СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.7°C

ЦБ хочет заменить отзыв лицензии у банков высокими штрафами

Штрафы для банков-нарушителей могут привязать к величине их собственного капитала. Эта мера позволит в разы увеличить финансовые санкции к кредитным организациям, не исполняющим предписания ЦБ, и избежать лишения лицензии. Соответствующие поправки в закон «О Центральном банке РФ» внесли ЦБ и Минфин, пишет «Коммерсант».

Сейчас размер штрафа не достигает главной своей цели — воздействия на банки, говорится в пояснительной записке к законопроекту. К примеру, санкция за нарушение закона, нормативных актов, предоставление недостоверной информации ЦБ, непроведение обязательного аудита составляет до 0,1% минимального уставного капитала (не более 1 млн рублей). Неисполнение предписания регулятора может обернуться штрафом в 1% от размера оплаченного уставного капитала.

По итогам первого полугодия 2017 года размер взысканных штрафов оказался в четыре тысячи раз меньше, чем объем сомнительных операций клиентов банков только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию. В законопроекте указано, что уставный капитал заменят на собственный, что позволит в разы увеличить штрафы. «Коммерсант» делает вывод, что ЦБ будет чаще наказывать банки рублём и реже отзывать лицензии, так как нестабильность банков негативно сказывается на их клиентах.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. пусть банки перестанут звонить на служебные телефоны.реально достали!

    • И СМСки тоже перестали пересылать с просьбами о кредитах. ЦБ, он чей? Говорят этт филиал «пинд…»

  2. Мне друган сказал,что наш сбербанк давно уже под америкосами ходит.

Оставить комментарий или два