ВТ, 23 января 2018 | В Нижнем Тагиле:-19.9°C

Картины Ильи Глазунова привезли в Нижний Тагил

22 картины величайшего художника современности Ильи Глазунова привезли в Нижний Тагил. Полотна разместили в музее искусств и уже 15 декабря представят публике. Экспозиция «Поле Куликово» находится в Тульском художественном музее, но иногда покидает основное хранилище. Её уже увидели в Москве, Астрахани, Челябинске, Коркино и других российских городах. В нашем городе познакомиться с живописными работами автора можно до 18 февраля 2018 года.

Цикл картин «Поле Куликово» Илья Глазунов задумал к 600-летию сражения. Художник работал над темой около 20 лет, воплощая свой замысел на основе исторических материалов, летописей, жития Сергия Радонежского и московского князя Дмитрия Донского. Также мастер изучал древнерусскую повесть «Задонщина», народные предания и легенды.

На полотнах представлены великий подвижник земли Русской, благословивший русское воинство на битву – Сергий Радонежский, князь Дмитрий Донской, его жена княгиня Евдокия, богатыри – герои битвы Пересвет и Ослябя, панорама поля Куликова, сюжетные композиции, отражающие подготовку и ход битвы.

Илья Глазунов – советский и российский художник-живописец, педагог. Родился в 1930 году в Ленинграде. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, академик, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, обладатель золотой медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру». Скончался 9 июля 2017 года в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. Наверное до 18 февраля 2018 года….. исправьте

    Ответить
  2. Хорошо помню, как он помогал страну разваливать, небось жарко ему сейчас.

    Ответить
    • каким это образом он разваливал? не аноним ты.а идиот!

      Ответить
      • Своими погаными картинками, где выставлял наш народ трусами, которые убегали от фашистов. Гляньте «Дороги войны» хотя бы, а уж во время перестройки этот терзавший его демон разошелся не на шутку, картинки сами найдете. Кстати, идиот у нас синоним гения, так что спасибо!

        Ответить
        • У кого «у нас» идиот синоним гения? Среди «гениев», которые в психбольнице лечатся?

          Ответить
    • Тебе помогал разваливать?

      Ответить
      • Твоим глупым предкам, которые в 91 проголосовали за развал страны и продали твое будущее и твоих детей за джинсу и жвачку.

        Ответить
        • оч смешно.а кто голосовал? кого вообще слушали? да и кому он нужен твой совок? кормить неработней с республик!

          Ответить
          • Ну, теперь барина корми. Доволен?

            Ответить
            • ты прав про барина. Согласен. А Глазунов, конечно, художник великий, но он был против советского режима. Ещё и из-за того, что они его жену убили.

              Ответить
              • Это Глазунов ее довел, когда изменял ей со студентками ВГИКА, она не выдержала и покончила с собой. Таких, как он питает энергия разрушения. Называть таких людей великими, все равно, что превозносить демона.

                Ответить
                • А по-вашему великими можно теперь считать только тех, кто всю жизнь с одной женой прожил? Пусть как кошка с собакой, но зато с одной. Пусть ненавидят друг друга, но зато в паре! Это, что ли, признак величия? Глазунов — великий художник, а не муж. Ну и как это сказывается на его картинах? Весь мир смотрит на его полотна, а тут какой-то бог знает кто, принижать его творчество вздумал.

                • Зачем передергивать про семейные ценности? Если кто-то называет великим искуством кичи глазунова, то остается только их пожалеть, выше бульварщины они врядли поднимутся.

                • Какой-то бог знает кто взялся судить картины великого художника и рассуждает о бульварщине. Не суди, дружок, и не судимы будете.

                • В чем же величие этих коллажей в кровавой гамме?

                • Так на выставку надо сходить, там все сам и увидишь.

                • Помнится в конце 80-х только экзальтированные бабенки могли восхищаться этой мурней, вряд ли что-то поменялось.

                • 16:09. Глазунов — академик, ректор, лауреат Государственной премии, всемирно известный художник. А ты кто? Твои достижения? Ты просто Моська из басни. «Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона!.

  3. посмотрим картины величайшего художника,
    а потом обменяемся мнениями, по поводу, как он изменял жене и стране

    Ответить
    • Посмотрим картины величайшего художника и поразмышляем о том, как он отобразил исторический путь развития России. Вы заметили, что россияне у него всегда с чистыми открытыми глазами, как они доверчиво смотрят на мир? Глазунов очень любил Россию, и душа у него болела, когда смутные годы настали. А те, кто в щелочку любит подглядывать в чужую семью, пусть сначала рай в своей семье создадут.

      Ответить
      • Видели его картину про Олега и Игоря? Моя дочь и то лучше нарисует. Не зря Путин сказал, что у Олега в руках ножичек, которым колбасу резать, а не мечь:))

        Ответить
  4. Меч — мужской род у слова. Нет в конце мягкого знака. Ну, если вы подписали так картину, ясное дело, он не понял, о чем речь.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: