СБ, 18 августа 2018 | В Нижнем Тагиле:+11.0°C

Тагильская школа юнг получила президентский грант. За несколько лет яхтсменами станут не менее 150 детей

Общественная организация «Город добрых людей» победила в конкурсе грантов президента России. Её проект «Тагильская школа юнг» получит 1 млн 390 тыс рублей на развитие детского парусного движения в Нижнем Тагиле и привлечение к морскому делу детей из семей, оказавшихся в трудной ситуации. За несколько лет, по словам председателя «Города добрых людей» Дмитрия Винокурова, под паруса встанут не менее 150 юных моряков.

Единственной в Нижнем Тагиле школе юнг в этом году исполняется 5 лет. За это время она воспитала 60 молодых капитанов. Некоторые из них уже почувствовали вкус победы на областных детских парусных гонках.
Школа юнг – это не обычный спортивный кружок. Здесь узнают об устройстве яхты, морской терминологии и готовятся к главному испытанию – выходу на воду. Курсантов учат помогать товарищам: часто вода преподносит неприятные сюрпризы и важно знать, как действовать. Дети находят новых друзей и осознают собственную нужность. Все занятия проходят на базе детской спортивной секции «Спартак». В этом году – новый набор. Отбор прошли 15 детей. Сейчас они готовятся к водной практике.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Теперь школу юнг ждёт революция. На средства президентского гранта, рассказывает Дмитрий Винокуров, восстановят несколько десятков яхт, которые сейчас хранятся на базе «Спартака». А это значит, что десятки юных моряков смогут выйти на воду на красивых и безопасных суднах. Для сравнения, цена новой яхты достигает 250 тыс рублей, но обновить можно уже существующие. В этом школе юнг помогут инструкторы «Спартака» и волонтёры. Обновление флота – только часть из задуманного.

«Этим летом мы организуем парусные гонки на призы школы юнг, — говорит её руководитель Дмитрий Винокуров. – А уже в 2019 планируем провести большой парусный фестиваль, на который пригласим детские морские отряды, клубы со всей Свердловской области. Это будут не только выходы на воду, но и обучение, тренинги».

В школе юнг рассчитывают увлечь морским делом детей из неполных семей или оставшихся без родителей. Помогут и подросткам, которым сейчас особенно сложно из-за проблем в школе, семье или со сверстниками. Для родителей пройдут занятия Мастерской родительской компетентности и Папа-школ. Всех средств гранта на масштабный проект не хватит, поэтому помогают партнёры.

В первом в 2018 году конкурсе президентских грантов боролись более 8 тысяч проектов. 1551 в итоге получил поддержку. В Свердловской области 39 победителей и проекту из Нижнего Тагила независимые эксперты поставили очень высокий балл – 79 из 100. Выше только у трёх уральских участников.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Прекрасно!

    Ответить
  2. Хоть одна хорошая новость)

    Ответить
  3. Молодцы. Только одного не могу понять: президентский грант. Не так давно я и сам в школе учился и ходил в кружок авиамоделизма, там мы делали настоящие самолёты, на которых потом пилоты проводили соревнования. Также я ходил в кружок корабельного дела, там мы делали модели. Ни каких грантов не требовалось и кружки открывались сразу после уроков в школа.

    Ответить
    • Аноним, странный у тебя вопрос. Сейчас в большинстве кружков родители платят деньги за кружки, сами покупают расходные материалы и прочее. А в школе юнг все занятия и тренировки для детей бесплатны. И есть разница между моделькой корабля и настоящей яхтой. Яхту нужно каждый год обслуживать, ремонтировать парус, корпус яхты, такелаж. На это все нужны деньги.
      Рад за ребят — юных моряков. Большая благодарность энтузиастам, которые все это дело тянут на себе и дарят такие незабываемые впечатления нашим детям.

      Ответить
  4. Школа просто потрясающая, мой сын в восторге, боится пропустить занятие. Мне кажется, что с нашим коротким летом, поход на яхте дает ребенку возможность улучшить свой иммунитет, развить оба полушария мозга за лето, (там постоянно приходиться работать двумя руками) и получить полноценный отдых рядом с водой. Я уверенна, что многим современным детям не хватает именно такого общения. Дети сидят в интернете не потому, что им нравится там сидеть, а потому, что мы, взрослые, не можем предложить им хорошую, качественную альтернативу. Именно такой вариант предлагает нам Школа Юнг.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: