ПТ, 17 августа 2018 | В Нижнем Тагиле:+13.7°C

В России могут открыть пункты приёма просроченных лекарств

В Минздрав России поступил запрос от сенатора Сергея Калашникова с просьбой – разъяснить вопрос об утилизации просроченных препаратов. Об этом пишет «Парламентская газета». Сенатор в письме попросил Веронику Скворцову, главу Минздрава, нормативно отрегулировать проблемы согласно его запросу.

«Одной из актуальных экологических проблем является утилизация просроченных лекарств. Эта проблема стоит как перед всеми медицинскими учреждениями, включая аптеки, так и перед населением», — говорится в письме сенатора.

Согласно действующим нормам закона «Об обращении лекарственных средств» недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению. Отдельным законом прописан порядок утилизации наркотических лекарственных средств и их прекурсоров. Относительно просроченных препаратов действующее законодательство предусматривает только запрет на их продажу и требования по их отдельному хранению от других лекарств.

Аптеки решают вопросы сами – согласно внутриведомственным инструкциям. Граждане выбрасывают «просрочку» в мусор. Сенатор предлагает решить проблему аналогично западному образцу — установив специальные пункты приёма у населения просроченных медикаментов.

Утилизацией лекарств сегодня занимаются специальные фирмы, которые должны получать лицензии на этот вид деятельности. Способы уничтожения «просрочки» законодательно не регламентируются, но согласно утратившей силу инструкции Минздравсоцразвития от 2010 года, может использоваться сжигание, слив в промышленную канализацию или захоронение на санитарных полигонах. Однако медицинские отходы влияют на экологическую безопасность.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Уж так сильно и влияют на экологию? Сделают пункты, там будут их перепаковывать и снова нам продавать!

    Ответить
    • Ученые работают не отрываясь от микроскопов день и ночь, изобретая всё новые антибиотики, т.к. старые уже не действуют, потому что обыватели выбрасывают препараты на помойку или смывают в унитаз, а микробы легко адаптируются к разбавленным препаратам. И уже недалек тот день, когда все лекарства просто перестанут действовать. Победители в этой биологической войне известны заранее и мы к ним не относимся.

      Ответить
  2. Хохол будет добавлять в продукцию тагхлеб и плесень будет стоить по цене отравы.

    Ответить
  3. Только почти никто из граждан не будет сдавать таблетки и ампулы: их проще выкинуть, как и люминесцентные лампы. Инициатива похоже бесполезная.

    Ответить
  4. Лучше -бы открыли пункты по сдаче стеклопосуды-бутылки по всему городу валяются

    Ответить
  5. есть частное предприятие ЭкоГруппНТ по сбору боя стекла вообще, не только бутылок. Краснознаменная 132А, рядом с пивным заводиком. Есть у них и сайт в интернете.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: