СБ, 31 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+2.9°C

Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь

Минфин России до конца года собирается пересмотреть минимальные розничные цены (МРЦ) на водку, коньяк и шампанское, а также впервые установить их для вин и винных продуктов, пишут «Известия». Эксперты прогнозируют, что цены на алкоголь вырастут.

Ещё в мае Росалкогольрегулирование (РАР) направило документы производителям спиртного с требованием предоставить данные о размере производственных затрат. Сейчас служба собирает данные и проводит предварительных расчёт стоимости всех видов спиртных напитков по единой формуле. В бумагах РАР указано, что ведомство выполняет поручение экс вице-премьера Александра Хлопонина, который ранее курировал алкогольную отрасль. Это говорит о том, что на основе собранной информации уже в этом году Минфин может пересмотреть ценовою политику на спиртное.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что новые параметры и более тщательный подход в подсчёте себестоимости водки, коньяка, вина и шампанского могут обернуться повышением их минимальной стоимости.

В последний раз Минфин повышал минимальные цены на спиртное в 2017 году. Теперь водка в рознице стоит 205 рублей за 0,5 л., коньяк – 371 рубль за 0,5 л. МРЦ шампанского министерство установило в 2016 году (164 рубля за 0,75 л.).

В феврале 2018 года вице-премьер России Александр Хлопонин обещал, что Минфин не планирует повышать МРЦ за пол-литра водки.

В мае Минздрав предложил до 2020 года в ежегодном режиме поднять акцизы на табак на 20%, а на крепкий алкоголь – на 10% в год. Однако против такого роста выступил Минфин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Бей своих, чтобы америкосы боялись

  2. Все идет по плану.
    Следом сигареты.
    Тарифы на ЖКХ.

  3. Бойству пьян! :wacko: :wacko:

  4. Сначала подумалось что наоборот понизят,ан нет.Хотя это было бы логичнее,в целях самосохранения нынешнего правительства.

  5. Пусть вообще вырастут до небес!! Меньше пить электорат будет, в трезвом уме лучше мозги работают.

    • Вы,не ВВП,не дальновидны.Что что,а пить будут обязательно,и может даже ещё больше.

  6. Ну вот как теперь горе заливать. Теперь без пенсии сидеть, да еще и трезвым, даже не покурить. Хоть бы на сосательные леденцы акцизы не сделали. Хотя не удивлюсь, если за пол кило барбарисок, придётся заплатить как за 2 литра водки.

  7. Забыли, с чего начался распад СССР?

    • Неа не забыли с афгана,сбитого боинга и санкций ( ни че не напоминает), ну а водка была и будет алилуя.

  8. Покупайте/делайте самогонный аппарат. Себестоимость продукта — копейки, а качество несравненно лучше магазинного пойла. И в[ОЙ!] этих уродов с их акцизами.

  9. Ну еще немножечко…

    С 1 июля могут быть повышены минимальные цены на спиртные товары. С первого же июля нас всех ожидает традиционное повышение тарифов на ЖКХ, ограниченное, правда, шестью процентами, но и 6% — существенно выше заявленной официальной инфляции, так что и здесь речь идет не только о компенсациях обездоленным поставщикам коммунальных услуг, но и дополнительном оброке на население.
    Правительство «мобилизует» все возможные резервы, стремясь наполнить бюджет. По всей видимости, такие изыскательские работы будут проводиться до тех пор, пока где-то не рванет — локально или более масштабно. Деваться властям некуда: с одной стороны, именно они своим невежеством, некомпетентностью и безудержным воровством довели общую ситуацию до совершенно катастрофической, поэтому им банально нужны деньги. С другой стороны — точно такие же некомпетентные «эффективные собственники» довели свои корпорации до столь же коматозного состояния, поэтому нужно спасать и выручать еще и их. Буквально только что Сечин добился выделения его НПЗ суммы в 330 миллиардов рублей в течение шести лет. Это помимо спасения попавших под санкции держателей других общаков — Дерипаски, Вексельберга. Сюда тоже требуются триллионы и триллионы.
    Логично, что за всё расплачиваться будет народ. Причём логика вполне обоснованная: вы же голосовали за Путина? Значит, голосовали в первую очередь за свою собственную нищету и нищету своих детей. И за пиршество на ваших костях путинских дружков и подельников. Всё правильно. Поэтому и пенсионная реформа: нужно срочно исключить из расходной части бесполезных и никому не нужных стариков. Пусть хоть сдохнут, кому они интересны?

    Эль Мюрид

  10. Предлагаю начать писать на пачках сигарет — кури смело, всё равно не доживешь.

  11. ПУСТЬ ХОТЬ ДО НЕБЕС ПОВЫШАЮТ ЦЕНЫ НА ЭТОТ НЕНУЖНЫЙ ТОВАР. ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТОГО НОВОСТЬ?Видимо это так всех волнует?
    НА ПРЕЗЕРВАТИВЫ ЕЩЕ НАПИШИТЕ, ЧТО ЦЕНЫ ПОДНЯЛИ. ИДИОТИЗМ

Оставить комментарий или два