ПН, 24 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+15.5°C

Real Talk: Исповедь свадебного ведущего

Real Talk («Рил ток») – сленговая фраза, обозначающая откровенное, правдивое высказывание. И название нового проекта ИА «Все новости», где мы публикуем честные рассказы жителей Нижнего Тагила о своей профессии.

Игорь 6 лет работает ведущим свадеб, дней рождения и корпоративов. Честно признался, что делает это исключительно, чтобы заработать денег. Проведение праздников для молодожёнов считает самым тяжёлым делом. Но в то же время, именно от свадеб он получает самую искреннюю отдачу и видит настоящие эмоции. Как общаться с гостями, которые напиваются или попросту неприятны, сколько за лето зарабатывает ведущий и про свадьбы курдов и татар, где среднее количество гостей – 250 человек, – Игорь рассказал для нашего проекта.



Как я стал ведущим свадеб
Я осознал, что хочу стать ведущим свадеб году эдак в 2011, когда работал на радио. Понял, что у меня достаточно опыта, творческого багажа и теперь могу проводить свадьбы и неплохо на этом заработать. В 2012 году мы с моим другом, тоже радиоведущим, впервые провели первую свадьбу наших общих знакомых. Они нас позвали, потому что мы были бюджетными, проводили различные городские, районные или имиджевые праздники.

В нашем городе часть ведущих – бывшие КВНщики, часть – аниматоры из детских центров. Есть ведущая – учительница. Сейчас много кто делает так: если профессиональные ведущие заняты в день свадьбы, то они рекомендуют заказчикам кого-то попроще и дешевле.



Может ли ведущий провести свадьбу без сценария?

Когда мне заказывают провести свадьбу, то я с молодожёнами и гостями провожу весь день. Мне некомфортно встречаться с ними только вечером на банкете. Утром я иду в ЗАГС, смотрю регистрацию, общаюсь с гостями, катаюсь с ними на машинах. Во время этого собираю всякие фишечки про каждого гостя. А к вечеру выясняется, что я ещё и ведущий. Получается, я со всеми познакомился и выхожу на сцену как друг; как человек, с которым они только что общались. Тогда общение гораздо легче.

Мне дико неудобно читать заготовленный текст. Это дополнительная работа. Гораздо проще импровизировать. У меня есть только основа проведения вечера с таймингом — что за чем идет: поздравления, семейные традиции, бросание букета, разрезание торта и т.д. Вся остальная начинка рождается в процессе. Многие молодожены, на самом деле, ленивые. Говорю: «Мы сделаем вам самую офигенную свадьбу. Только вы нам помогите – заполните анкету, опишите всех гостей, расскажите о них. Дайте мне интересную информацию о каждом, и я придумаю для него развлечение». Но многие пишут только имя, фамилию и возраст. И придумывать развлечения приходится уже в процессе праздника, когда я увижу человека и пойму: например, бег в мешках ему не подходит. Для него идеальным будут приседания и попадание карандашом в бутылку.

На первые свадьбы мы везли кучу сумок с реквизитом. Но это от неуверенности в себе, когда ты пытаешься проводить праздник на счёт предметов. Сейчас мне уже лениво везти с собой какие-то мешки. Всегда приезжаю на свадьбы налегке: со мной только планшет с информацией о гостях и флешка с музыкой. Это последствия нарастания опыта.

Ведущие делятся на две категории. Первые делают все экспромтом: они приходят на свадьбу, видят гостей и начинают с ними экспериментировать. Вторые берут информацию обо всех гостях и от этого уже пишут сценарий. Оба варианта по-своему прекрасны: где подготовка – там качество, а где импровизация – там живые эмоции.



Какая свадьба без драки?

В 2015 году была крутая свадьба в Нижней Салде, на которой было очень много молодых людей. Средний возраст 20-28 лет. Но были и взрослые родственники, тем, кому за 40: простые рабочие люди. Молодожены сразу определили направление свадьбы: попросили, чтобы это была вечеринка в стиле «Радио-рекорд» с молодежной энергичной музыкой. Мы так и сделали. Получилась улётная свадьба, мы танцевали 6 часов подряд. Народ кайфовал. Но часть гостей не понимала, что происходит: для них свадьба – это кричать «Горько!», красть невесту, участвовать в конкурсах с переодеваниями, эстафетах и т.д.

В конце вечера, когда все расходились, молодёжь подходила, жала руки: «Ребят, это было круто! Спасибо». Кто-то из гостей начал возмущаться: «За что спасибо? Это было ужасно!». Молодёжь взбудоражилась, и началось… Друзья жениха и невесты начали драться с родственниками жениха и невесты. Конфликт перерос в настоящее побоище, в котором участвовало по 40 человек с обеих сторон. Они побили окна, стекла, сломали двери и стулья. Мы сидели на втором этаже, на колонках, минут 30, надеясь, что к нам никто не будет подниматься и выяснять отношения. Претензии-то были не к нам конкретно, а вообще к направлению свадьбы.



Что делать ведущему, если ему неприятен кто-то из гостей?

Очень часто на мероприятии бывает, что только посмотришь на какого-то гостя – он сразу вызывает отторжение. Чаще всего это люди, которые относятся к тебе предвзято: «Эй, ведущий! Давай, весели меня!». Такие пытаются выбить тебя из колеи, и если у них это получается, ты в их глазах — не профессионал. К этому надо всегда подходить хладнокровно: можно игнорировать провокации, но лучше даже подыграть. Я стараюсь придумать для таких что-нибудь особенное, чтобы они своей реакцией выдали себя, свою суть. Если человек показывает, какой он крутой перец, то я придумываю какой-то конкурс именно для него, чтобы все гости увидели, что на самом деле, не такой уж он и крутой. Он просто выделывался, и сейчас над ним все поржали. Это, конечно, может плачевно закончиться, но пока ухожу без синяков.



Про пьяных гостей и пьяных ведущих

Часто, когда гости напиваются, они начинают приставать к окружающим. Подходят к диджею, просят поставить «свою музыку», которая «не формат». На любом празднике найдется самый пьяный, который будет просить поставить «Голубые береты» или Шуру Каретного. Надо искать вариант: «Давайте лучше это послушаем?». Или играть на чувствах виновника торжества: «Слушайте, с невестой общался – она категорически против этой песни. Давайте не будем ставить». Люди обижаются, угрожают. Но всё это — бред пьяного человека, до реальных действий никогда не доходило.

Многие заказчики, когда мы обсуждаем детали свадьбы, сразу обозначают: «Мы не хотим, чтобы гости напились». Я никого никогда не заставляю пить на свадьбах за родителей, за здоровье молодых и т.д. — кладу алкоголизацию на плечи самих гостей. Мне комфортнее общаться с трезвой аудиторией. Хотя некоторые ведущие считают, что с пьяными работать проще, интереснее и выгоднее.

Если гость скучает на свадьбе, то виноват не он – это провал ведущего.

Некоторые ведущие сами бухают на свадьбах. Это веселая штука, когда каждый считает своим долгом выпить с ведущим, выразить свою благодарность. И пьяные ведущие веселее воспринимаются гостями. Не одобряю такой подход. Свадьба – это главное событие для жениха и невесты. После свадьбы – пожалуйста. Раньше у меня было так, что после основной части праздника делал бонусом услугу: бронирование столика в каком-нибудь ночном клубе. Забирал с собой всю активную часть гостей, которая недогуляла, и вёз на afterparty. Это была мегапопулярная штука. За это деньги я не брал. Сейчас такого нет. Мне стало достаточно сложно, даже за отдельную плату, ехать куда-то с гостями.



Про советские традиции на свадьбах

Развлечения, которые были на свадьбах в Советском Союзе и в 90-е, сейчас уже выглядят немодно. Например, некрасиво просить гостей купить что-то у молодоженов, дабы пополнить их семейный банк. Человек, который придёт на свадьбу, подарит конверт, в который положит все, что может. Зачем пытаться выудить у него что-то еще? У него будут отрицательные эмоции после праздника. Поскольку я – «реализатор» всего торжества и провожу этот денежный конкурс, то гости думают, что я сам придумал собирать деньги, камни летят в мой огород. Но есть молодожёны, которые на этом настаивают, хотят заработать на свадьбе, приходится выкручиваться. Но чтобы не выглядеть «побирателем», всегда придумываем современный подход. Всех секретов раскрывать не буду, но мы делаем так, чтобы сбор денег превращался в некое развлечение, когда гости по собственному желанию отдают свои деньги.

Современные заказчики стали очень требовательными, просят сделать что-нибудь оригинальное. Например, в этом году мы организовываем пенную вечеринку для выпускников 9 классов. На моей памяти, это первая пенная вечеринка для школьников.



Про закрытые вечеринки

У нас в городе часто проходят закрытые вечера местной элиты. Они никогда не афишируются и проводятся в закрытом помещении либо за городом. Обычно, это семейные или дружеские вечера, которые проводят определенные люди, чтобы не было никакой утечки: один и тот же ведущий, диджей, фотограф, с которыми уже это наработано. Мне частенько звонит директор одного из предприятий города с просьбой организовать вечер для друзей. Мы собираемся в помещении, в котором обычно присутствует вода, банные веники, а рядом лес, и устраиваем там настоящую дискотеку. Привозим какую-нибудь музыкальную группу из Екатеринбурга, потому что местных исполнителей они «не котируют».

Обычно всё проходит так: маленьких домик, в котором 7 мужиков пьют водку, а я с ними общаюсь, веселю их. Это напоминает некий стендап. Я сначала не представлял, как проводить такую вечеринку. Но всё прошло проще, чем думал – для таких людей главное, чтобы ведущий что-то рассказывал и шутил. Никаких документов о неразглашении подписывать не давали. Всё ограничивается тем, что заказчик мне говорит: «Ну, ты же понимаешь, что все должно оставаться конфиденциальным?».



Про слёзы на свадьбах

Были свадьбы, где я ревел. Как-то во время обсуждения праздника с молодоженами, невеста осторожно начала говорить о музыке на выездной регистрации: «Есть нестандартная просьба. Я хочу выходить на церемонию бракосочетания под музыку из одного любимого сериала». И я понимаю, что она говорит об «Игре престолов» и музыку из серии «Красная свадьба», [в этой серии убивают сразу нескольких главных героев – прим. ВН]. Я был в таком восторге, мечтал провести церемонию именно под эту музыку. Мы это сделали: невеста идет и ревет, потому что сбылась мечта. Ревёт ведущий, потому что он тоже счастлив. Это было трогательно.

Вообще бывает много моментов, когда хочется реветь. Чаще всего, слезу выбивают эмоции молодоженов, когда они читают друг другу клятвы, когда вспоминают какие-то общие моменты из жизни. Особенно, когда жених в чем-либо клянется и начинает плакать – это пробивает на сентиментальность. А если гости видят, что даже ведущий в слезах – ревут все. Это круто, это по-живому.



Про свадьбы других народов

Когда работал в ночных клубах, познакомился с езидами [курдская этническая группа – прим. ВН]. И пару лет назад один из них предложил мне провести свадьбу в Екатеринбурге. Говорит, гостей будет немного – человек 200-250. Я не знал, что мне делать даже на этапе подготовки, поскольку для курдов свадьба – это священное таинство. Плюс я был организатором. Выбирали украшения – самые дорогие, автомобили в кортеже – самые дорогие. Торт был около 3 метров в высоту. Приезжали музыканты из Германии и Бельгии, которые исполняют их национальную курдскую музыку. Там только миллион ушёл на исполнителей.

Я думал, что буду вести классическую свадьбу, как у русских. Но было все гораздо проще – у них есть свой езидский тамада шейх Мураз. Его задача — представлять каждого гостя. Чаще всего, это гости со стороны жениха. Говорит много приятных вещей, чего каждый добился в жизни, что смог организовать свадьбу своему младшему родственнику. Потом шли езидские танцы – это отдельная штука: все 200 гостей берутся мизинчиками, встают в змейку и танцуют по кругу. И так на протяжении 4 часов. Часть гостей танцует, часть закусывает, поднимает бокалы. Моя задача была развлекать русскоязычных гостей. Мне потом сказали, что со мной жениху было спокойнее. Он знал, что на свадьбе есть человек, который включит музыку для русских, развлечёт их. Взрослые уходят на улицу: ставим Егора Крида, возвращаются – опять национальные танцы. Но это всё было гармонично. Сейчас я занял эту нишу: все езидские свадьбы в городе веду. Все проводятся с размахом, по 3-4 дня.

Есть у нас ведущие, которые проводят грузинские или армянские свадьбы. Очень веселые свадьбы у татар. Вроде все спокойно сидят, едят, пьют, но как включается национальная музыка – начинается. Танцуют все. Очень забавно, когда подходит 80-летний старик и спрашивает: «А ты чего не танцуешь? Пойдем – научим тебя».



Сколько зарабатывает свадебный ведущий?

Свою первую свадьбу провел за 15 тысяч рублей. Сейчас, в среднем, ведущий стоит 25-30 тыс. И это не предел. Есть в городе ведущий, который берёт за вечер 70 тыс. И не сбивает цену: «Не хотите – я найду своего клиента». И находит. За лето, когда проводится большинство свадеб, можно заработать от 350 до 500 тысяч рублей. При желании, за неделю можно заработать 100 тысяч. Но тогда заняты все дни с четверга и до воскресенья.

У меня было такое несколько лет назад. Но это очень выматывает. Искренне сочувствую молодоженам, которые попадают на второй-третий день свадеб у ведущего. Ты уже морально изнасилован — отдаешься по полной в первый день. Когда идешь на второй день – уже тяжело. Что уж говорить о третьем или четвертом? Ты гробишь свое здоровье. Потом минимум сутки спишь.

Некоторые ведущие, фотографы или операторы за рекомендацию молодожёнам своих коллег берут процент. У нас эта практика не так прижилась, как в Екатеринбурге. Допустим, меня рекомендует другой ведущий – если меня выбрали, то я ему отстегиваю тысчонку. Но, блин, мы в маленьком городе живем, все друг друга знаем. Если я кого-то рекомендую, то этот человек действительно хорош. Мне не надо от него денег. Бывает, что кто-то рекомендует и потом намекает на «комплимент». Я тогда руками развожу: «Не понимаю, о чем ты».

Всегда беру предоплату — 5 тысяч рублей. Это гарант того, что молодожены не передумают, а ты однозначно займешь день. Чаще всего в межсезонье, когда всего по 2-3 свадьбы в месяц, ведущие на авансах и живут.



Зачем вам эта свадьба?

Когда мы обсуждаем детали проведения свадьбы, я всегда спрашиваю у молодожёнов: «Ребят, вы не передумали?» Многих этот вопрос ставит в ступор; они думают, что не понравились ведущему, и он хочет от них отказаться. Я всем говорю: «Нафига вам свадьба? Съездите лучше отдохнуть, вложите деньги в недвижимость, потратьте эти деньги на детей. Сделайте выездную регистрацию, в конце концов. Родные приехали, поздравили – всё». Средняя стоимость свадьбы – от 100 до 500 тыс рублей. Эти деньги можно реально с умом потратить, а не на пьянку для родственников и друзей. В большинстве случаев, она не окупается. Да, это живые эмоции – но какой ценой? Сейчас деньги на вес золота, а некоторые кредиты берут, чтобы сделать свадьбу. Или родители помогают. Это плохо.

Я знаю несколько пар, которые потом развелись, прожив год. Одна девочка дважды выходила замуж. Оба праздника я проводил. С некоторыми я в соцсетях поддерживаю общение, ставлю лайки, смотрю, как у них семья развивается, рождаются дети. Многих по именам помню, хотя клиентов очень много.

В основном, свадьбы празднуют люди от 20 до 35 лет. Я смотрю на ведущих, которым уже за 50: они не в теме, они не в тренде, не могут дать то, что могут дать молодые. Но пройдет 10 лет, и не в теме буду уже я. Сейчас я на том рубеже, когда скоро выйду за эту грань. На одной ноге с молодожёнами будут уже молодые ведущие. Поэтому я всегда готов давать им советы, подсказывать что-то.

Текст: Тимофей Данилов
Иллюстрации: Squirrel Band

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. Кому это вообще интересно?

    Ответить
    • Я не соглашусь. Живем в носовском вакууме, газеты в большом городе нет, телевидение у блюда сидит, радио Тагила я просто боюсь, вдруг вирус тупости передадут по волнам. А тут такой живой, пусть и неровный, материал. Замечание есть: слишком много «я» ведущего. Но и пролезшая сквозь такое полулитературное «я» жизнь очень интересна. Наоборот, спасибо. Хоть что-то в городе, оказывается, происходит кроме поцелуев в фалду уважаемого Пинаева и субботников. Давайте еще материалов. Интересно! Нам теперь всем придется жить долго.

      Ответить
    • Мне было интересно.

      Ответить
  2. Текст: Тимофей Данилов????

    Ответить
  3. Оч. Круто. Много полезного. У нас свадьба в августе и много полезного узнали. Ну и надеемся, что на нашей свадьбе ведущий будет «молодцом»))) о чем ещё расскажите? Это я про следующий выпуск)))

    Ответить
    • Это ты думаешь, что у тебя свадьба в августе! Ахаха!!!

      Ответить
  4. Мне кажется я знаю кто берет 70 000 за свадьбу.

    Ответить
    • Виноградов? :)
      А вообще с удовольствием прочитал, интересно.

      Ответить
  5. Вот бы щас закатывать цыганщину, устраивая массовую попойку, вместо тихой церемонии и медового месяца в Дубаи

    Ответить
    • Ага,а щи с кашей в деревне не хочешь?Дубаааии!)

      Ответить
  6. Хотелось бы Real talk c депутатом партии «Единая Россия» Марией Лисиной.
    Пусть эта железная леди расскажет, как она выжиаает с нулевыми доходами, как муж с зарплатой 10 тыщ вытягивает бытовуху.

    Ответить
    • Не соглашусь. Ну их к палкам собачьим. Надоели. Какая у них жизнь — лобанки с утра брить. Очередное лживый отчет о придуманной работе писарю Ленде пускай сдаст.

      Ответить
  7. Сразу понял, кто настоящий герой этой статьи ☺

    Ответить
  8. Хрень какая то.

    Ответить
  9. Интересно было прочитать! Спасибо!

    Ответить
  10. Следующая «исповедь» про Тагильского «бомбилу»?

    Ответить
  11. СТАТЬЯ С АНОНИМНЫМ ГЕРОЕМ
    @
    ВСЕ ЕГО СРАЗУ УЗНАЛИ
    @
    ТАГИЛ НЕ ДЕРЕВНЯ, НЕТ, ЧТО ВЫ

    Ответить
  12. Золотые слова в последнем абзаце.
    Я тоже считаю, что ни к чему тратить великие тыщи чтобы поить и кормить людей, многих из которых ты видишь в первый и скорее всего последний раз в жизни.
    Делать это потому, что так принято, верх тупости.

    Ответить
  13. «Для него идеальным будут приседания и попадание карандашом в бутылку.»
    Веселый тамада и конкурсы интересные.
    Сразу бы вылетел с волчьим билетом

    Ответить
  14. ОООчень интересная статья :good: . Ждём ещё)

    Ответить
  15. Налоговая инспекция непременно должна заинтересоваться «героем» публикации, а равно иными ведущими и всеми теми, кто себя ими считает и зарабатывает на этом поприще деньги.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: