«Растить детей – это профессия с карьерным ростом»: как воспитать творческую семью

Мы продолжаем рассказывать истории многодетных семей Нижнего Тагила. Чета Чудновых воспитывает пятерых детей: художника, музыканта, танцора и двоих мечтателей.

Про таких супругов, как Андрей и Любовь обычно говорят: «Свела вместе судьба». Их мамы в детстве сидели за одной партой в школе. После выпускного, как это часто бывает, разошлись каждая своей дорогой. Но спустя годы женщины встретились вновь — на церковной службе. Разговорились, узнали, что у обеих есть взрослые дети: 26-летняя Любовь и 29-летний Андрей. Решили «сосватать». Сначала молодые люди скептически отнеслись к встрече и пошли на первое свидание только чтобы успокоить родителей. Но, видимо, у Купидона были другие планы на эту пару: в 2018 году чета Чудновых отметит «фарфоровую» свадьбу.

О том, что будут воспитывать пятерых детей, Андрей и Любовь даже не думали. Когда 18 лет назад родился первенец Коля, были уверены, что это будет единственный сын в семье.

— С первым всегда сложно, ведь ты не представляешь, как его воспитывать. Это, думаю, любая мать так скажет. Но потом у родителей совершенно меняется сознание. Пропадает страх неизвестного, неуверенность, появляется опыт. И уже с другими детьми гораздо проще. Воспитывать ребенка – это настоящая профессия с карьерным ростом, — считает Любовь Чуднова.

Сейчас супруги в своем ремесле родителей точно доработали до должности «директоров компании»: в семье Чудновых — 18-летний Коля, 15-летний Петя, 11-летняя Варя, 9-летний Вася и 5-летняя Зоя. Причём после рождения девчонок супругам в деле воспитания пришлось проходить «переаттестацию».

— К девочкам совершенно другой подход нужен. Парни открытые, прямолинейные, с ними легче найти общий язык. Коля с Петей настоящие мечтатели, романтики, младший Вася очень ласковый. А дочерей я называю «маленькие женщины» — они уже с раннего детства показывают свой характер. Особенно Зоя, поскольку она скорпион по гороскопу. Очень настойчивая, всегда идет к своей цели, настоящая «железная леди». Но эти качества ей обязательство в жизни пригодятся, — уверена Любовь Алексеевна.

Алексей и Любовь признаются, что когда сыновья были маленькими, был большой соблазн сделать их, что называется, своими копиями, с такими же интересами, чертами характера. Но позже поняли, что дети должны иметь свою уникальность, заниматься тем, что любят сами. Так старший Коля всерьез увлекся рисованием – с пяти лет ходил в школу искусств, а в этом году поступил на худграф. Вслед за братом изобразительным искусством увлекся и 15-летний Петя. А Варя уже 4 года играет на фортепиано и 6 лет танцует в коллективе «Антарио». В музыку пошла по стопам мамы – Любовь много лет преподает сольфеджио и музлитературу. Общий интерес матери и дочери часто объединяет их в долгие беседы об искусстве.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Родители отмечают, что, не смотря на возраст, Варвара – самая занятая в семье: утром школа, по вечерам – «музыкалка» и танцы. Часто ездит по стране на конкурсы. Признается: бывает сложно, но бросать свои увлечения не то, что не планирует – хочет их приумножить.

— Сначала мечтала стать хореографом, но сейчас думаю, что мне надо еще одну, музыкальную профессию. А еще хочу плавать научиться, фигурным катанием заняться, и рисовать научиться, как старшие братья, — поделилась своими планами Варвара.

Малыши Вася и Зоя считают друг друга лучшими друзами. Много времени проводят вместе: смотрят мультики, играют в настольные игры и устраивают звездные бои на световых мечах. Но играть в «девчачьи» куклы с сестрой мальчик отказывается.

Одна из сложившихся традиций в семье Чудновых – совместные поездки по городам России. Как считают родители, детям важно знакомиться со своей родиной. Уже побывали несколько раз в Москве, Санкт-Петербурге, на Байкале. Ездят каждый год, по очереди. Правда, пятилетнюю Зою пока брать не рискуют – слишком маленькая. С ней дома в Тагиле остается либо папа, либо мама. Говорят, если двум родителям хватает времени на пятерых детей, то один уж точно сможет уследить за малышкой.

Глава семейства трудится геологом на высокогорском ГОКе. И время, проведенное с женой и детьми, для Андрея — настоящая отдушина между тяжелыми рабочими буднями в шахте. Считает, что семья всегда должна быть в приоритете.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Десять лет назад в семье Чудновых сложилась еще одна традиция – готовить праздничную программу на новогоднюю ночь. Каждый год вместе придумывают конкурсы на заданную тему.

— Как-то все случайно получилось. Решили с мальчиками конкурсы придумать, чтобы в Новый год не просто за столом сидеть и телевизор смотреть. Так до сих пор и проводим: на обозначенную тему составляем кроссворды, вопросы, головоломки разные, обязательно музыкальный конкурс есть. Пора уже на этот год тему праздника придумывать, — рассказал Андрей Чуднов.

Как признаются Андрей и Любовь, им до сих пор не верится, что их старший Николай – уже совершеннолетний юноша. Уверены, что даже через много лет, когда остальные дети станут взрослыми и самостоятельными, для них все они равно останутся теми, о ком волнуются и заботятся больше всего.

— Коля недавно ходил на проводины к другу в армию. Время уже позднее, а он все не приходит. Звоню, спрашиваю, где он, все ли у него хорошо. Сын мне отвечает: «Мам, не переживай. Я же взрослый уже!». Придет время, и он обязательно меня поймет. Все начинают понимать родителей, когда у самих дети появляются, — улыбнулась Любовь Чуднова.

Фото и текст: Тимофей Данилов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Убедительно просим . Доход семьи какой ? В детдоме вроде 40-60 тыс.руб. на воспитанника .Поднимите тему .Детеь забирают в д/дом и обьявляют их сиротами.

    Ответить
    • Это вам стимул зарабатывать больше!

      Ответить
    • Что у нас тогда почти у всех заберут детей?!!! Даже если их меньше. Ерунда это!

      Ответить
      • Нет денег.не рожать. Что бы не плодили нищету!

        Ответить
    • Какой детдом?! Что за ужасы? Члены нашей семьи дружат с семьёй Любови и Андрея, мы давно их прекрасно знаем. Денег им хватает, И Слава Богу! Доход у них хороший. И они, Слава Богу,ни в чём не нуждаются, живут прекрасно.

      Ответить
  2. Друзья, посмотрите прикольную новогоднюю сказку! Конечно по детски наивно но все правильно)если понравилось то подпишитесь https://www.youtube.com/channel/UCmP56ezqHHdPPyK7gpoMRGQ

    Ответить
  3. Замечательная семья! Счастья, здоровья родителям и денежного благополучия!

    Ответить
  4. Одна из лучших семей.

    Ответить
  5. :-)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: