СБ, 27 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-18.1°C

Областной суд не позволил приватизировать газовый комплекс Нижнего Тагила

Областной суд отклонил апелляцию городской думы Нижнего Тагила, которая оспаривала отказ в приватизации газового комплекса. Ранее Ленинский райсуд удовлетворил требования прокуратуры и признал незаконным решение местного парламента о продаже на торгах газовых сетей из 932 объектов. Но ответчик это решение оспорил.

Напомним, в апреле 2017 года мэр Нижнего Тагила Сергей Носов инициировал включение в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год газового хозяйства. Прокуратура Ленинского района назвала продажу сетей нелигитимной, сославшись на федеральное законодательство, которое не разрешает пускать с молотка объекты коммунально-бытового назначения. Позицию надзорного ведомства поддержали юристы гордумы. В мэрии сослались на опыт Пермского края, Нижегородской и Тверской областей, где подобные сделки состоялись. Начальник юротдела мэрии Алексей Буйнов представил собственную трактовку федерального закона о приватизации. Чиновник предположил, что есть прямой запрет лишь на продажу объектов водного хозяйства. На сторону мэрии встал председатель профильной думской комиссии Андрей Исаев. Он напомнил, что под приватизацию попадают бесхозные газовые сети, которые в любой момент могут «рвануть».

В итоге вице-мэр Владислав Пинаев призвал депутатов поддержать поправки мэрии «вопреки заключению и мнению прокуратуры» и включить в прогнозный план приватизации газовый комплекс. Инициативу администрации поддержали 14 парламентариев, 1 – против, 3 – воздержались. Тогда прокуратура внесла протест на решение думцев. Александру Маслову, который тогда был спикером гордумы, было направлено письмо, в котором указано на «обоснованность доводов протеста прокурора района о незаконном включении в план приватизации объектов газоснабжения, предназначенных для обслуживания жителей муниципального образования». Обоснованным протест прокуратуры признали и в комитете Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. После этого надзорное ведомство обратилось в суд.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Кто-нибудь слыхал: когда «красные» придут? «Бесхозные» газовые сети, которые могут «рвануть». Так найдите им хозяина, передайте на баланс соответствующих организаций, или тоже законодательство не позволяет?

    • Газовые сети имеют своего хозяина, это муниципалитет, возглавляет который глава город.
      То что у нас глава г@вно как хозяйственник, решатся на следующих выборах, но никак не раздачей направо и налево муниципальной собственности.

    • Адвокат дьявола — Леша Буйнов, но не зря говорят: в тихом омуте…

  2. За Грудинина

    • 12:37 , как ваш » выхлоп» относится к теме? :scratch:

    • Против Путака! Однозначно!
      Носов хотел поиметь, нажиться на газовых сетях. Ан нет! Дали ему в областном суде по губам! Спасибо ОБЛ СУДУ! Мелочь, а приятно.

  3. Как нужно платить за содержание и обслуживание сразу бесхозные, как деньги получать с чего-то стразу хозяин находится.
    Правительство в этой стране ни за что не отвечает, зачем тогда мы налоги платим этим дармоедам.
    Сначала нужно вложиться чтобы потом деньги получать, а эти бездари ничего не хотят делать, только деньги лопатами грести и за бугор выводить, с такой политикой имеем закономерный результат и разруху.

  4. Хотел сбагрить и не парится. Как «могут рвануть» — так газовые сети сразу бесхозные. А как провести продажу включенного в прогнозный план приватизации муниципального имущества и получить денежные средства с продажи — так они вдруг уже не бесхозные. Может пора прокурорскую проверку финдеятельности мэрии провести. Может не только газовые сети на прилавок выложили?

  5. Руки проч от Мера! Он хоть что то продает крутиться как может заробатывает бабки. А исаева с диденкой ничиго толком прадать не могли. Тагил за Носова!

  6. «зарабатывает бабки» нужно заменить проедает последнее, что можно было бы сохранить, да кишка тонка, хреновый руководитель.

  7. Набрал кредитов и продаёт муниципальную собственность, вот деятельность мэра. Просто топ менеджер

  8. Похоже все «тысячи» против Носова все здесь сегодня отписались , Изо дня в день одни и те же. А вы у кого работаете ?

Оставить комментарий или два