СР, 20 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-15.3°C

Жителей Екатеринбурга могут лишить права выбирать мэра

Губернатор Евгений Куйвашев внес в свердловское Заксобрание законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, пишет Znak.com со ссылкой на источник в региональном парламенте. В документе указано, что главу уральской столицы будут избирать депутаты на заседании местной думы из числа кандидатов, выдвинутых комиссией, а не горожане, как ранее.

При этом схема выборов депутатов думы Екатеринбурга не изменится: 50% будут избираться по одномандатным округам, 50% – по партийным спискам. Ранее планировалось, что число одномандатников возрастет до 75%, а оставшиеся 25% будут избираться по спискам. Но против этого выступили парламентские партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»: депутаты посчитали, что такие изменения приведут к монополизации политического поля. Вскоре позицию парламентариев поддержал полпред президента в УрФО Игорь Холманских.

27 марта законопроект планируются обсудить на комитете по региональной политике и развитию местного самоуправления, а к началу апреля его должны рассмотреть в трех чтениях на заседании ЗакСо. Далее 24 апреля городская дума должна будет объявить публичные слушания по изменениям процедуры выборов в устав муниципалитета. А на майском заседании депутаты предложат проголосовать за поправки и создание комиссии, которая займется отбором кандидатов в мэры. Таким образом, выборы 9 сентября в гордуму Екатеринбурга могут пройти по новой схеме.

Действующий мэр уральской столицы Евгений Ройзман был избран горожанами на выборах в 2013 году. Как пишет Ura.ru, теперь он не сможет повторить эту операцию, однако вместе с группой единомышленников может избраться в думу и попытаться вернуть пост мэра по новой съеме.

За несколько дней до выборов президента 18 марта Ройзман разместил на личном YouTube-канале видео, в котором объяснил, почему он будет «бойкотировать» голосование.

«Все кандидаты прошли жесткую селекцию. Там нет ни одного кандидата, который бы представлял хоть какую-то угрозу. Все они собраны и согласованы ровно для того, чтобы придать легитимность тому, что происходит. Это, конечно, не выборы – это такой спектакль, всем отведена роль статистов», – пояснил свою позицию Ройзман.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. Итак, за 3 дня после «выборов» мы имеем:
    — призыв на военные сборы
    граждан из запаса
    — повышение НДФЛ
    — повышение зарплаты шуваловым
    — душение «Телеграма»
    — отмена выборов мэра Е-бурга
    Хороший темп взял дедушка.

    • Про сборы, они и раньше были, каждый год так то, ничего нового.
      Про повышение пока обсуждают, хотя обсуждали уже давно.
      Про Шувалова уточнить можете, о чем вы?
      Телеграмм уже давно душат.
      Про мэра, он уже давно для галочки, почти ничего не решат. (Сити менеджер)

      • А если посмотреть еще внимательнее и читать не по диагонали, то такой налог предлагают ввести для людей с годовым доходом от 7 миллионов. Есть тут такие? нету? так че мы кипятком писяем?

        • Про 7 лямов это тоже просто разговоры. Не будут для богачей вводить повышенную ставку. Как это они сами себя (и своих друзей) будут обижать? Сделают всем одну, ну еще может для совсем бедных или ничего не будут менять или даже снизят (отменят). А так-то вон олигархам собираются вернуть то, что они заплатили налогов за 4 года. Т.е. фактически отмена налогов задним числом за 4 года.
          Подняли например всего на 2% получили в бюджет около 600 млрд рублей ,плохо что-ли? Им там[ОЙ!] , что для кого-то это последние кровные копейки.

        • Прочитал примерно в 5-ти источниках о предложении Дворковича повысить НДФЛ до 15%.
          И нигде ни слова про
          ”людей с годовым доходом от 7миллионов”.
          Поиск по ключевым словам в новостях тоже не дал результата.
          Подскажите, пожалуйста, где вы взяли информацию про ”людей с годовым доходом от 7 миллионов”.

    • Переворота однако

    • И Нижнего Тагила то же (((
      Мэра будут назначать из Москвы (ссылать в Н-Тагил на 4 года)

  2. Аххх как не нравится ###вашеву действующий и народный губернатор. Уважаю Ройзмана.

  3. Ройзман больше в соц сетях сидит, чем занимается проблемами города.

  4. Ройзман лучший мэр! Хрю! Хрю! Вии!

  5. По поводу Ройзмана — человек исключительно делом занят: совершает пробежки с горожанами, посещает различные мероприятия в Алкаш-Центре, кормит птиц, занимается организацией музеев, пишет и презентует книжки, ругает верховную власть. Будем говорить прямо: без Ройзмана мы бы пропали.

    • А многочасовые приемы граждан его брат близнец ведет.

      • Много Вы видели руководителей, ведущих многочасовые приёмы граждан? Разве это основная обязанность руководителя? А когда он, собственно, будет основными делами заниматься, если он часами принимает посетителей? Это значит, что других дел у человека нет. И есть ли большой толк от этих приёмов, если он может только перенаправить этого человека с его проблемами в другие инстанции.

  6. После этих выборов осталось гадкое чуство! Зачем сходил сам не знаю?

  7. Ройзман весь екб развалил. Там щас как в 90-е. Люди оттуда к нам едут.

  8. 22.03.2018, 14:33
    К вам, в Москву?

  9. Ройзман стрёмный какой то мэр. Позор еката. Катает на старой тоёте, несёт либиральную чуш. Со стороны если кто его увидет то за лоха примет. А мог большим челавеком стать.Такой шанс пр»ср*л. Могбы всю семью из этого г***а вытощить, в Европу увезти в чистоту и комфорт. Нарубил бы тут реальново ловэ с лошар и сам бы свинтил.

    • А вам может лучше не пропускать уроки русского языка? Брысь в школу. Учиться, учиться и еще раз учиться.

    • О «старой «Тойоте»» Ройзмана на «е1» недавно много говорили. «Чуш либеральную» действительно несёт. А чтобы семью вытащить в Европу, нарубить «реальново ловэ» — для всего этого реальную власть нужно иметь. Очевидно, что реальная власть находится у Якоба. Может, ещё у кого, но не у Ройзмана.

      • Все ровно мог бы делать
        вещи по красоте. С реальными людьми дела бы вёл. По меньше ругал бы Власть а по больше
        крутился. С телевиденьем бы по дружился, по пиарился. А так он ведет себя как клоун вечно ноет.
        Так щас и останеться навсегда гнить в ёбурге как неудачник. От него все серьёзные люди отвернулися.

  10. Перестал уважать Ройзмана за пустословие, он просто блогер , а не мэр города миллионника! Разговор по душам и за жизнь это для бабушек на лавочке у подъезда! Женя ,тебя народ избрал, поверил тебе, а ты все за шурины боты!

    • А вы что, житель Екатеринбурга? Им видней, за что мэра уважать. И если он не устраивает жителей города, его просто не выберут на новый срок.Если он такой никчемный и безобидный, зачем Куйвашеву затевать изменение процедуры выборов мэра?

      • Я — житель Екатеринбурга, нам виднее. В целом верно написал товарищ. Да, избрали, сейчас многие разочаровались. Чтобы удостовериться, посмотрите комментарии на «е1» к новостям о Ройзмане, они в целом отражают мнение населения (совсем другие были, когда Ройзман избирался и ему противостоял Я. Силин — выдвиженец ЕР). По поводу действий Куйвашева. Для вас, думаю, не секрет взаимоотношения Ройзмана с областной и центральной властью. Последние хотят, чтобы мэром Еката был нужный им человек, послушный исполнитель, а не оппозиционер. Вот и все премудрости.
        Ещё вот что. Чудес на свете не бывает. Нет у Евгения Ройзмана опыта руководящей административно-хозяйственной работы районного или городского уровня. Не хозяйственник он, а общественник.

  11. Я , не житель Екатеринбурга, я инопланетянин с Альфа-Центавра!

  12. Ты ДАУНсрашатаун ,мусор страны советов…

Оставить комментарий или два