СБ, 18 августа 2018 | В Нижнем Тагиле:+11.5°C

Законопроект об «уголовном проступке» внесли в Госдуму

Верховный суд России внёс в Государственную думу законопроект о введении термина «уголовный проступок». Такое заявление сделал глава суда Вячеслав Лебедев, пишет «Интерфакс».

«Данная инициатива позволит сократить количество составов преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы. Ежегодно такая мера может применяться в отношении 40 тысяч лиц», — прокомментировал Лебедев, выступая на Совете судей РФ.

В октябре 2017 года Верховный суд РФ призвал считать проступками 80 видов уголовных преступлений. Согласно документу, лица, впервые совершившие уголовный проступок будут освобождаться от уголовной ответственности – у них не будет судимости.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. А какие именно преступления? Можно огласить? А то может там коррупция, казнокрадство. Украл миллиард, ну оступился, он больше не будет, оштрафовать его на 10 тыщ и отпустить с миром.

    Ответить
    • Так и будет, а реальные сроки — за инакомыслие.

      Ответить
      • Еще за лайки и перепост. Ну и кража в особо мелком размере, например булка хлеба.

        Ответить
        • Родину нужно иметь и любить….. последовательность имеет значение :-)
          Законы нужно знать…. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ (типо- со взломом) признаков преступлений — административное правонарушение

          Ответить
          • До 1.000 руб. можно значит воровать???????? :devil:

            Ответить
            • Да, можно. Еще можно избивать — побои Сам изъял из УК, теперь это административка. И убивать можно — спонтанные уличные нападения со смертельным исходом запросто квалифицируют по ст. 109, а это означает, что лишения свободы не будет, просто обяжут ночевать дома год-полтора («ограничение свободы»). Прямо страшное наказание за отнятую жизнь…
              Все вышеназванное именуют «гуманизация УК». Проходит с середины 2000-х годов, особенно жахнуло в 2011. Суть наверное в чем, гос-во экономит на социальных расходах, в том числе на содержании преступников. Пусть лучше на свободе останутся, зачем деньги тратить.
              Отсюда и безнаказанность. Вероятно, суть новости надо понимать так, что безнаказанности добавится, непонятно.

              Ответить
              • Азарич

                Меньше будет искалеченных судеб. Сейчас за шоколадку на малолетку, а потом выйдет уже сломанным и сунет перо в бок.
                Таким болельщикам как Вы Аноним

                Ответить
                • БОЛЬШЕ искалеченных судеб. Потому что безнаказанность провоцирует на новые преступления. И при чем тут шоколадка, ущерб до тысячи рублей — вообще ничего не будет. Речь о возможности избивать и убивать безнаказанно. Которой отморозки радостно пользуются.

                  «Изменения в диспозиции 213-й статьи были сделаны депутатами Госдумы в 2003 году, . Ее главное следствие – почти 200 тысяч актов публичного насилия, ежегодно остающиеся в России безнаказанными.
                  Действительно, публичное насилие, в том числе на дорогах, стало в России нормой и принимает все более чудовищные формы. резонансный сюжет – водитель Infiniti, богатый и влиятельный нижегородский коммерсант, воспользовавшись преимуществом в весе, избил горожанина до смерти за то, что тот заступился за старика. Полиция нашла преступника, однако сейчас ему вменяется 109-я статья УК РФ («причинение смерти по неосторожности») — т.е. максимум, что он получит, это пару лет условно.
                  Кстати, именование фактического убийства «неосторожностью» – тоже одна из причин, по которой хулиганы в России легко распускают руки. Ведь даже смерть жертвы в ходе избиения не будет поводом для серьезного наказания в виде, скажем, 105-й статьи УК РФ («убийство»). Для такой квалификации требуется признание преступника в намерении убить, а если он будет настаивать, что смерти потерпевшего не хотел, а «так получилось случайно», следователи с легким сердцем изберут беззубую статью вроде 109-й или 116-й («побои»).
                  http://www.ladno.ru/stranar/23866.html

            • Можно даже сорок раз по тысяче

              Ответить
              • Вот только фуфел народу впаривать не надо :bye: мелкая кража (типо в супермаркете) -влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

                Да убийство умышленное преступление…но закрывают у нас 99% по последствиям.. неважно чего ты там хотел(умысел)… нанося удары по жизненно-важному органу(например по по голове)..должен быть понимать, что может наступить смерть… в крайнем случае переквалифицируют на ч.4 ст. 111 УК ..там не меньше сроки
                Замысел, без умысла- есть чистой воды домысел. :negative:

                Ответить
                • Дорогой юрист. Решит все суд.
                  А суд может установить, что обвиняемый Х. несколько раз, быстро двигая парной верхней левой конечностью, прикоснулся к жизненноважному органу — голове пострадавшего, со звуком пустой тыквы, что подтвердили свидетели А., Б, С. Была назначена судебно-медицинская экспертиза. В письменном заключении, направленном в суд… эксперт Д. подтверждает характер звучания от касания по голове и на основе совпадения интенсивности звучания и удара приходит к мнению, что при касании развивалось импульсно-моментное торможение с отскоком с нагрузкой деформации в пределах 0,8 кг/м/сек. Последнее не создавало угрозы повреждения последней, а только воздействовало. Суд учитывает и то, что в медзаключении о смерти позже умершего потерпевшего в качестве причины смерти указаны возраст и наличие хронического заболевания.

              • Хорошая шутка :-) К слову, я немного :-) сопромат учил. Мы говорим о квалификации или СМЭ как доказательстве (напомню пьяного мальчика) или коррупционности судов?

                Ответить
  2. Азарич

    Себе противоречите. Для таких и сейчас закон не закон. А вот простым воришкам-мальчишкам будет дан шанс. Не поймет — зона. А если поймет — одна душа спасена будет.
    Нигде никогда ужесточение законов не приводило ко всеобщей любви.
    Убрали похмельные промили и аварий стало больше. Не похмелившийся больной водитель страшнее

    Ответить
    • Да вы понятливый…
      Про воришек речи вообще не было. Их уже давно практически не сажают. И если несчастные мальчишечки для прикола угонят у вас машину и сожгут ее — ничего им не будет, и компенсации вы скорее всего не получите. Так что не беспокойтесь.

      Речь про то, что калечить и избивать можно безнаказано. Так не всегда было. При СССР — не было. При Е.Б.Н. — не было. Может просто не сообразил, что можно сэкономить, не сажая за переломы и смерти, а сэкономленные деньги — на мегопроектах освоить… А эти сообразили.
      Кстати, тоже самое и с психически больными преступниками. Не держат их больше в психушке долго. Оптимизировали психиатрию. К примеру, весной в области был эпизод, когда шизофреник в дачном поселке нескольких женщин у магазина зарезал и на проезжающие машины с ножом кидался. А вот разъяснение от врача-психиатра:
      http://dpmmax.livejournal.com/351010.html
      И курс на на сокращение расходов продолжается.

      Ответить
      • Вы четко объяснили товарищу, но не полно.
        За нападения против личности можно носить веревочку на гирьке.
        Раз про меж глаз дернуть за веревочку — и я не хотел, забыл, что гирька привязана.
        Самозащиту в разумных пределах своих прав, свобод, имущества, здоровья и жизни
        никто не отменял и не отменит.
        Лезут в форточку? — Выкидывайте доску потолще после ремонта.
        И т.д.

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: