СБ, 18 августа 2018 | В Нижнем Тагиле:+13.8°C

Национальная медицинская палата: экспертиза показала, что хирург ЦГБ№1 не виноват в смерти хоккеиста «Спутника»

Национальная медицинская палата провела независимую экспертизу, которая не выявила связи между смертью хоккеиста клуба «Спутник» Сергея Симонова и действиями врача хирурга ЦГБ№1 Нижнего Тагила Романа Уланова. Представители палаты будут подавать кассацию на приговор по уголовному делу.

В новогодние канкулы-2017 в ЦГБ №1 Нижнего Тагила скончался 23-летний Сергей Симонов – хоккеист клуба «Спутник». В больницу он попал с разрывом селезёнки, который случился во время тренировки когда спортсмен столкнулся с партнёром по команде. В гибели хоккеиста обвинили хирурга. Его приговорили к двум года ограничения свободы. В течение года он не сможет работать в медицине. Приговор огласили в конце 2017 года.

По версии следствия, хирург Уланов не оказал пациенту должным образом квалифицированную медицинскую помощь, избрал неверную тактику операционного вмешательства.


Фото: хоккеист Сергей Симонов

«Обвинение утверждает, что врач-хирург избрал неверную тактику оперативного вмешательства и плохо перевязал сосуды, однако две проведённые судебно-медицинские экспертизы опровергают данное положение <…> По сути, аргументация виновности врача строится на мнении одного специалиста о том, что источником кровотечения явились сосуды в месте культи сосудистой ножки удаленной селезёнки, где возникла послеоперационная несостоятельность швов<…>Однако мнение данного хирурга оспаривается заключениями ряда экспертов. В частности, в заключении судебно-медицинской экспертизы утверждается, что шов состоятелен; ножка селезенки плотноватая, с наложенным швом из мягкого материала белого цвета. Ряд свидетелей, в том числе патологоанатомы, также дали показания о состоятельности шва при вскрытии трупа пациента. Кроме того, согласно показаниям свидетелей, оперативное вмешательство было проведено правильно, с использованием качественных материалов, без каких-либо отклонений перевязки сосудистой ножки», — говорится в пресс-релизе Национальной медицинской палаты.

По мнению представителей органа, кровоизлияние, которое по версии следствия свидетельствует о несостоятельности швов, Симонов получил ещё на тренировке. И нет причинно-следственной связи между действиями врача-хирурга и гибелью хоккеиста. На решение суда подана кассация.

Национальная медицинская палата – некоммерческое объединение медицинских организаций России. Создана в 2010 году. В составе палаты более 150 общественных организаций, работающих в сфере здравоохранения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. И что дальше?

    Ответить
  2. вывод во всем виноват олопаевск

    Ответить
  3. «По мнению представителей органа, кровоизлияние, которое по версии следствия свидетельствует о несостоятельности швов, Симонов получил ещё на тренировке. И нет причинно-следственной связи между действиями врача-хирурга и гибелью хоккеиста.»
    Т.е. после операции пошёл на тренировку и получил кровоизлияние? Или наоборот всё-таки?

    Ответить
  4. Азарич

    Даже отличный хирург не может отменить веление Господне.

    Ответить
    • Замироточил наш пенс.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: