ПТ, 19 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

ФАС выяснила, что летать дешевле, чем ездить поездом

На некоторых направлениях внутри России билеты в плацкартные вагоны стоят дороже, чем перелёт рейсом бюджетной авиакомпании. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сравнив минимальные и максимальные цены железнодорожных билетов и авиабилетов лоукостеров «Победа» на ряде направлений на одну и ту же дату.

Так, поездка в плацкартном вагоне оказалась дороже перелёта на маршрутах Москва-Назрань, Москва-Новосибирск и Москва-Сургут. На ряде других направлений, например, из Москвы в Красноярск, Сочи и Ростов-на-Дону стоимость перелета лоукостером оказалась практически равна поездке в плацкарте, уточняет Meduza.

Существенно дешевле (разница более 1000 рублей) перелёта билет в плацкарт стоит при поездках из Москвы в Санкт-Петербург и Чебоксары.

«Авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%. Федеральная пассажирская компания [„дочка“ РЖД, занимающаяся пассажирскими перевозками] же наоборот, увеличила тарифы на 3,9% и потеряла 8,5% клиентов в сегменте плацкарт и общие вагоны», — отмечал ранее заместитель руководителя ФАС России Александр Редько. По его словам, загрузка в плацкарте составляет 74%, в общих вагонах — менее 50%.

В ноябре РЖД приостановила предварительную продажу билетов в плацкартные и общие вагоны с отправлением в январе 2018 года. На такой шаг, объявили в РЖД, компания была вынуждена пойти из-за того, что ФАС не приняла решение об индексации тарифов на перевозку в плацкарте и общих вагонах в 2018 году. В РЖД просили проиндексировать эти перевозки на 3,9%, а ФАС России предлагала снизить тариф на 10%. 10 ноября ФАС объявила, что тарифы на перевозку в плацкарте и общих вагонах индексироваться не будут. С 17 ноября РЖД возобновила продажи таких билетов на январь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Это притом, что поезда нынче опасные ибо все службы отвечающие за безопасность в РЖД давно сократили

    Ответить
  2. Вот вот за одну и туже стоимость доставки явно авиалинии выигрывают! РЖД зажрашись там уже, цены такие ломят. Обслуживающий персонал весь сократили, просто жесть.

    Ответить
  3. За одну и ту же цену от Екатеринбурга до Москвы поездом ехать 30 часов , а самолетом лететь 2ч20мин. Даже с учетом того что дорога от Тагила до Кольцово займет примерно 2 часа, приехать на регистрацию за 2 часа до вылета и сам полет. Итого 7 часов на всё и вы в столице.

    Ответить
    • facebuster

      угу , согласен , при этом прилетаешь в тоже время , что и велетал с кольцово , реал удобно :yes:

      Ответить
  4. Зажрались ребята, дружок ВВП приучил не скромничать…

    Ответить
  5. Зачем нам столица ? Лепёшка с запахом навоза от хорька.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: