СБ, 24 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.3°C

Правительство отказалось от идеи продавать лекарства в супермаркетах

Федеральные власти прекратили разработку законопроекта, который позволил бы продавать безрецептурные лекарственные средств в супермаркетах. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на письмо Департамента соцразвития правительства РФ. В документе говорится о снятии с рассмотрения вопроса о свободной продаже лекарств. Его копии получили, в том числе, Минздрав и Минпромторг.

Решение связывают с уходом с поста первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в конце 2017 года был автором идеи разрешить реализацию некоторых препаратов в продуктовом ритейле. Первоначальная версия документа предполагала введение разрешения ритейлерам на продажу безрецептурных препаратов при наличии соответствующей лицензии. Позднее Минпромторг доработал законопроект, предложив свободную реализацию таких лекарств. 28 апреля документ вынесли на публичные обсуждения до 14 мая. Поддержали инициативу только 34 человека, а почти 6 тысяч высказались против нововведения.

В случае одобрения предложения эксперты фармотрасли прогнозировали рост цен на рецептурные препараты. Аптеки могли поднять расценки для покрытия убытков — наибольшую прибыль им приносит продажа именно безрецептурных, популярных у населения парацетамола и аскорбиновой кислоты и других лекарств.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Аптеки в свое время хорошо кодеинсодержащие продавали. безрецептурно

  2. Правильно, население и так поголовно самолечением занимается.

  3. Все таки зря они приняли такое решение. Шувалов, предлагал отличную идею, что могло поспособствовать тому снижению стоимости лекарств в аптеках.

    • Напрасно Вы так думаете. Это способствовало бы только всплеску последствий для здоровья, от приема таких лекарств, купленных у ритейлов. Каждое лекарство имеет свои строгие условия хранения, нарушение которых, приводит к порче лекарства. Вы думаете что ритейлы будут соблюдать эти условия хранения? Отсюда делайте выводы.
      И кто Вам сказал, что ритейлы не будут взвинчивать цены, в особенности на а-ля БАДы, на которые процент наценки не регламентируется, ставь какую хочешь. А вот на лекарственные препараты есть строгий регламент формирования отпускной цены, максимально допустимый процент наценки от цены изготовителя, выше которой аптеки прыгнуть не могут.

  4. Азарич

    Надо заставить производителей сразу в комплекте продавать лекарство от их продукции.

  5. Так Вы не покупайте а-ля бады.

  6. Журналисты — люди без стыда и совести. Лишь бы написать. Выясните сперва с чего прибыль,потом пишите. Практически при том же валютном курсе сосудистый препарат с нового года на 500руб с пачки подорожал. На рублёвый аспирин сколько надо накрутить,чтобы сравнять.

  7. Лекарства должны продавать профессионалы, а не те, кто смог только санитарную книжку сделать. Лекарство, это не еда — при неправильной дозировки можно получить летальный исход. Хотя и в продуктовых магазинах попадается часто такой продукт, который либо до больницы доведёт человека, либо еще хуже.

    • А в аптеках давно нет профессионалов, там жулики, как и везде в пукинской россии

Оставить комментарий или два