ЧТ, 29 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1.8°C

ЦБ оставил ключевую ставку без изменений во второй раз подряд

Совет директоров Центробанка на заседании в пятницу, 15 июня, второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений – 7,25%. Регулятор объяснил это решение пересмотром прогноза инфляции из-за планов правительства повысить с 2019 года НДС до 20%. По оценке ЦБ, это может ускорить рост цен на 1 процентный пункт. Теперь ЦБ прогнозирует краткосрочное ускорение инфляции с нынешних рекордно низких 2,4% до 4-4,5% в 2019 году и возвращение к целевым 4% в начале 2020 года.

Снижение ставки сейчас было бы крайне рискованным шагом даже не столько с точки зрения увеличения инфляционных рисков, сколько из-за опасности дестабилизации финансовых рынков, пишут «Ведомости».

До перехода к верхней границе нейтральной ставки (7%) ЦБ остается снизить ее один раз на 0,25 процентного пункта. Аналитики полагают, что регулятор сделает это в текущем году, как только ситуация на развивающихся рынках стабилизируется.

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. ВСЕМ ДРУЗЬЯМ УЖЕ РАССКАЗАЛ, ТЕПЕРЬ ВАМ РАССКАЗЫВАЮ! Заработал здесь http://88888.rocks/d4nc7/ за день 10 тысяч рублей, причем вообще без проблем, срочно регистрируйтесь и зарабатывайте!

  2. Минсельхоз планирует обязать владельцев кошек, собак и аквариумных рыбок маркировать питомцев за свой счет. Также среди животных, подлежащих обязательной маркировке, по версии Минсельхоза, лошади, олени, верблюды, пчелы и кролики.

Оставить комментарий или два