученик», остальное в Лабиринте заказывают, зачем нужны эти магазины, в которых все дорого, в них неприятно находится, пусть что-то другое будет. Сомневаюсь, что здесь сидят постоянные покупатели этих магазинов.

  25. А давно ли было наооборт,двери не закрывались,но это было до уважаемого Носова!!!

    • Давно. До появления возможности заказывать книги в интеренете и прихода в Тагил «Читай-города». Где и выбор в разы, и консультатнты помогут, найдут, закажут, позвонят, когда придет. А в тагилкниге три старые бабки бурчащие на любой вопрос — «все на витрине».

  26. Тагилкнига давно не МУП и что?

  27. Я могу сказать на примере магазина Читайка на Вые. Раньше в этом магазине постоянно толпился народ, был прекрасный выбор канцтоваров, книг, на книги были постоянные интересные распродажи. Через какое-то время, совпадающее со сменой руководства Тагилкниги, прилавки опустели, цены поднялись, иногда нет даже необходимого. Выбор очень сузился. Конечно, произошёл отток покупателей. Если честно, возникает четкое ощущение, что Тагилкнигу намеренно банкротят, дабы распродать заинтересованным лицам

  28. Все щас в планшитах читают,вот вам и ответ! У меня например на двух гигах целая библиотека,а в реалии бумажной разве можно такое иметь!

    • Вы знаете, я тоже уже лет 10 пользуюсь электронными книгами, но при этом раньше не упускала возможности купить интересную книгу и в бумажном варианте. И вот в нашей Читайке я частенько покупала на распродаже бумажные книги. Сейчас, увы, нет. Бегать по другим магазинам у меня времени нет, а Читайка рядом с домом. Вот и перешла полностью на электронные. И кстати, моя электронная библиотека потянет гигов на 8))))

  29. Похожнэе,только в Тагиле читают в интернете,в др.городах похоже нет,нет и вопроса по закрытию магазинов в др.городах.как торговали книгам,так и торгуют,в том Екате.А в Тагиле- Красное белое,Аптека,магнит и опять красное…

  30. Книготорговля сродни искусству. Человек должен книги любить, чтобы ими заниматься. Это не бакалея и бижутерия. На Первомайской раньше и букинистика была, и много чего другого. Сейчас, особенно на Ленина, красочные, нарядные издания, пустые и ненужные по ломовым ценам. Все это как-то по-бабьи.

  31. Да,любви к книге и к Тагилкниге у работников нынешней Тагилкниги точно нет.Неряшливость во всем,вот и результат!

Оставить комментарий или два