СР, 26 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+17.7°C

Вторая сессия ФОСФОРУМа: роботы, нанотехнологии, медицина и иероглифы

Научно-популярный проект ФОСФОРУМ готов к запуску второй серии лекций в Нижнем Тагиле. В конце февраля вас ждут четыре бесплатные встречи с популяризаторами науки, организованные ИА «Все новости», «Экорадио» и телекомпанией «Телекон». На этот раз слушатели вместе с лекторами смогут порассуждать о восстании машин, погрузиться в мир нанотехнологий, потренироваться в написании иероглифов и узнать о том, как не стать жертвами мошенничеств вокруг медицины.

24 февраля

Кандидат физико-математических наук Сергей Потоскуев расскажет о современных разработках в области робототехники: какие задачи решаются, какие вызовы стоят, что вообще такое роботы сегодня, надо ли людям бояться «восстания машин».

Сергей Потоскуев — легендарный бывший декан физмата НТГСПА. Преподает астрономию, образовательную робототехнику, информатику, защиту информации. Ярый сторонник развития инженерного мышления у детей.

Победитель третьего Science Slam в Екатеринбурге Сергей Заяц прочтёт «вводную» лекцию про нано-структуры («для чайников»), рассказав как о своей работе (как в слэме), так и о теории микро-мира.

Сергей Заяц — младший научный сотрудник Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук (Лаборатория прикладной электродинамики), специалист в области физического материаловедения, металло-матричных композитов и магнитно-импульсной обработки. В его лаборатории получают новые материалы из нанопорошков.

25 февраля

Специальный гость из Москвы, врач, научный журналист и медицинский блогер Алексей Водовозов поделится своей коллекцией примеров бизнеса, построенного на псевдодиагнозах, «чудо-приборах» и т.п. Лекция называется «Пациент разумный, или Шарлатаны в белых халатах».

Алексей Водовозов — врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В прошлом — военный врач, подполковник медицинской службы запаса. Автор книги «Пациент разумный. Ловушки “врачебной” диагностики, о которых должен знать каждый» (вошла в лонг-лист премии «Просветитель» в 2017 году). Один из соавторов проекта «АнтиБАД» (antibad.info). Ведущий «Колонки злого критика», где разбирает «мифы, ошибки и откровенное шарлатанство в области медицины, обнаруженные на просторах Рунета». Ведёт просветительский блог «Смотровая Военврача» в ЖЖ. Научный редактор в профильном журнале «Российские аптеки».

Востоковед Ксения Лозовская развенчает наши заблуждения о современной культуре Китая, проведет вводный мастер-класс по рисованию иероглифов и разыграет приз среди слушателей-«каллиграфов».

Ксения Лозовская — преподаватель и переводчик китайского языка. Директор центра тестирования HSK Института Конфуция УрФУ. Сфера научных интересов: традиционная и современная культура Китая, лингвистика, переводоведение.

Лекции проекта ФОСФОРУМ пройдут в конференц-зале гостиницы Park Inn. Вход бесплатный. Но количество мест строго ограничено. Чтобы попасть на них, необходимо зарегистрироваться здесь.

ФОСФОРУМ – просветительский проект ИА «Все новости», «Экорадио» и телекомпании «Телекон». Раз в сезон мы привозим в Нижний Тагил спикеров, доступно и интересно рассказывающих о современных достижениях науки. В рамках первой сессии ФОФОРУМа можно было узнать о проблеме поиске инопланетной жизни, а самый известный научный журналист в России, биолог Ася Казанцева рассказывала о том, как наш мозг нас обманывает.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. А зачем регистрироваться и ходить, если потом можно будет в удобное время видео посмотреть?
    И вообще, в инете можно получше изложенную инфу найти на любую тему.

    Ответить
    • в живую всегда круче. Это как спектакль можно на ютюбе посмотреть.

      Ответить
  2. Редакция, исправьте в первой строке название. У вас — ФОСОФРУМ))))

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: