Как создаются теленовости? Во Всемирный день телевидения рассказываем о работе старейшей тагильской телекомпании

21 ноября телевизионщики по всему миру отмечают свой профессиональный праздник. Первой телекомпанией в Нижнем Тагиле стал «Телекон»: её история начинается с 25 декабря 1989 года. Год назад «Телекон» стал вещать в новом современном формате – короткие передачи по 15-20 минут в телевизионной сетке заменили одним обширным выпуском с так называемыми «лонгридами»: авторскими материалами с более глубокой и разносторонней проработкой тем. ИА «Все новости» узнали, как живет компания после телереволюции.

Свой профессиональный праздник журналисты «Телекона» традиционно отмечают «в полях». Оператор Денис Сухов начал рабочий день со съемок заседания в Ленинском суде. Отправили без корреспондента — многолетний опыт позволяет и видеоряд набрать, и синхроны (короткий комментарий спикера – прим. ред.). Журналист и ведущая новостей Ольга Шатохина вместе с оператором Юрием Барбашиным готовят спецрепортаж в ГДДТЮ о победах киностудии «Зазеркалье» и театра мод «Готика». А технический директор Сергей Копылов и начальник отдела телепроизводства Николай Ольков, которые стояли у истоков «Телекона», организуют прямую трансляцию домашней игры хоккейного клуба «Спутник».

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Полная «карта» рабочего дня хранится на столе Елены Якушевой – редактора-координатора новостей. В её блокноте расписаны время и места всех съёмок. Словно полководец, руководит съемочными группами, созванивается с героями телесюжетов и распределяет, кто на какие съёмки едет. Она же находит большинство тем и информационных поводов для каждого выпуска новостей.

Днем в редакции обычно тихо – пока журналисты в разъездах, монтажёры монтируют отснятые материалы, звукооператор записывает и обрабатывает «начитку» текста. Сейчас в «Телеконе» за звук отвечает Алексей Салангин, более известный как ди-джеей Aleksey Kraft.

«Несколько лет жил в Москве, сочинял музыку. Но когда ребенок родился, понял, что нужна стабильная работа, а не этот непостоянный шоу-бизнес. Поэтому вернулся в Тагил и решил в «Телекон» пойти – это отличается от того, что я делал. Но мне нравится», — поделился Алексей Салангин.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Настоящая «движуха» в телекомпании начинается в 7 часов вечера, когда сотрудники «Телекона» записывают выпуск «Время новостей». Тут заняты все: и ведущие, и операторы, и монтажеры, и звукооператор.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Фото: Телекомпания «Телекон»

И если наполнение ежедневного выпуска «События» — это уже привычные для редакции рабочие хлопоты, то «лонгриды» — возможность воплотить телеконовцам все свои творческие задумки и идеи.

«Мы не ограничиваемся форматами. Это может быть и мини-фильм, и интервью, и развлекательный репортаж. Придумал что-то – делай! Тут уже большая творческая работа и журналиста, и оператора, и монтажёра. Ведь гораздо интереснее создавать авторский материал, где можно отойти от правил создания рядовых сюжетов. Это такая отдушина для корреспондентов между простыми съемками для новостей. Также мы экспериментируем с форматами. Например, большой мультимедийный проект «Три кита», который год отрабатывали, соединяет в себея и телевидение, и радио, и интернет. Это круто », — рассказал редактор информационно-развлекательного вещания Александр Мартиросов.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Именно авторские сюжеты побеждают в областных и межрегиональных фестивалях. К примеру, недавно в конкурсе «В семье единой – 2017» сразу четыре награды взял «Телекон»: за журналистское расследование Ольги Ростовой о качестве питьевой воды в Нижнем Тагиле, пятисерийный документальный фильм о Великой Отечественной войне Александра Мартиросова, за благотворительный марафон в программе «Три кита» и лучшую информационную программу — «Время новостей». Работу ещё одного журналиста «Телекона» Сергея Деревкова планируют отправить на новый фестиваль. Речь идёт о трехсерийном фильме «Чернобыльский альбом».

Сами телеконовцы называют себя большой семьей, в которую всегда готовы принять, как здесь говорят, «свежую кровь» — молодых и талантливых ребят.

«У нас дружественная атмосфера и в редакции, и во время съемок. С самого основания «Телекона» в коллективе не было никаких ссор, злости. Как-то само собой все сдружились, может, аура есть: злые люди у нас попросту надолго не задерживаются. И мы всегда видим талант и желание развиваться. Ведущая «Время новостей» Ольга Шатохина начинала в «Телеконе» с работы архивариуса. Мы заметили, как интересно она тексты пишет. Со временем стали отправлять её на съёмки, так и научилась всему. Год назад девочка пришла – Валерия Горбунова, которая учится на помощника режиссера в Челябинском институте культуры», — рассказала главный редактор Ольга Белорыбкина.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. Ну с «Телеконом» мы знакомы по ихним прогнозам погоды. ######! ######!

    Ответить
    • Прежде чем людей дебилами называть, не мешало бы Вам запомнить: ну не существует слова «ихним» — только ИХ!!!

      Ответить
  2. старейшей тагильской телекомпании за тридцать лет, развития так ни какого и не произошло, всё также мы видим телевидение, ведущих и программы на уровне сельских самоучек. Непрофессиональным ведущих, плохая подготовка программ, в техническом плане и того хуже, всё тажа размыленная картинка ни о каком HD даже и не слышали, всё те же проблемы с выходом новостей, то без звука то с задержкой на 20 минут, слабо освещены события города плохая подача зрителю. Тагил ТВ, тоже расслабляться не стоит там и того всё хуже.

    Ответить
  3. Поэтому вернулся в Тагил и решил в «Телекон» да с Москвы прыгнуть в дыру Тагильскую, что то недоговаривает.

    Настоящая «движуха» в телекомпании начинается в 7 часов вечера, когда сотрудники «Телекона» записывают выпуск «Время новостей» а говорили, мы для вас работаем в ПРЯМОМ ЭФИРЕ.

    Ответить
    • Раньше всё было в прямом эфире. Тогда и говорили о ПРЯМОМ ЭФИРЕ. Сейчас никто не скрывает, что запись идёт в часовой выпуск. Ни один канал в мире не выходит в таком формате сразу в прямом эфире.

      Ответить
  4. Прежде чем выше @@@@@@@@@@@@ сделай лучше!!!! А вы @@@@@@ громкость рекламы увеличивать на рекламе.. дети спят! Атак норм,,,,,😀

    Ответить
  5. Вообще, всё медийное пространство Тагила — это шлак.

    Ответить
  6. Про громкость рекламы правильно сказано выше, ребята задолбали уже со звуком, я сразу переключаю на другой канал, чтоб этот ужас не слышать и уверен, что так поступают многие.

    Ответить
  7. Вполне себе, только мировые новости уберите, соблюдайте региональный формат, Тагил-ТВ стало лучше после критики, нормальное провинциальное ТВ :good:

    Ответить
  8. Пестрый зонтик помню, пока Костик не спился

    Ответить
    • А откуда такой бред о Костике?? Он уже давным-давно уехал из города и ведёт свой блог о готовке. Всё у него хорошо :)

      Ответить
      • Автолюбитель видимо больше всех знает.

        Ответить
        • У него, видимо, какой то свой, персональный костик, с блэкджеком и #######

          Ответить
  9. А почему никто не комментирует местную рекламу на первом канале- как только начинается — кровь из ушей идет( громкость имею ввиду).А про ролики шубных и ювелирных магазинов вообще молчу, одни и те же лица и позы только адреса меняются….или все кто смотрят, уже от старости не видят!

    Ответить
    • Да это дело тоже наших медийщиков потому что они лезут со своей же рекламой на федеральные каналы. Они делают врезки своей тупой рекламы вместо рекламы федеральных каналов. И поэтому ничего не меняется это тоже самое, унылое г. Я уже давно смотрю федеральные каналы и слушаю радио по спутнику без реклам местных. Да по Юмор фм уменьшите громкость когда переключаетесь на пол песни с местного эфира на федеральный. Или добавьте громкость местного эфира, вообщем выровните громкость. А то не всегда спутник доступен.

      Ответить
    • Купи современный телевизор , у всех функция автоматическое выравнивание уровня звука, проблему решишь сразу.

      Ответить
      • Как он сможет выровнить звук на одном канале вы вы видимо не в теме, речь идёт не когда переключаешь каналы а на одном канале при местной вставке звук громче.

        Ответить
  10. У телекона новости нераскрывают всю сущность жизни города. Пять минут и всё а остальное это болтовня часовая.

    Ответить
    • Предлагайте темы для новостей! Всего один телефонный звонок и мы уже берём ситуацию в свои руки :-)
      49-01-49 :yes:

      Ответить
      • Платить тоже будите, ни кто за вас вашу работу делать не будет искать вам темы для новостей

        Ответить
  11. Намажоренность, амбицийки — это хорошо, но реально другое: местное ТВ смотрит менее 1 процента телезрителей Н Тагила. Ваше счастье, что житель №1 ничего не читает и не смотрит…

    Ответить
    • А житель №1- это тот, которому 101 год? Иных не может быть!

      Ответить
  12. Нижнему Тагилу нужно молодое креативное телевидение, с сотрудниками не боящимися экспереминтировать, показывающих все грани жизни города. Имеющийся на сегодняшний день состав на это не способен, пенсионеры одним словом.

    Ответить
  13. Поменяйте ведущюю погоды Мелькову! Ну честно слово не вписывается она как и ее мама в формат. Хватит тянуть то что само не тонет.

    Ответить
  14. Телекон — вас с праздником.
    Да, есть над чем работать — это правда. Иногда зрителю не очень хочется в каждом выпуске слушать про проблемы ЖКХ, очередное ДТП в городе или чиновничий произвол. Поверьте, по той же самой причине иногда скучно читать любимую мною в детстве «Тагилку». Начинаешь чувствовать себя «глубоким пенсионером». Побольше про красоту города (а она есть), побольше о его людях (об их достижениях, успехах), побольше о том, как мировые новости влияют на обычных тагильчан. В общем — чернуха уже надоела и по федеральным-то каналам. Хочется, переключиться на «Телекон» и подумать, в каком достойном городе мы все-таки живем, где столько всего интересного происходит.
    В любом случае, приятно смотреть на новые лица Телекона — они без сомнения привнесли что-то новое и притягательное в развитие Телекона, появились новые программы, слава Богу не формата «Пестрого зонтика».
    С Московскими каналами сравнивать бессмысленно. У них другие ресурсы. Но не забывайте, что штаб-квартира того же CNN не находится в Вашингтоне или Нью-Йорке. А Deutsche Welle вещает из немецкого Бонна, сопоставимого по количеству населения с Тагилом.
    Так что все у вас получается и получится!)
    С Праздником! С Хорошими новостями!)

    Ответить
  15. Вот кстати небольшая «темка» для новостного сюжета: с 10 декабря этого года Тагил навсегда «покидает» поезд Малахит.
    Можно показать комментарии С.К.Носова (в связке с его статьей о туристическом потенциале города), взять интервью у представителей РЖД, реакцию простых жителей.

    Ответить
  16. Хотелось бы новости на you-tube смотреть день в день, вчерашние новости уже никому не интересны…

    Ответить
  17. Хватит сливать свой негатив на сотрудников местного ТВ!! Мое мнение — они стараются выполнять свою работу качественно и заинтересовывать зрителя. А то, что эти самые зрители не хотят интересоваться тем, что происходит у них, в родном городе — лишь говорит о великой лени и любви к промыванию мозгов на федеральных каналах.

    Ответить
    • В городе происходит меньше событий, чем во всей стране. Городскому каналу намного сложнее найти интересные поводы для новостей. Так что не стоит сравнивать местное СМИ с Федеральным!

      Ответить
  18. Верните » Бульвар» !!!

    Ответить
    • И уберите «Трех китов»!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: