ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.6°C

Как приручить дикого кота, питона или игуану. И не быть съеденным

От гигантских кошек до тараканов, змей и ёжиков – разнообразие домашней фауны в семьях Нижнего Тагила поражает воображение. Журналист ИА «Все новости» пообщался с любителями квартирной экзотики и узнал, как живётся тем, у кого дома без пяти минут зоопарк.

Домашняя «рысь»

Кошки-гиганты дикой окраски становятся всё популярнее среди любителей усатых-хвостатых. Началось увлечение крупными кошачьими с аборигенных американских красавцев мейн-кунов. Особенность кунов — сочетание внешности рыси и характера домашней котейки. Но стоит такой котёнок от 20 тысяч рублей.

  • 1/5

    Фото предоставлено питомником ANiTaCoon 

  • 2/5

    Фото предоставлено питомником ANiTaCoon 

  • 3/5

    Фото предоставлено питомником ANiTaCoon 

  • 4/5

    Фото предоставлено питомником ANiTaCoon 

  • 5/5

    Фото предоставлено питомником ANiTaCoon 

— Мейн-куны появились у нас дома случайно. Я всегда занималась только собаками. Но, увидев однажды на кошачьей выставке этих гигантов, не смогла оторвать глаз. Я влюбилась в них с первого взгляда и решила, что у нас дома обязательно будет кун, — рассказывает тагильчанка Елена Вавенкова. — Мы не знали лишь об одном главном «недостатке» породы — одного мейн-куна всегда мало! Однажды открыв двери своего дома такой кошке, впустив её в свое сердце и душу, вы вскоре займетесь поисками второй! Поражает, как огромный мейн-кун 120 см в длину может свернуться и стать маленьким клубочком счастья. Многие считают, что куны много едят, или что им необходимо какая-то специальная диета. Мои питаются специализированным для этой породы кормом, но иногда – пару раз в неделю, я балую их мясом. В месяц питание одной кошки обходится в 1500 рублей.

Куны – не единственные кошки-великаны, более экзотичны чаузи и саванна. Чаузи была признана как порода только в 2003 году. При своём огромном размере и «диком» происхождении, этот питомец будет ласковым домашним котиком. Древние египтяне скрещивали своих кошек с дикими лесными котами с целью получить такое потомство. Сервал – дикий представитель семейства кошачьих, при надлежащих условиях скрещивания и выращивания потомства даёт прекрасных котят породы саванна. Это самая дорогая кошка в мире, один экземпляр стоит от 65 тысяч рублей.

  • 1/3

    Сервал. Фото питомника benglcats  

  • 2/3

    Чаузи. Фото питомника benglcats  

  • 3/3

    Чаузи. Фото питомника benglcats  

— Выбирали мы долго породу в семью с маленькими детьми, в квартиру и с другими животными. Хотелось совместить отличное здоровье, большую продолжительность жизни, дикий и грозный вид, любвеобильный и терпеливый характер, а главное — гигантские размеры с короткой шерстью. И мы нашли чаузи — редкая порода кошек, которая произошла от дикого камышового кота, — рассказывает Светлана Нехороших. — Я поняла, что это животное мечты, послушное, умное, легко дрессируемое нежное чудо. В пищу у взрослого животного, которое весит 18 кг, необходимо включить куриные головы (примерно 5 штук в день), яйца, творог или же обойтись сухим кормом.

Пригреть змею

Некоторые люди предпочитают «одомашнивать» совсем экзотичных животных. Олеся Ходосевич решила, что для счастья ей необходим питон.

  • 1/4

    Фото со страницы из соцсетей 

  • 2/4

    Фото со страницы из соцсетей 

  • 3/4

    Фото со страницы из соцсетей 

  • 4/4

    Фото со страницы из соцсетей 

— Пару лет назад я участвовала в фотосессии с питоном. Тогда я впервые увидела живую змею так близко, ещё и держала на руках! Я была совершенно очарована пластичностью, силой и красотой этих существ! А год назад я приобрела своего собственного питончика. Точнее, питошу, потому что это самка. У меня королевский питон (региус). Это очень красивые, спокойные, совершенно неагрессивные питоны небольшого размера. Неядовитые, конечно. Они одни из самых неприхотливых в содержании: достаточно поддерживать нужный уровень влажности и температуры воздуха и регулярно менять воду в поилке. Также с ними желательно иногда контактировать. Это особенность именно региусов – многих других змей нежелательно трогать руками лишний раз. Рацион питона: мыши, крысы, по одной раз в неделю. К сожалению, специальных кормов (как для собачек и кошек) для них нет, салаты, пельмени они не едят. Королевские питоны не опасны. Они воспринимают в качестве объекта для охоты только определённых существ, поэтому людей не тронут.

Помимо питона у Олеси живут ещё 4 кошки. По словам девушки, иногда «питошку» приходится защищать от котов, а не наоборот.

Впрочем, далеко не все любители рептилий в состоянии хорошо ухаживать за своими хладнокровными друзьями в домашних условиях. Тогда змее или ящерице приходится искать новый дом. В одном из зоомагазинов на Вые уже 19 лет живёт питон и около 15 лет — игуана.

— Оба экзотических создания появились у нас «благодаря» контактным зоопаркам, которые только набирали популярность в конце 90-х. Так питона мне отдали больным на лечение – в нашем магазине работают и профессиональные ветеринары. Мы его выходили, с тех пор он живёт у нас, — рассказывает директор магазина Дмитрий Зайцев. — Та же история приключилась с игуаной – она была совсем плохая. Но и тут мы спасли жизнь. Для них у нас специальное питание. Питона кормим «живым кормом» – замороженными крысами и мышами, кроликами. Сырое мясо давать нельзя – если питон почувствует хоть раз вкус крови, он может начать кидаться на сотрудников, которые его кормят. Взрослое животное кормят 1 раз в месяц – всё это время питон переваривает свою пищу. Игуану тоже часто кормить не надо. Особенностью этих животных является то, что им необходим соответствующих размеров террариум. По мере взросления объём помещения необходимо увеличивать. Поэтому, если кто-то захотел завести питона, следует учесть и рост питомца – в обычной квартире ему в перспективе надо выделить для террариума целую комнату.

Колючий друг

В квартире у Елены Мальцевой лесной житель ёж хорошо уживается с другими питомцами:

— Ёжик появился дома случайно – дочери подарили на день рождения одноклассники. На тот момент у нас уже жил кот. Маленькому колючему жителю требуется немного места – клетка для грызунов, желательно, крупных размеров, домик (мы его сделали из коробки), горшок, миска для еды и поилка. Обязательно надо стелить подстилку из сена. В уходе за ежом нет ничего сложного – он похож в этом на морских свинок. Кормим его мясом, иногда даём влажный корм для кошек. Кроме этого, колючий малыш любит каши и творог. Самое главное — привыкнуть к его ночному образу жизни, первое время мы просыпались от сопения и топота. Сейчас привыкли. Надеемся, что ёжик проживёт с нами долго.

  • 1/3

    Фото из соцсетей 

  • 2/3

    Фото из соцсетей 

  • 3/3

    Фото из соцсетей 

Ветеринары настойчиво просят требовать у продавцов документы на «живые товары» — паспорт и справку государственного образца об отсутствии паразитов и различных заболеваний. Перед тем, как стать хозяином «диковинки», стоит взвесить все «за» и «против», прочитать соответствующую литературу о животном, поговорить со специалистами. Очень важно решить вопрос о приобретении такого экзотического зверя с домочадцами, чтобы животное в дальнейшем не оказалось на улице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. Игуаны тупые.не заводите их!

    Ответить
    • Сам отупеешь, сидя в банке всю жизнь…

      Ответить
      • Они и в природе непредсказуемы!

        Ответить
        • В чем они не предсказуемые? Сидят себе мирно на деревьях, жуют листики и цветочки, загарают.

          Ответить
  2. Питон отличное домашнее животное. Нет шерсти и аллергии на неё и не надо выгуливать в 6 утра. У моего знакомого на ггм живет питон и большой паук.

    Ответить
    • блин,в каком доме? надеюсь не мой сосед

      Ответить
      • Не переживай. Мой питон очень спокойный, а пауки не смертельно ядовиты. Наши пчелы и осы куда страшнее.

        Ответить
    • А сколько стоит змея и где их продают?

      Ответить
      • Саня, вот женишься, и через несколько лет жена будет змеей))

        Ответить
        • Женитьба это дорогое удовольствие. Потом шубу ей купи… сапоги из змеинлй кожи купи… Лучше просто змею

          Ответить
          • я куплю себе змею или черепахуууу! а тебя я не люблю! ехай! ехай на[ОЙ!] !!!

            Ответить
  3. Так_то ежи в красной книге Свердловской области…

    Ответить
  4. Нет ничего лучше потомственной подвальной — отмытой, пролеченной и откормленной. Иммунитет на высоте, она сама паразит, так что паразиты ей не страшны, а вот подлинной уральской любви вы от нее получите 300 процентов. Наша даже на телевизоре специально сидела от ревности, чтобы и на нее смотрели.

    Ответить
    • Кто.игуана?

      Ответить
      • Ага , игуана из подвала.

        Ответить
    • Четыре года назад подобрали кошку. Вымыли, вылечили. Любим безумно. Теперь у нас их две. Старшей 12 лет, а приемышу примерно около пяти. Не надо нам никакой экзотики.

      Ответить
      • А мы со шпицом носимся как придурки! Смотрим мультики.песенки поем!

        Ответить
  5. Хорошо уже то,что Вы сами это понимаете.

    Ответить
  6. А у меня соседка сверху как нажрется,орет как игуана,да и похожа на нее.

    Ответить
    • Игуаны вообще-то не орут!

      Ответить
  7. Животные должны жить в естественных местах обитания.
    Такое мое мнение.

    Ответить
    • Отойди от города на 20 км в лес, там пустыня все вырублено, глина к верху от гусениц

      Ответить
      • Вы о чем 09:19 решили рассказать? :wacko:

        Ответить
    • Еси Кудеси ,человек тоже раньше в природе жил ( первобытный), чего в лес не возвращаетесь?

      Ответить
    • Естественные места обитания вырублены двуногими приматами , которые не щедят природу и будущее планеты.

      Ответить
  8. Ребята, сделайте лучше кормушку для птичек, не становитесь зоофилами, не покупайте экзотических животных с непонятным происхождением.

    Ответить
    • Происхождение ,,экзотических,, животных/ планета земля. А вот откуда прилетают птички …

      Ответить
      • Экзотические животные произошли на планете земля. А не экзотические по вашему тогда ,где? :scratch:

        Ответить
  9. *******, приручайте своих питончиков и бобриков, а животных не трогайте.

    Ответить
    • Что?.. ты сам понял чо сказал

      Ответить
  10. У нас сухопутная черепаха, замечательное животное. Учить не надо, ругать не надо, не пахнет, поела, покопала, поспала, по квартире прогулялась и обратно в террариум под лампочку. Раз в неделю посадить в тазик с водой, иначе не пьет, да покормить

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: